Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

От Москвы до Черных морей

ЦСКА стал чемпионом Лиги ВТБ в Краснодаре

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В пятницу завершился розыгрыш баскетбольной Единой лиги ВТБ, которая как-то быстро оттеснила на задворки чемпионат России. Впрочем, победителем обоих турниров стал ЦСКА. В финале Лиги ВТБ армейцы взяли верх в четырех матчах над краснодарским «Локомотивом-Кубанью».

Немного жаль, что финальная серия плей-офф Лиги ВТБ закончилась в четырех, а не в пяти раундах. Еще бы один матч, тем более без права на ошибку для обоих соперников, явно не помешал. Если поначалу в Москве ЦСКА и «Локомотив» по большому счету только разогревались, то в Краснодаре и на площадке, и на трибунах стало уже по-настоящему жарко. Дело даже дошло до самой натуральной битвы гигантов, когда в четвертой встрече схватились друг с другом центровые противоборствовавших команд – 215-сантиметровый кубанец Алексей Саврасенко и 214-сантиметровый армеец Дмитрий Соколов. К счастью, эту сшибку удалось оперативно локализовать, а то бы жертв и разрушений точно было не избежать.

Интересно, что по ходу четвертого поединка железнодорожники вели с разницей 10 очков, и это притом что ЦСКА играл уже не только без сербского плеймейкера Милоша Теодосича и центрового Александра Кауна, но и без капитана Виктора Хряпы, получившего травму в третьем матче финала. Однако даже в такой ситуации – «минус три ведущих баскетболиста» – в составе красно-синих нашлись лидеры. В первую очередь надо отметить, конечно, американца Сонни Уимса, набравшего 24 результативных балла из 59 командных. С лучшей стороны на финише сезона проявили себя его соотечественник Аарон Джексон и форвард сборной России Андрей Воронцевич... Впрочем, были в армейских рядах и незаметные герои, которые положили на алтарь победы все, что могли, и во многом благодаря их усилиям оппоненты забили лишь 54 очка.

«Этот плей-офф был, наверное, самым тяжелым в моей карьере и принес в итоге больше всего радости, – признался главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в интервью официальному сайту клуба. – Нам пришлось играть без Теодосича, Кауна, а в решающем матче и без Хряпы, причем после тяжелого «Финала четырех» Евролиги. На пути к титулу нам пришлось встретиться с победителем Кубка Вызова «Красными Крыльями», участником Топ-16 Евролиги «Химками», обладателем Кубка Европы «Локомотивом». Трудно даже представить более сложный путь к чемпионству».

Действительно армейцы в очередной раз доказали, что выиграть у них серию матчей практически невозможно. Настолько силен их командный дух и несгибаема воля к победе. Правда, в целом у нынешнего ЦСКА, пожалуй, не все так хорошо, как это может показаться на фоне триумфа в Лиге ВТБ. Вновь, например, остались вопросы к сербской суперсвязке Теодосич – Крстич. Два подряд проваленных ею «Финала четырех» Евролиги говорят о том, что как раз именно этим ребятам психологии победителей не хватает. И вообще ставка, сделанная в клубе на сербских легионеров (плюс Мицов и Эрцег), не приносит пока ощутимых дивидендов. В то же время российские игроки, если это не Хряпа или Каун, у Мессины по-прежнему находятся в загоне. Даже бронзовые призеры Олимпийских игр Антон Понкрашов и Евгений Воронов почему-то не пользуются особым доверием итальянского специалиста, не говоря уже об упоминавшемся Соколове и Алексее Зозулине. Не видно на горизонте и молодых, подающих надежды воспитанников ЦСКА.

Не хватает чемпионской психологии и «Локомотиву». После поражения в финале Лиги ВТБ железнодорожники в общем-то были довольны. «Я считаю, что наши серебряные медали можно сравнить с золотыми, – цитирует президента клуба Андрея Ведищева пресс-служба краснодарцев. – В плей-офф мы обыграли серьезных соперников – чемпиона Украины «Донецк», многолетнего лидера российского баскетбола УНИКС, фаворита Лиги ВТБ «Жальгирис» и совсем чуть-чуть уступили топовому клубу Европы. Мы понимаем, что можем больше, и в следующем году постараемся исправить ошибки, которые были сделаны в финале».

Вообще нынешний сезон можно, наверное, назвать самым удачным в истории Лиги ВТБ. Особенно на стадии плей-офф было много боевых, зрелищных матчей. Так что этот турнир реально прогрессирует. А вот чемпионат России (или Профессиональной баскетбольной лиги), наоборот, деградирует. Большинство сильнейших отечественных клубов уже даже не видят смысла участвовать в данном соревновании. Хотя ЦСКА и его на всякий случай выиграл.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: