Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Не поскользнуться на траве

Мария Шарапова мечтает повторить на Уимблдоне успех девятилетней давности

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартует знаменитый Уимблдонский турнир. В прошлом году россияне, и особенно россиянки, выступили на нем не слишком удачно, не пройдя дальше четвертьфинала. А Мария Шарапова и вовсе сенсационно оступилась на стадии «одной восьмой». Но на сей раз третья ракетка мира полна решимости дать бой неуязвимой для нее в последнее время американке Серене Уильямс.

Мария Шарапова решительно настроена прервать гегемонию Серены Уильямс.<br>Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA0
Мария Шарапова решительно настроена прервать гегемонию Серены Уильямс.
Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA0
shadow
В 2004 году совсем еще юная, 17-летняя, Шарапова в финале Уимблдона разгромила Серену со счетом 6:1, 6:4. То поражение стало для младшей из сестер Уильямс мощнейшим ударом по самолюбию. И хотя Серена полгода спустя еще раз уступила Марии в финале итогового чемпионата WTA, она, безусловно, сделала правильные выводы. И с тех пор регулярно переигрывает россиянку на любых покрытиях. В том числе, на уимблдонской траве, как три года назад,. Что же касается Шараповой, то она до сих пор не смогла повторить свой фантастический успех девятилетней давности. Дважды доходила на Уимблдоне до полуфинала, а в 2011-м не справилась в финале с чешкой Петрой Квитовой. В прошлом году российская прима прибыла на турнир в ранге чемпионки «Ролан Гаррос» и главной фаворитки. Тем неожиданнее было увидеть ее довольно безвольное поражение в двух партиях от немки Сабины Лисицки в четвертом круге.

Может, Марии помешало тогда чрезмерное психологическое давление? Если так, то сейчас на эту тему можно не волноваться – шансы Шараповой котируются куда ниже, чем у ее «злого гения» Серены. «С 2004-го утекло много воды. Я завоевала еще три титула на «Больших шлемах» и горда тем, как сложилась моя карьера. Сейчас способна соперничать с любой теннисисткой тура. В том числе и с Сереной. По-прежнему считаю, раз сумела обыграть ее в своем первом финале «Большого шлема», то могу сделать это и сейчас», – отметила россиянка накануне Уимблдона-2013. По сложившейся традиции Шарапова не провела после «Ролан Гаррос» (где она уступила в финале, конечно же, Уильямс-младшей) ни одного официального матча и прибыла в Лондон задолго до старта турнира. Причем не только тренировалась, но и отдыхала – в конце прошлой недели посетила в британской столице концерт певицы Рианны, обменявшись с последней комплиментами через «Твиттер».

Интересно, что десять лет назад свое первое поражение на Уимблдоне Шарапова потерпела не от кого-нибудь, а от Светланы Кузнецовой. У последней, судя по выходу в четвертьфиналы Открытых чемпионатов Австралии и Франции, открылось второе теннисное дыхание. Однако на Уимблдоне Света, к сожалению, не сыграет из-за травмы мышц пресса, которую она получила по ходу «Ролан Гаррос». Зато в строю так же хорошо умеющие играть на траве Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Надежда Петрова.

Примечательно, что у мужчин мы не увидим на Уимблдоне одного из лидеров российского тенниса. Вторая ракетка нашей страны Николай Давыденко, как и обещал, полностью пропустил весь нынешний травяной сезон. Престижнейшему турниру Николай решил предпочесть тренировочные сборы с целью улучшения «физики» на вторую половину года. И не просто так, а от безысходности. Ведь на траве у него никогда не получалось ничего путного. Даже на пике карьеры, когда Давыденко входил в топ-4 рейтинга, он лишь раз добрался до четвертого круга – в 2007-м. А так на всех своих 11 Уимблдонах стабильно вылетал на ранних стадиях, семь раз вообще не сумев пройти барьер первого круга.

У первой ракетки России и 28-й ракетки мира Михаила Южного дела с травой обстоят куда лучше. До стадии 1/8 финала Уимблдона он доходил пять раз, а в прошлом году и вовсе установил личный рекорд, пробившись в четвертьфинал, где взял, правда, всего пять геймов у швейцарца Роджера Федерера. Буквально неделю назад Южный в финале в немецком Галле в 15-й раз за карьеру встречался с Роджером и в 15-й раз проиграл, но при этом оставил очень приятное впечатление от своего травяного тенниса, действуя на уровне теннисиста топ-10. Если Южный сохранит набранную форму, то имеет все шансы пройти на Уимблдоне достаточно далеко. К тому же в специальном травяном рейтинге он получил высокий 20-й номер посева, что позволило ему избежать встречи с лидерами мирового тенниса до 1/8 финала.

Кроме того, в турнире выступят еще шесть российских теннисистов. Дмитрий Турсунов, Алекс Богомолов-младший, Евгений Донской и Андрей Кузнецов прошли по рейтингу. Страдающий в последнее время из-за травм Игорь Андреев воспользовался защищенным рейтингом, а набравший в мае-июне неплохие кондиции Теймураз Габашвили пробился в основную сетку через сито квалификации.


Веснина научилась побеждать «в одиночку»
В субботу российская теннисистка Елена Веснина выиграла второй титул за карьеру в одиночном разряде, одержав победу на турнире в британском Истбурне с призовым фондом в 690 тыс. долларов. В решающем матче она уверенно разобралась с американкой Джейми Хэмптон – 6:2, 6:1. На пути к финалу 36-я ракетка мира сенсационно обыграла сербку Ану Иванович и китаянку Ли На. До нынешнего года Веснина шесть раз доходила до титульных матчей WTA, но неизменно терпела поражения. Наконец, в январе она сумела выиграть турнир в австралийском Хобарте, и вот новый триумф – теперь уже в Истбурне. «В финальном матче все решили не технические элементы, а бойцовский характер. Если ты в состоянии хорошо сыграть под давлением и при таком ветре, то все будет хорошо. Хотелось показать свой по-настоящему лучший теннис, но победа есть победа», – прокомментировала Веснина свой успех. Добавим, что в начале месяца наша теннисистка выиграла первый в карьере турнир «Большого шлема», победив в паре с Екатериной Макаровой на парижском «Роллан Гаррос».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: