Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Парижская серенада

Мария Шарапова уступила на «Ролан Гаррос» только первой ракетке мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Россиянка Мария Шарапова не смогла выиграть второй раз подряд Открытый чемпионат Франции по теннису. В финале «Ролан Гаррос» она сражалась с американкой Сереной Уильямс почти два часа, однако все равно вынуждена была признать поражение (4:6, 4:6). Тем не менее выступление на парижском грунте российских теннисисток в целом и Шараповой в частности можно назвать успешным.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Действующая чемпионка, вторая ракетка мира – казалось бы, шансы Шараповой на успех перед финалом Открытого чемпионата Франции должны были котироваться высоко. Но на самом деле их считали мизерными, минимальными. Ведь на другой стороне корта Марию, как удав кролика, поджидала сама Уильямс-младшая. Теннисная машина, остановить которую способна только какая-то внутренняя поломка. А любые внешние факторы ей нипочем. Перед поединком в Париже баланс побед и поражений во встречах с американкой был удручающим для Шараповой (2:13), причем в последний раз россиянка взяла верх в конце 2004 года.

В этом сезоне с учетом «Ролан Гаррос» Мария потерпела всего лишь пять поражений. Причем четыре из них как раз от Серены. В Дубае, Майами, Мадриде и Париже Шарапова отобрала у нее в общей сложности один-единственный сет. И не сказать, что действовала настолько плохо. Такой игры вполне хватило бы, чтобы справиться с кем угодно, включая Викторию Азаренко. Что, кстати, Маша и доказала в полуфинале чемпионата Франции-2013, одолев двукратную победительницу Australian Open (6:1, 2:6, 6:4). Вот только Серена не кто угодно и, даже при всем уважении к белорусской теннисистке, не Азаренко.

Не мудрено, что перед финалом Шарапову воспринимали исключительно как очень темную лошадку. Букмекеры принимали на нее ставки из расчета «пять к одному». «В данный момент не так и важно, сколько раз Серена меня обыграла. Все-таки мне тоже надо отдать должное, раз уж я добралась до финала», – несколько раздраженно прокомментировала Мария предматчевый расклад. Но в то же время не стала делать вид, что отвратительная статистика личных встреч с Уильямс ее не волнует. «Конечно же, меня это волнует, – сказала россиянка. – Хотелось бы переломить ситуацию, вот только все, что я делала в прошлом, не срабатывало. Сейчас попробую что-нибудь другое. Надеюсь, это принесет плоды».

Увы, не принесло. Хотя Шарапова очень старалась. Вела в первом сете 2:0 и 40:15, затем после спада сравняла счет в партии 4:4. Да и во втором сете билась отчаянно. В результате ушла от унизительного разгрома а-ля Сара Эррани (в полуфинале Серена отдала итальянке всего один гейм), но не от поражения. И главное, даже сложно сказать, что Мария делала неправильно. Например, она хорошо подавала, однако американка вводила мячи в игру еще сильнее (под 190 километров в час, а порой и под 200). Шарапова наносила мощные удары, но все равно уступала в обмене. Возможно, ей следовало заставить довольно грузную Серену больше бегать в углы площадки, но, когда мяч летит на твою сторону корта, как пушечное ядро, физически невозможно подготовить достойный ответ.

Кстати, нынешний финал получился совсем неординарным. Почему? Во-первых, впервые с 1995 года на «Ролан Гаррос» и с 2004-го на «Больших шлемах» в матче за титул сошлись первая и вторая сеяные теннисистки. А Серена благодаря победе не просто завоевала свой первый титул на Открытом чемпионате Франции за 11 лет и стала в 31 год и 255 дней самой возрастной чемпионкой в истории «Ролан Гаррос», но и выиграла уже 16-й турнир «БШ». Теперь до великих Мартины Навратиловой и Крис Эверт (18) рукой подать, а там, глядишь, и на достижение Маргарет Корт (24) можно будет замахнуться. Хотя, конечно, соперницы постараются помешать. Та же Шарапова. Кстати, для 26-летней россиянки этот финал стал всего лишь восьмым на «Больших шлемах». «Несмотря на поражение, считаю, что на протяжении двух недель показывала очень хороший теннис, особенно в полуфинале и финале. Надеюсь, на Уимблдоне выступлю еще лучше. Что же касается «Ролан Гаррос», то попытаюсь выиграть здесь в следующем году. Чувствую, что в противостоянии с Сереной я двигаюсь в правильном направлении. В Майами и Париже я делала на корте правильные вещи, но немного не хватило стабильности», – отметила Шарапова, которая по итогам турнира сохранит второе место в рейтинге WTA.

Также до решающего матча на Открытом чемпионате Франции-2013 дошла и российская пара – Екатерина Макарова и Елена Веснина. За год с небольшим своего существования наш дуэт завоевал уже три титула (в Пекине, Москве и Индиан-Уэллсе) и прочно обосновался в топ-10. На «Больших шлемах» его потолком была лишь полуфинальная стадия, однако в Париже россиянки перешагнули этот барьер, обыграв Андреа Главачкову и Люси Градецку из Чехии (6:4, 7:5), причем в день рождения Макаровой. В другом полуфинале первая пара мира из Италии Сара Эррани – Роберта Винчи оказалась сильнее российско-словенского дуэта Надежда Петрова – Катарина Среботник. А чемпионками «Ролан Гаррос» вчера стали Екатерина и Елена, победившие итальянок со счетом 7:5, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: