Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Беспорядки в Бразилии чуть не сорвали Кубок конфедераций

Владимир ФРОЛОВ
В минувшие выходные бразильские СМИ распространили информацию о возможной приостановке футбольного Кубка конфедераций из-за непрекращающихся беспорядков в стране. На протяжении всего турнира, начавшегося 15 июня, в разных городах Бразилии проходят массовые акции против больших трат на проведение чемпионата мира-2014 (он обойдется южноамериканцам примерно в 13,6 млрд. долларов). В волнениях уже поучаствовало в общей сумме более миллиона человек. Под угрозой срыва Кубок конфедераций оказался после того как в пятницу протестующие в бразильском городе Салвадор закидали камнями два микроавтобуса, обслуживающих сотрудников ФИФА. Также было разбито одно из окон гостиницы, в которой проживают представители Международной федерации футбола. Более того, появились слухи, что в целях безопасности турнир могут покинуть и некоторые его участники – в частности, сборная Италии.

«Никто из команд не собирается уезжать из Бразилии. Мы полностью доверяем местным властям в обеспечении порядка, и вопрос об отмене Кубка конфедерации даже не обсуждается», – поспешила выступить с официальным заявлением ФИФА. А генсекретарь организации Жером Вальке прямо дал понять, что никакие протесты не помешают провести стране чемпионат мира. Позиция футбольных чиновников возмутила знаменитого в прошлом бразильского нападающего, а ныне политика, Ромарио. «ФИФА просто потешается над нами. На те деньги, которые уже потрачены на модернизацию стадионов, можно было построить восемь тысяч новых школ, купить 39 тысяч школьных автобусов или оборудовать 28 тысяч спортивных площадок по всей стране. Вместо этого приедет ФИФА, получит со своего шоу огромную прибыль, не заплатит стране никаких налогов и заберет все деньги с собой», – цитирует Ромарио агентство Reuters.

Тем временем сами участники Кубка конфедераций все чаще становятся жертвами бразильских преступников. В конце прошлой недели были ограблены шесть футболистов сборной Испании. Злоумышленники вынесли ценные вещи, проникнув в их гостиничные номера. Чуть позже стало известно об ограблении жены вратаря сборной Бразилии Жулиу Сезара. Неизвестные, угрожая оружием, отобрали у нее деньги и ценности. Футболистам сборной Италии уже рекомендовано не выходить без надобности из отеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: