Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

«Очень интересно быть главным тренером»

Андрей Моисеев

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Москве прошел престижный международный турнир по современному пятиборью с призовым фондом 100 тыс. евро – Кубок Кремля. У мужчин два первых места заняли россияне – Илья Фролов и Александр Лесун. У женщин победа досталась бразильянке Яне Маркес, а россиянка Людмила Кукушкина показала третий результат. После соревнований «Новые Известия» побеседовали с двукратным олимпийским чемпионом, ныне главным тренером сборной России Андреем МОИСЕЕВЫМ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– На Кубке Кремля наша команда выступила удачно, а какие в принципе задачи вы ставите перед ней в нынешнем сезоне?

– Перед спортсменами всегда стоит задача побеждать. Не важно, где ты выступаешь, – на чемпионате мира, Европы или на Кубке Кремля. Но вообще я бы так сформулировал задачи на ближайшее время... В этом сезоне определить тех, с кем можно идти на следующие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в следующем вывести потенциальных кандидатов на уровень лучших мировых результатов, в 2015 году завоевать как можно больше олимпийских лицензий, ну а в 2016-м реализовать весь свой потенциал в Рио. Вот такая целевая программа развития сборной России по современному пятиборью.

– Упор будете делать на нынешний состав или все-таки на молодежь?

– Сейчас, если вы заметили, в сборной появилось много новых имен. Не буду пока называть конкретные фамилии, потому что говорить о том, что именно они попадут в олимпийский состав, преждевременно. Костяк команды – это все сегодняшние лидеры. Илья Фролов, Александр Лесун... Однако надеемся, что и новое поколение подтянется.

– У женщин ситуация была гораздо хуже, но последние результаты вселяют определенный оптимизм…

– Девочки под руководством нового старшего тренера Андрея Тропина сейчас прибавляют от старта к старту. Так же, как и в мужском составе, мы очень хорошо, считаю, сейчас обкатали молодежь. Могу сказать, что в физических видах – беге, плавании – они уже способны конкурировать с мировыми лидерами. У девочек как раз молодежь вовсю начинает поджимать старшее поколение. Не так давно Катя Хураськина заняла второе место в финале Кубка мира, а сейчас третий результат был у Людмилы Кукушкиной. Есть еще одно новое имя – Оля Карманчикова. Ну а в технических видах – конкуре, фехтовании, где мы пока отстаем, очень многое решает опыт, который нужно просто наработать. Согласен, последние результаты действительно вселяют оптимизм. А за три года, которые у нас есть до Рио, можно выйти на такой уровень, который позволит нашей женской команде впервые в истории быть конкурентоспособной на Олимпийских играх.

– В прошлом сезоне наши пятиборцы уверенно выигрывали этапы Кубка мира, побеждали на чемпионатах Европы и мира, а на Олимпиаде потерпели неудачу. Что, на ваш взгляд, случилось в Лондоне?

– У нас же очень сильная команда была, вот эта борьба внутренняя и измотала ребят. Национальный отбор нужно было закончить заранее, месяца за четыре до Игр, и дать возможность спортсменам спокойно готовиться к Лондону. А у нас получилось, что дома люди боролись, что называется, до последнего, физически в Лондоне готовы были хорошо, но вот морально... Когда ты опустошен, трудно настроиться на победу. Сейчас обязательно учтем эти ошибки.

– Как, кстати, чувствуете себя в должности главного тренера?

– Очень интересно. Соглашаясь на эту должность, не скажу, что долго раздумывал, но и тщательно взвешивал свои возможности. Шаг все-таки серьезный. Из Ростова пришлось переехать в Москву, а у меня в Ростове друзья, семья – все!

– Предложение было неожиданным?

– С одной стороны, да, с другой – я и сам думал о том, что способен помочь команде. И спасибо, что мне эту возможность предоставили. Меня эта работа всегда привлекала. Тренером-преподавателем я себя не видел, а организатором, вдохновителем – интереснее и сподручнее. На мой взгляд, приглашать на ключевые посты спортсменов, которые еще не остыли после спорта, – правильный путь. Мы же все проблемы изнутри знаем, можем свежее видение тех или иных проблем подсказать... Опыт чиновника нужно иметь? Так я и набираюсь его в деле. Спорт сегодня очень стремительно развивается – уйдешь лет на десять, потом вернешься руководить с опытом, а там уже поменялось все. Кому как, конечно, но я считаю, в такую работу лучше сразу внедряться.

– Что особенно хочется сделать для тех, с кем недавно вы были в одной команде?

– Создать великолепные условия для ребят, чтобы они ни в чем не нуждались, могли готовиться в комфортных условиях, под полным медицинским контролем. Если глобально, нам нужна своя федеральная база, а все остальное у нас есть – победные традиции, хорошие спортсмены, понимание того, как добиться высоких результатов… Министерство спорта старается создать нам условия для подготовки, любую базу может превратить в пятиборную, но большую часть сборов мы все равно проводим за границей. Сложность в том, чтобы все пять наших видов объединить в одном месте. Ребятам приходится мотаться по Москве, стоять в пробках по четыре часа, тренироваться в 25-метровых бассейнах, а выступать в 50-метровых… В России сейчас пятиборье активно развивается в 33 регионах, а еще три года назад было только 19. Семь тысяч человек сегодня занимаются пятиборьем профессионально, а было – две с половиной тысячи. Поэтому база – это основная проблема.

– Если вернуться к соревнованиям, изменения в системе начисления очков, которые сейчас ввели в конкуре и которые, возможно, появятся в фехтовании, – положительный момент?

– Честно говоря, не очень. Конкур и так всегда был лотереей, а теперь в случае неудачи в этом виде ты можешь вообще потерять свое преимущество, заработанное в других дисциплинах. Что касается фехтования, то разговоры ходят разные, но лично я ничего пока не слышал об официальных изменениях. Могу сказать только одно: нравятся нам нововведения, не нравятся, но все будут находиться в одинаковых условиях.

– Какого результата хотите добиться в Рио?

– Завоевание олимпийской медали – это обязательно. Желательно золотой.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: