Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Кому забьет Таити?

На Кубке конфедераций звезды мирового футбола соседствуют с любителями

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в Бразилии стартовал Кубок конфедераций – футбольный турнир, в котором принимают участие лучшие сборные разных континентов. Борьбу за престижный трофей и деньги (победитель получит 4,1 млн. долларов призовых) поведут восемь команд – от грозной Испании до экзотичного Таити. Статус одного из главных фаворитов уже подтвердили хозяева соревнования, разгромив в первом матче крепкую сборную Японии – 3:0.

Игра бразильцев с Японией понравилась даже Йозефу Блаттеру.<br>Фото: EPA
Игра бразильцев с Японией понравилась даже Йозефу Блаттеру.
Фото: EPA
shadow
Сейчас Кубок конфедераций проводится раз в четыре года и является своего рода генеральной репетицией чемпионата мира. В турнире, который проходит на стадионах страны-хозяйки очередного первенства планеты, принимают участие восемь сборных. Это победители чемпионатов мира и Европы (Испания плюс Италия как финалист Евро-2012), обладатели Кубка Америки (Уругвай), Азии (Япония), Африки (Нигерия), Океании (Таити), Золотого кубка КОНКАКАФ (Мексика) и, наконец, хозяева будущего мундиаля (Бразилия). Из них формируются две группы. По два представителя из каждого квартета выходят в полуфинал, затем – матч за третье место и финал.

Вырос этот турнир из Кубка Короля Фахда, который проводился в Саудовской Аравии в первой половине 1990-х. Идея собирать по нечетным годам лучшие сборные мира была встречена на ура, и с сезона-1999 ФИФА стала разыгрывать Кубок конфедераций. Сначала раз в два года, а с 2005-го – ровно за год до чемпионата мира. Чаще всех здесь побеждала Бразилия – трижды, в том числе четыре года назад в ЮАР. Дважды успех праздновали французы, по разу Аргентина, Дания и Мексика.

Главными фаворитами нынешнего турнира считаются, пожалуй, также бразильцы, а не испанцы. Пентакампеоны и так докатились уже до 22-й строчки в рейтинге ФИФА, находясь в нем ниже Ганы или, к примеру, Боснии, а потому провала на домашнем Кубке конфедераций им не простят. Начали южноамериканцы мощно, отправив в субботу три безответных мяча в ворота Японии. Уже на третьей минуте роскошный гол забил Неймар – самый звездный на сегодня бразильский футболист, перешедший пару недель назад в испанскую «Барселону» из «Сантоса» за 57 млн. евро. В итоге именно он был признан лучшим игроком первого матча Кубка конфедераций. «Посвящаю этот гол своей семье, потому что я всегда думаю о своих родных. Люблю забивать и испытывать потом отличные ощущения. Несмотря на полученное сегодня повреждение, я на 100 процентов готов сыграть в среду с Мексикой», – сказал Неймар. «Дебют определенно удался. А каков Неймар! Такой молодой, но такой талантливый», – даже президент ФИФА Йозеф Блаттер не скупился на комплименты в адрес 21-летнего форварда.

В этой встрече участвовали и два представителя российской премьер-лиги – бразилец Халк из санкт-петербургского «Зенита» (сыграл 75 минут) и японец Кейсуке Хонда из ЦСКА (89). Оба произвели неплохое впечатление. Еще при Халке сборная Бразилии упрочила свое преимущество – на 48-й минуте отличился хавбек «Коринтианса» Паулиньо, за которым сейчас ведут охоту чуть ли не все гранды европейского футбола. Ну а на 93-й минуте напомнил о себе хорошо известный нашим болельщикам Жо. Бывший форвард ЦСКА попал в заявку команды в самый последний момент из-за травм своих конкурентов, но уже успел принести пользу.

В одной группе с Бразилией и Японией выступают также Италия и Мексика, которых можно назвать теневыми фаворитами турнира. Что касается квартета B, то помешать Испании занять в нем первое место может разве что Уругвай – лучшая южноамериканская сборная последних лет. Нигерия вообще напугала ФИФА угрозами бойкотировать Кубок конфедераций. На прошлой неделе футболисты этой команды отказались покидать отель, находясь в Намибии, где провели отборочный матч чемпионата мира, и даже пропустили свой самолет, требуя выплатить им обещанные премиальные. Только вмешательство министра спорта страны заставило «суперорлов» отложить пока все обиды и все-таки полететь в Бразилию.

Главной же достопримечательностью нынешнего Кубка конфедераций станет, конечно, загадочная сборная Таити, которая сенсационно нарушила гегемонию Новой Зеландии, выиграв в прошлом году чемпионат Океании. В составе команды, по сути, всего один профессионал – нападающий Марама Ваируа из греческого клуба «Пантракикос». Все остальные выступают в национальном чемпионате Таити и являются любителями. Специально к Кубку конфедераций местная футбольная федерация подготовила 100-дневный план подготовки сборной – с двухразовыми тренировками каждый день и привлечением медперсонала, без которого таитяне раньше вполне обходились. Задачу на турнир наставник сборной Эдди Этаэта сформулировал просто: «Забить хотя бы один гол».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: