Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Феттель отрывается

Гран-при Канады прошел под диктовку чемпиона мира

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

В воскресенье в Монреале на автодроме имени Жиля Вильнева состоялся Гран-при Канады. Блестящую победу одержал лидер текущего чемпионата мира в классе «Формула-1» Себастьян Феттель («Ред Булл»). Причем это первый титул «красно-синих» в Северной Америке.

Как известно, в Стране кленового листа хоккей – спорт номер один, а не «Формула-1». Но за несколько часов до начала квалификации Гран-при Канады пролился дождик, и трасса приобрела некоторые свойства ледового катка. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, кульминация которых произошла за пару минут до окончания Q2, когда в отбойник впечатался Фелипе Масса («Феррари»). Впрочем, аварии бразильца в квалификации – дело уже привычное. А вот попадание в заключительный сегмент квалификации Валттери Боттаса («Уильямс») стало полноценной сенсацией. И то, что финский дебютант умудрился ко всему прочему и в Q3 не затеряться, показав третий результат, возвело эту сенсацию в квадрат. Весь сезон «Уильямсы» не ехали, а тут прорвало! Впереди Боттаса оказались лишь два «монстра квалификации», чемпионы мира разных лет – Себастьян Феттель, для которого субботний поул стал третьим в сезоне и 39-м (!) в карьере, и Льюис Хэмилтон («Мерседес»), имевший в своем активе 27 поулов.

Болельщики «Уильямса» очень надеялись на то, что Боттас сумеет отличиться и в гонке. Увы... Уже к третьему повороту финн был пятым, затем дважды отбил атаки со стороны Фернандо Алонсо («Феррари»), но с третьей не справился и постепенно «сполз» в конец пелотона. А удачнее всех стартовал Феттель и почти сразу принялся наращивать отрыв от преследователей. Прежде всего – от Хэмилтона, Алонсо, Марка Уэббера («Ред Булл») и Нико Росберга («Мерседес»), старавшихся держаться в одном темпе с лидером.

Тем временем позади «большой пятерки» творилось нечто... На шестом круге Адриан Сутил («Форс Индия»), сражаясь с Боттасом, потерял машину и едва не сыграл в городки с чуть отставшими соперниками. А вскоре немец попал под атаку Пастора Мальдонадо («Уильямс»). Впрочем, сам венесуэлец и пострадал, повредив носовой обтекатель своего болида. На 37-м круге от души начудил Гидо ван дер Гарде («Катерхэм»). «Нелетучий голландец» умудрился не заметить ни синие флаги, сигнализировавшие, что ему следует пропустить накатывавшего сзади Уэббера, ни самого Уэббера, обгонявшего аутсайдера уже на второй круг. В результате австралиец неожиданно для себя налетел на захлопнутую «круговым» калитку. От «Ред Булла» отвалился кусок переднего обтекателя, и машина стала понемногу терять скорость, чем почти сразу воспользовался Алонсо и без напряжения вышел на третье место. При этом ван дер Гарде продолжил чудить и дальше. На 47-м круге он слегка протаранил сзади Нико Хюлкенберга («Заубер»). У немца накрылся задний мост вкупе с обеими задними покрышками, а болид Гидо очень живописно прополз половину круга с обломком носового обтекателя под брюхом, пока не затих в зоне безопасности.

Не обошлось в Монреале и без трагического ЧП. Один из маршалов гонки по неосторожности попал под колеса крана, убиравшего застрявшую на обочине машину Эстебана Гутьерреса («Заубер»), и позднее скончался в больнице.

Концовка же Гран-при Канады ознаменовалась схваткой за второе место между Хэмилтоном и Алонсо. Вначале испанец на 63-м круге с энной попытки обогнал упрямого англичанина. Ну а затем Хэмилтон сразу же попытался отвоевать позицию обратно. И чуть переусердствовал. Обошлось без серьезных повреждений, но в результате контакта с «Феррари» скорость «Мерседеса» чуть упала. И британец больше не помышлял о второй ступеньке подиума.

Первую никому не отдал Феттель. Хотя еще на десятом круге гонка едва не потеряла своего лидера: Себ чересчур широко выскочил из четвертого поворота и чиркнул задним правым колесом о рельс, ограждающий трассу. Болид немца, впрочем, этот «поцелуй» пережил благополучно. Больше ошибок в этой гонке Феттель не допускал.

«Да, у меня был момент, когда мой болид задел стену. Но в пылу гонки я даже не почувствовал этого, – цитирует чемпиона официальный сайт «Ред Булл». – Я изо всех сил старался оторваться от преследователей и создать хороший задел. Кто может знать, что произойдет ближе к концу гонки?.. Приятно, что мы были хороши во всех аспектах в течение всего гоночного уикенда. И даже с шинами, что нас обычно сильно беспокоит, на этот раз не было проблем. Таким образом, мы сделали шаг вперед. Я счастлив победить здесь, поскольку канадский Гран-при – совершенно особенный».

После победы в Монреале Феттель упрочил свое лидерство в зачете пилотов. У него теперь 132 очка. У Алонсо – 96. Райкконен после девятого места на Гран-при Канады занимает третью позицию – 88 баллов. Следующий этап чемпионата мира состоится 30 июня в Сильверстоуне.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: