Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Льем стал самым быстрым шахматистом мира

Валерий РУБЦОВ
Вчера в Ханты-Мансийске завершился очередной крупный международный шахматный турнир – чемпионат мира по блицу, призовой фонд которого составил довольно внушительные 200 тыс. долларов. За два дня соревнований все 60 участников, представлявших 18 стран, провели по 30 матчей с контролем времени по три минуты плюс две секунды на ход каждому шахматисту. Лучше всех с такими «спартанскими» условиями справился Ле Куанг Льем из Вьетнама. Он набрал 20,5 очка. Второе место занял прошлогодний чемпион мира – россиянин Александр Грищук, который опередил по дополнительным показателям украинца Руслана Пономарева и своего соотечественника Яна Непомнящего (у всех троих по 20 баллов). Последний оказался лишним на пьедестале.

Кстати, Грищук завоевал медаль и в чемпионате мира по быстрым шахматам, который прошел в Ханты-Мансийске в конце прошлой недели. В так называемом рапиде спортсмены сыграли за три дня по 15 партий с контролем времени по 15 минут плюс дополнительно 10 секунд на ход. Грищук финишировал третьим (10,5 очка). Вторым стал Непомнящий (11), а первенствовал Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана (11,5). Причем это первый столь масштабный успех азербайджанских шахмат со времен Гарри Каспарова. «Знаете, когда дома меня останавливает полиция за слишком быструю езду на машине, всегда говорю, что я чемпион мира, не вдаваясь в подробности, что чемпион только среди юниоров, – признался Мамедьяров в интервью официальному сайту турнира. – Получается, что говорил неправду, и было как-то некрасиво. А теперь при случае честно смогу сказать, что я чемпион мира по рапиду».

По традиции участники и гости высоко оценили уровень организации соревнований. «Я в Ханты-Мансийске в первый раз и очень рада быть здесь, – в частности, сказала пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, которая возглавляла апелляционный комитет чемпионатов мира по рапиду и блицу. – К сожалению, я не смогла приехать сюда в 2010 году на Олимпиаду из-за других обязательств, но давно хотела побывать здесь. Ханты-Мансийск действительно стал еще одним шахматным центром. Когда я увидела здание местной шахматной академии, то была просто восхищена. Нигде ничего подобного не видела. В общем, хорошее место для проведения соревнований, приятный отель, достойные условия. А что еще нужно шахматисту?»

«В 2014 году мы будем принимать этап Гран-при по шахматам среди женщин, а также женский чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, – сообщила, подводя итоги прошедших стартов, губернатор Югры Наталья Комарова. – Кроме того, в Ханты-Мансийске состоится командный чемпионат мира и ряд международных турниров для юниоров. Сейчас в спортивном календаре нашего автономного округа значатся более 30 шахматных соревнований, в том числе международный интернет-турнир на Кубок губернатора. Ежегодно он собирает порядка 1500 участников со всего мира. Для проведения мировых первенств самого высокого уровня у нас создана вся необходимая инфраструктура. Мы и в дальнейшем намерены делать все для того, чтобы держать марку одной из шахматных столиц».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: