Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Кто на свадьбу, кто на Европу

Российские баскетболистки едут на первенство континента с новыми лидерами

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В субботу во Франции стартует женский чемпионат Европы по баскетболу. Наша команда выиграла предыдущее первенство континента, однако ее трудно назвать фаворитом нынешнего турнира. Тем не менее президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков заявил, что боевой настрой девушек вселяет в него оптимизм.

Теперь разыгрывать мяч в сборной России будет новая американка – Эпифания Принс.<br>Фото: KURSKBASKET.RU
Теперь разыгрывать мяч в сборной России будет новая американка – Эпифания Принс.
Фото: KURSKBASKET.RU
shadow
Медленно, но верно в женской сборной России по баскетболу идет смена поколений. Да и тренер сейчас у нее новый – литовец Альфредас Вайнаускас. Объявили о завершении карьеры в национальной команде ее многолетние лидеры – центровая Мария Степанова и нападающая Светлана Абросимова. Защитник Ольга Артешина пропускает Евробаскет-2013 из-за травмы, а самый ценный игрок прошлого чемпионата Старого Света Алена Данилочкина готовится к свадьбе, после чего планирует уйти в декретный отпуск. Кроме того, отказалась выступать за Россию натурализованная американка Бекки Хэммон, уже, видимо, отдавшая нашей сборной все, что могла и хотела.

Впрочем, в обойме Вайнаускаса практически нет необстрелянных баскетболисток. Скажем, по-прежнему востребованы Ирина Осипова, Наталья Водопьянова и Илона Корстин, уже давно прошедшие свои огонь, воду и медные трубы. Не назовешь новичками Евгению Белякову, Анну Петракову, Марину Кузину, Людмилу Сапову, Надежду Гришаеву... Другое дело, что теперь от них ждут куда большей стабильности, надежности, уверенности в себе. Им теперь надо выходить на главные роли. Абсолютно новое имя в команде, по сути, одно – разыгрывающая Валерия Мусина, которая обратила на себя внимание, защищая цвета польского клуба «Польковице».

Плюс должна дебютировать очередная американка – Эпифания Принс, лучший защитник минувшего чемпионата России в составе курского «Динамо». Там она, к слову, работала вместе с Вайнаускасом. Правда, недавно в спарринге с Китаем Принс получила травму, причем это был ее первый матч за Россию. Сначала появилась информация, что «афророссиянка» на Евробаскет не поедет, но затем главный тренер нашей сборной сообщил, что повреждение оказалось не таким серьезным и врачи разрешили ей играть.

Интересно, что эта новость, судя по всему, не вызвала особой радости у партнерш американки. «Честно скажу, к Принс отношение в команде неоднозначное, – сказала, в частности, Петракова в интервью ИТАР-ТАСС. – Потому что мы тут вкалываем, тренируемся, пропадаем на сборах, а она приезжает прямо на турнир. Но при этом я понимаю, что у нас нет разыгрывающего, чистого «первого номера», а она очень сильный игрок, бросающий, техничный. Мы могли бы хорошо выступить и без нее, но с ней у нас больше шансов».

В целом настрой у наших баскетболисток на чемпионат Европы оптимистичный, да и у их руководителей тоже. «Мы едем за медалями, – заявила та же Петракова. – Лично я за «золотом». У нас новая, молодая команда и очень-очень перспективная. Особенно мне нравится наш главный тренер. С предыдущим наставником все было очень строго, он не давал простора для импровизации. А новый тренер говорит: «Чаще идите в обводку, бросайте, импровизируйте». В общем, при нем команда стала более творческой».

«Мы провели хорошие, плодотворные сборы, – отметил Вайнаускас. – Девушки отлично проявили себя, все старались. Да, у нас есть проблема с разыгрывающими, и с этим сталкиваются многие европейские команды. Но мы делаем все, что в наших силах. У нас отличный настрой на Евробаскет. Несмотря на то что подготовка была довольно короткой, мы успешно поработали, сплотились, стали буквально одной семьей».

В преддверии чемпионата Европы сборная России провела два международных турнира. Во Франции уверенно переиграла Литву (86:66), однако уступила Белоруссии (66:67) и хозяйкам площадки (50:64). В Чехии были одержаны три победы – над Латвией (70:63), Китаем (103:72) и местной командой (64:59). Последние результаты действительно обнадеживают, но «минус 14» от француженок, безусловно, сдерживает оптимизм. Главным фаворитом предстоящего Евробаскета, конечно, будет сборная Франции. А на что способна сейчас Россия, станет более-менее понятно уже, наверное, на первом групповом этапе чемпионата, особенно после матчей с Испанией и Италией (еще один наш соперник – Швеция). Хотя на этой «Европе» нужно решить в первую очередь задачу-минимум, а именно – финишировать в пятерке сильнейших и завоевать тем самым путевку на чемпионат мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: