Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Кучук зашел в тупик

Еще один наставник «Кубани» сбежал в Москву

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Настоящая тренерская чехарда наблюдается сейчас в Российской футбольной премьер-лиге. Леонид Кучук (на фото) неожиданно оставил пост наставника краснодарской «Кубани», с которой он пробился в еврокубки. На место белорусского специалиста южане оперативно пригласили румына Доринела Мунтяну из «Мордовии», уход которого сильно расстроил Саранск. При этом сам Кучук, судя по всему, возглавит московский «Локомотив», заменив провалившего сезон хорвата Славена Билича. Тем временем голландец Гус Хиддинк принял решение поработать еще сезончик в махачкалинском «Анжи».

Фото: FCKUBAN.RU
Фото: FCKUBAN.RU
shadow
Еще две недели назад Леонид Кучук мило беседовал с губернатором Краснодарского края и президентом «Кубани» Александром Ткачевым. Говорили о необходимости усиления состава для достойного выступления в Лиге Европы и о сохранении в команде победного духа. «О «Кубани» должны заговорить в Европе», – напутствовал тренера Ткачев. В тот же день краснодарский клуб объявил о продлении контракта с белорусским наставником на три года. Но вскоре Кучук бесследно пропал…

В пятницу спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко заявил, что тренер на протяжении целой недели не отвечает на звонки. И если сначала он просто не брал трубку, то затем и вовсе отключил телефон. Оказалось, что и подпись под новым контрактом с южанами Кучук еще не ставил, а заключил с клубом лишь устное джентльменское соглашение. При этом версии о том, куда делся рулевой «Кубани», всплывали самые разные. Доронченко беспокоился, не случилось ли с тренером чего дурного, и даже подумывал дать объявление о пропаже в газету. Вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко пытался всех успокоить, сказав, что Кучук, вероятнее всего, просто отдыхает на морях.

Однако Кучук уже нашелся. И заявил, что переговоры его представителей с «Кубанью» зашли в тупик и продолжать их не имеет смысла. Поэтому, мол, и трубку не брал. Такое поведение тренера вызвало в Краснодаре бурю возмущения. Даже местные болельщики обратились к Кучуку с открытым письмом, в котором обвинили того в лицемерии, продажности и отсутствии мужества. Подобную реакцию спровоцировали в том числе и упорные слухи, что белорус вот-вот подпишет трехлетний контракт с московским «Локомотивом». И пусть руководство железнодорожников еще не подтвердило официально эту информацию, переезд Кучука в столицу считается делом уже решенным. Сообщается, что президент «Локо» Ольга Смородская решила-таки разорвать контракт с хорватским специалистом Славеном Биличем, при котором клуб занял рекордно низкое для себя девятое место в чемпионате. Остается открытым только вопрос с компенсацией. По одним данным, тренеру придется выплатить за разрыв трудового договора порядка 6 млн. евро. По другим – такое условие в соглашении хорвата с «Локо» не прописано.

В то же время «Кубань» быстро провернула операцию «Преемник». Им стал румын Доринел Мунтяну, который поработал во второй части прошедшего сезона с саранской «Мордовией», но не сумел спасти команду от вылета из премьер-лиги. По слухам, он будет получать в Краснодаре 2 млн. евро в год, что в четыре раза выше его мордовской зарплаты. В Саранске сразу поняли, что удержать тренера не удастся, но все равно сильно расстроились. «Уход Мунтяну – полная для нас неожиданность. Как он смог подписать контракт с «Кубанью» при действующем соглашении с нами – большой вопрос. Никому не пожелаю оказаться в нашей ситуации», – недоумевал директор саранского клуба Владимир Бибиков.

Еще одного румынского тренера – Дана Петреску – молва отправляла в последнее время на Ближний Восток. Наставнику московского «Динамо» (тоже, к слову, бросившему «Кубань» ради столицы) поступило щедрое предложение из Саудовской Аравии. Мол, клуб «Аль-Хиляль» обещал ему зарплату свыше 3 млн. евро в год. Тут же прошла информация и об интересе к Петреску со стороны еще одной саудовской команды – «Аль-Наср». Но он сказал, что пока не собирается менять место работы.

Не стал искать добра от добра и главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк. Голландец долго раздумывал о своем будущем, но решил связать его еще на один год с дагестанским клубом, даже несмотря на предложение из французского «Пари Сен-Жермен». Велика также вероятность, что помощником Хиддинка окажется звездный камерунский нападающий «Анжи» Самуэль Это’О. Дескать, он будет играющим тренером, как в свое время уже покинувший Махачкалу бразилец Роберто Карлос.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: