Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Янтарный старт

Российские волейболисты выиграли все матчи Мировой лиги в Калининграде

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу одержала еще две победы в интерконтинентальном раунде Мировой лиги. В пятницу и субботу в Калининграде была обыграна очень серьезная команда Сербии (3:1 и 3:2 соответственно). Взяв пять очков из шести возможных в противостоянии с одним из фаворитов группы В, наши волейболисты сделали весомую заявку на попадание в финальную часть турнира.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Две стартовые победы над Ираном, несмотря на значительные изменения, произошедшие в составе сборной России после Олимпиады-2012, были восприняты как должное. А вот приезд в Калининград следующего соперника – сербов – ожидался с определенной опаской. Все-таки это оппонент совсем другого (куда более высокого) уровня. Да, он тоже в последнее время пребывает в процессе смены поколений, но находится уже не в начальной стадии, в отличие от нашей команды. Помнится, еще в прошлом сезоне новые сербские таланты доставили много хлопот будущим олимпийским чемпионам Лондона. К тому же подопечные Игоря Колаковича весьма удивили волейбольную общественность в первом туре нынешней Мировой лиги, уверенно разобравшись с кубинцами на их площадке (3:1 и 3:1). В Гаване, как известно, традиционно трудно бодаться с хозяевами, какое бы по счету омоложение они ни переживали (зачастую – искусственное, в связи с бегством спортсменов или дисквалификацией за попытку покинуть Остров свободы).

Между тем у нас освобождение от матчей второго тура по состоянию здоровья получили, казалось бы, последние из оставшихся «в живых» героев Игр-2012 – Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных. Потеря по сегодняшним временам очень существенная, практически не компенсируемая. В итоге главный тренер сборной России Андрей Воронков подлатал брешь только в центре сетки, дозаявив другого олимпийского чемпиона – блокирующего Николая Апаликова. Тогда как позиция доигровщиков откровенно просела. Альтернативы Евгению Сивожелезу и Алексею Спиридонову почти не было. На замену в поединках с сербами мог выйти лишь Илья Жилин, который и в клубе-то (новосибирском «Локомотиве») не считался волейболистом стартовой шестерки. Вообще несколько странно, что в первой команде страны сейчас наблюдается такой острый дефицит доигровщиков. С одной стороны, это объяснимо – едва ли не половина исполнителей из тех, на кого рассчитывали в данном амплуа, травмированы, а еще ряд потенциальных кандидатов передан в студенческую сборную, которая готовится к Универсиаде. С другой – национальная команда оказалась явно оголена. Хорошо, что Сивожелез и Спиридонов в целом достойно выдержали выпавшую на них нагрузку. Хотя в какой-то период второй встречи с Сербией убрать с корта можно было обоих.

Отметим, что в заявку попал и связующий Сергей Гранкин, еще один наш олимпийский чемпион. Пока, даже по его собственному признанию, он далек от лучшей формы. Но Воронков решил, что пора его возвращать к активной деятельности. Причем присутствие пасующего на площадке понадобилось уже в этот уик-энд, по ходу все того же повторного матча с сербами.

Первый-то прошел как по маслу. Разве что в стартовом сете хозяева дворца спорта «Янтарный», который, к слову, за два дня собрал приличную аудиторию – больше 12 тыс. зрителей, поиграли с чемпионами Европы-2011 в кошки-мышки, сначала далеко оторвавшись от них, а затем позволив себя догнать. Потом превосходство сборной России стало слишком очевидным. В результате – 29:27, 25:14, 25:20. Впрочем, гости моментами выглядели уж чересчур беспомощно, и было непонятно, то ли это наша новая команда так сильна, то ли соперник просто столкнулся с проблемой акклиматизации после визита на Кубу.

В субботу сербы сопротивлялись гораздо лучше, чем в пятницу. Даже вели 2:1 по партиям. Именно в этот период Воронкову пришлось вносить кардинальные коррективы и тасовать состав. Возникло ощущение, что игрокам основы не хватает прежних эмоций, в частности, Спиридонову и связующему Сергею Макарову, которые обычно буквально горят в игре. Но нет – электричество у них так быстро не кончилось. Да и диагональный Николай Павлов принялся вколачивать мячи с удвоенной энергией. Он опять, кстати, набрал больше всех очков в команде по сумме двух матчей – на сей раз 38. В четвертом сете и на тай-брейке преимущество россиян было подавляющим. Итого – 25:23, 24:26, 22:25, 25:18, 15:8.

Колакович сказал потом, что его подопечные после третьей партии «встали». То есть перелет на Кубу и обратно все-таки дал о себе знать. Скорее всего, так и было. И не стоит думать, что уже сейчас, по сути, в начале своего пути, обновленная сборная России действительно настолько превосходит Сербию в классе. Даже Воронков признал, что пока его команда больше выезжает на морально-волевых, эмоциональных качествах, генерации которых в немалой степени способствовала и горячая поддержка калининградских болельщиков. Однако факт столь надежного старта в Мировой лиге тоже не может не радовать. Теперь на очереди еще один фаворит группы В – Италия, которую наша сборная примет в следующий уик-энд в Сургуте.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: