Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Протестный финал

Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос» удалось испугать, но не обыграть

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На завершившемся в Париже Открытом чемпионате Франции по теннису испанец Рафаэль Надаль установил исторический рекорд, став первым в истории игроком, побеждавшим на одном турнире «Большого шлема» больше семи раз. Восьмой титул чемпиона «Ролан Гаррос» 27-летний Надаль завоевал, одолев в финале (6:3, 6:2, 6:3) соотечественника Давида Феррера. Хотя по ходу этой встречи Рафе пришлось испытать чувство страха.

Фото: EPA. IAN LANGSDOU
Фото: EPA. IAN LANGSDOU
shadow
Форс-мажор произошел в концовке второго сета. Именно тогда решили громко заявить о себе противники легализации однополых браков во Франции. Сначала несколько зрителей стали выкрикивать с трибун корта имени Филиппа Шатрие протестные лозунги и развернули плакаты на французском и английском языках «Франция топчет права детей». Тем временем на арене «Сюзанн Ленглен» другие граждане в масках обнародовали баннеры с требованием к президенту страны Франсуа Олланду уйти в отставку. А квинтэссенцией акции стало появление на корте прямо во время розыгрыша гейма мужчины с зажженным файером в руках, в белой маске и с раскрашенным обнаженным торсом. Служба безопасности сработала достаточно оперативно, но все равно Надаль, по направлению к которому и рванул протестующий, испытал настоящий шок. Теннисист кинулся то ли к выходу, то ли на защиту стоявшего неподалеку мальчика, подающего мячи, но испанца тут же загородили собой бдительные секьюрити.

«Это было довольно забавно, ведь никто не пострадал. Разве что Рафа немного испугался», – с улыбкой комментировал позже эпизод Давид Феррер. «Честно говоря, мне действительно стало страшно, когда я увидел на корте человека и огонь. Спасибо сотрудникам службы безопасности, сделавшим свою работу четко и быстро», – без улыбки обсуждал происшествие Надаль. Кстати, он сразу после завершения инцидента эмоционально пожал руку одному из охранников. Директор «Ролан Гаррос» Гилберт Исерн назвал протестующих, а в общей сложности были задержаны 12 человек, «никчемными людьми». И лично принес извинения финалистам.

Но позже Надаль попал еще и в другую неловкую ситуацию. Когда знаменитый Джон Макинрой спросил его: «Что вы думаете об идиоте, выбежавшем на корт?», Рафа решил уточнить вопрос: «Вы имеете в виду Усэйна?» Дело в том, что кубок чемпиону вручал не кто-нибудь, а самый быстрый человек планеты, шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт. Ясно, что испанец и не думал оскорблять великого бегуна. Просто по причине не очень хорошего владения английским не понял вопроса.

Подробно обсуждать сам финальный матч не имеет смысла. Отметим только, что Феррер, несмотря на счет, действовал достаточно хорошо, вот только Надаль был просто великолепен. Даже не верилось, что после рецидива травмы колена он вернулся к соревновательной деятельности только в конце зимы. «Безусловно, это одна из самых важных моих побед. Пять месяцев назад никто из моей команды и мечтать не мог о столь удачном возвращении. Мы все думали – это просто невозможно. Но благодаря поддержке близких людей и самоотверженной работе мне удалось последовательно выиграть турниры категорий «250», «500», «1000», а сейчас и «Ролан Гаррос», который стал вишенкой на торте. Конечно, восемь побед в Париже – это очень много. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом», – заявил Надаль.

Теперь испанец обошел целую группу из шести теннисистов, у каждого из которых в активе по семь титулов на одном турнире «Большого шлема». Правда, Роджер Федерер имеет шанс сравняться с Надалем, если вновь выиграет Уимблдон. А вообще у Рафы сейчас 12 титулов уровня «Большого шлема». У Федерера – 17. Отметим также, что до всех этих подсчетов дело вполне могло и не дойти, совладай с нервами в полуфинале серб Новак Джокович. Но он все же уступил Надалю в пяти партиях.

В заключение напомним, что на арене «Филиппа Шатрие» был и наш праздник. Прошел он без протестов и вообще при небольшом скоплении зрителей. Но главное, Екатерина Макарова и Елена Веснина стали чемпионками «Ролан Гаррос» в парном разряде. «Когда я была маленькой, Евгений Кафельников как раз стал чемпионом «Ролан Гаррос», – рассказала после победы Елена. – А чуть позже его папа позвал меня к ним в гости. И сказал, что первый титул «Большого шлема» я завоюю как раз на Открытом чемпионате Франции. Представляете, так в итоге и получилось! Когда мы выиграли, у меня возникло ощущение, что рухнул весь мир!»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: