Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас все хотят меня победить»

Татьяна Лысенко

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Лучшие российские легкоатлеты продолжают подготовку к чемпионату мира, который состоится в Москве 10–18 августа. В метании молота одной из претенденток на победу будет действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка Лондона Татьяна ЛЫСЕНКО. Недавно она приняла участие в международном турнире «Московский вызов», после которого с ней пообщалась корреспондент «Новых Известий». Кстати, Татьяна тогда получила от одного из зрителей огромный букет роз.

shadow
– Таня, такой роскошный букет от болельщиков когда-нибудь приходилось получать?

– Ни разу. Не ожидала такого подарка, тем более зрителей по пальцам можно было пересчитать.

– Пустые трибуны расстраивают?

– Как вам сказать… Конечно, когда тебе несколько тысяч человек аплодируют, как в Лондоне, такое не забывается. Этот стадион у меня до сих пор перед глазами стоит… Но обычно, когда в сектор выходишь, вообще мало что замечаешь, думаешь только о том, чтобы снаряд в правильном направлении летел. «Московский вызов» – тренировочное мероприятие, здесь главным было не зрителей привлечь, а проверить, как работают все службы. Вот на чемпионате мира нужно все сделать, чтобы как можно больше людей пришли за нас поболеть. Все-таки этот чемпионат, я считаю, для Москвы – событие историческое. Да не только для Москвы, для всей нашей легкой атлетики.

– Кого из наших легкоатлетов ни спросишь, все говорят, что с нетерпением ждут этого события, потому что родные и близкие смогут поболеть за них вживую. А ваша большая семья – кажется, шесть сестер, два брата, 14 племянников и племянниц – собирается приехать в «Лужники»?

– Все очень хотят поддержать меня, но, как получится на деле, будет видно поближе к чемпионату. У всех же работа. Сама я, если честно, не очень люблю, когда близкие люди болеют за меня на стадионе. Волнуюсь больше. А тут не просто турнир, а чемпионат мира! Что бы там ни говорили о родных стенах, которые помогают, ответственности все равно больше, тут уж никуда не денешься.

– В «Лужниках» хоть раз приходилось выступать?

– Нет. Думала, что это случится как раз на «Московском вызове», но на большой арене только-только положили натуральный газон, и сразу проводить соревнования по метанию на нем нельзя. Но я обязательно будут участвовать в чемпионате России, который пройдет как раз на этом стадионе. Так что буду понимать, что к чему.

– Отсутствие побед в этом сезоне не расстраивает?

– Пока я довольна тем, как складывается сезон. Результаты более-менее стабильные, в пределах 72–73 метров, это главное. В Москве, правда, ожидала от себя более высокого результата, и соревнования развивались очень интересно, борьба шла до последнего броска. Но помешали ошибки. Я не расстраиваюсь, все-таки состав в Москве собрался очень приличный, несколько чемпионок мира и Олимпийских игр, и все хотели победить, все выкладывались. Потенциал у меня есть, я специально сейчас стараюсь много стартовать, потому что только в соревновательной обстановке можно понять, где и какие ошибки допускаешь.

– На «Московском вызове» в вашем секторе была какая-то особенно теплая атмосфера – во время решающих попыток участницы даже хлопали друг другу... У метательниц молота всегда так?

– Ну а что нам остается делать, раз трибуны пустые… На самом деле мы часто так делаем, «заводим» друг друга. Это же наш общий вид спорта. До соревнований в комнате ожидания тоже можем пошутить, поболтать, как старые подружки. Вот когда в сектор выходим, тут уже только на себе сосредотачиваемся, до самой последней попытки. А потом, почему бы соперницу не поддержать?

– Как вам выступается в ранге олимпийской чемпионки?

– Особо ничего не изменилось, только ответственности стало больше. Ну, еще узнают иногда. В самолетах летаешь, пассажиры подходят, говорят: мы вас узнали, это вы Олимпиаду выиграли…

– А вам самой, что больше всего из той победы запомнилось?

– Сама победа, стадион. Энергетика от трибун там шла просто сумасшедшая. Ну а из того, что было после, наверное, все-таки прием у президента в Кремле. Это было одновременно торжественно и очень душевно. Словами трудно передать все ощущения и эмоции, которые тогда испытывала. Но в памяти это на всю жизнь останется.

– Таня, а насколько сильна мотивация у вас сейчас, ведь чемпионкой мира вы уже были?

– Вы знаете, а все равно хочется выиграть. Во-первых, потому что чемпионат пройдет дома. А во-вторых, меня же теперь все хотят обыграть, я это чувствую. Сейчас в мире пять-шесть человек, которые метают примерно на одном, очень высоком уровне, победить может каждая из нас. Все хотят победить олимпийскую чемпионку, но я постараюсь им это не позволить.

– А вернуть себе мировой рекорд?

– Если получится – отлично, нет – значит нет. Конечно, на чемпионате мира я постараюсь не только победить, но и выступить красиво. Однако специально на рекорд себя пока не настраиваю. Как я уже говорила, в родных стенах ответственность выше и желание победить тоже возрастает в разы. Но, если все время об этом думать, можно так себя извести, что не только на рекорд – до пьедестала не докинешь снаряд.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: