Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Молодо и очень зелено

20-летние российские футболисты плохо выступили на чемпионате Европы

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Молодежная сборная России по футболу потеряла все шансы выйти из группы на чемпионате Европы в Израиле. В четверг она уступила испанцам (0:1), а в воскресенье потерпела сокрушительное поражение от сверстников из Голландии (1:5). При этом наставник «молодежки» Николай Писарев признался, что ему «не стыдно за ребят», а сами футболисты обвинили в своих неудачах арбитров.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
Перед стартом турнира Писарев рассуждал: «Если сумеем выйти из группы с Германией, Испанией и Голландией, то сможем замахнуться и на финал». Сами футболисты были еще более решительны. «Задача перед нами стоит максимальная. Едем на Евро за победой», – говорил нападающий Максим Григорьев. И даже поражение на старте от испанцев не поколебало оптимизм наших парней. Просидев тогда всю игру в глухой защите, команда нанесла один удар, да и тот мимо ворот (против 17 у соперника). А свой гол все-таки пропустила. «По-другому играть с Испанией было нельзя», – уверял Писарев. Но пообещал изменить тактику на второй матч с Голландией. «Нам нужно побеждать», – говорил тренер.

А тут еще и подмога подоспела в лице двух игроков первой сборной – Алана Дзагоева и Федора Смолова, которые, по идее, и должны были стать нашей надеждой и опорой в атаке. Не вышло. Напротив, поединок с Голландией превратился в сущий кошмар. Тактика почему-то опять оказалась сугубо оборонительная (наверное, с голландцами нам тоже по-другому играть было нельзя). Но и при этом пять мячей влетели в ворота Николая Заболотного. Да, четыре из них – после, возможно, спорного удаления защитника Никиты Чичерина, однако и вдесятером можно было, наверное, действовать понадежнее. Единственный гол у россиян забил вышедший на замену Денис Черышев. Выпускнику школы мадридского «Реала» у Писарева не нашлось места в стартовом составе, хотя нужно было вроде бы побеждать...

После разгрома наши футболисты много критиковали арбитров. «Судья сломал нам игру. Он не назначил чистый пенальти в ворота голландцев за игру рукой, зато во время их контратаки удалил нашего защитника», – негодовал капитан российской «молодежки» Тарас Бурлак, и сам действовавший на поле, мягко говоря, небезупречно. «На исход матча повлиял эпизод с неназначением пенальти. Похоже, что Россию действительно не любят в футбольном мире», – заявил полузащитник Павел Яковлев, всего пару раз подкравшийся к штрафной противника... «Не стыдно за ребят. Сказал им, что надо держать удар. Благодарен также Дзагоеву и Смолову. Они добавили остроты впереди, хотя попали с корабля на бал», – так отреагировал на поражение 1:5 Писарев. «Громко хлопнуть дверью» – такую задачу ставит тренер на завтрашний матч с немцами (которые, к слову, тоже проиграли оба матча, но не так однозначно, как наши).

Между тем авторитетный специалист Валерий Маслов признался «НИ», что чувствовал себя после воскресного футбола как оплеванный. «Достаточно посмотреть на табло. Голландцы по сравнению с нами – игроки с другой планеты. Мы уступили им и в технике, и в скорости – во всем. У нас были ужасные разрывы между средней и защитной линиями. А центр обороны? Капитан команды Бурлак валит все на судей… Да как можно вообще рот открывать, когда именно ты теряешь соперника и твоей команде забивают гол? Причем тут работа арбитров? Тот же Чичерин должен ведь понимать, что за грубый подкат сзади, скорее всего, последует удаление – это ведь не чемпионат России».

«В то же время считаю, что Писарев выжимает из этой команды максимум, – продолжает Маслов. – По сравнению с конкурентами у нас нет системы подготовки молодых кадров. Да и не припомню я, чтобы наша «молодежка» хотя бы два матча кряду провела одним и тем же составом. Поэтому получили то, что заслуживаем. Грустно все это…»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: