Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

«Баранка» – еще не приговор

Мария Шарапова пробилась в полуфинал «Ролан Гаррос», несмотря на то что побывала в нокдауне

Дмитрий КИРИЛЛОВ

Вчера вечером россиянка Мария Шарапова должна была сыграть свой полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису с Викторией Азаренко из Белоруссии (матч завершился уже после подписания номера в печать). Но это восточноевропейское дерби вполне могло и не состояться – для победы в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Шараповой пришлось продемонстрировать недюжинные морально-волевые качества.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Поединок Шараповой с экс-первой ракеткой мира сербкой Еленой Янкович продолжался без пары минут два часа и завершился с довольно необычным счетом – 0:6, 6:4, 6:3. Само собой, особенно всех впечатлила «баранка», полученная действующей чемпионкой «Ролан Гаррос» в первой партии. Хотя у Марии бывали в карьере ситуации и гораздо хуже – в марте 2005-го на супертурнире в Индиан-Уэллсе она умудрилась проиграть полуфинал американке Линдсэй Дэвенпорт с унизительным результатом 0:6, 0:6. В прошлом году она отдала под «ноль» Серене Уильямс стартовый сет в финале Олимпиады, а во второй партии «разжилась» всего лишь одним геймом. Так что на этом фоне нынешний сбой кажется всего лишь досадным недоразумением, а не фиаско. Нокдаун, к счастью, так и не превратился в нокаут.

Почему он вообще произошел? Думается, во многом из-за сильного ветра. Шарапова долго приспосабливалась на арене Филиппа Шатрие к сложным погодным условиям, и ее атакующие удары, обычно попадающие в корт, улетали в аут. Порой буквально на 5–10 сантиметров, но этого было достаточно, чтобы проигрывать очки. Однако Мария сумела сделать правильные выводы и перестроилась, причем без потери мощи. Как следствие, волевая победа. Кстати, первая в карьере после счета 0:6 в стартовой партии.

«Не важно, сколько ошибок я совершала и насколько была разочарована в начале поединка, – отметила Шарапова. – Главное, я знала, что способна изменить свою игру».

Дотошные статистики быстро вспомнили, что в истории «Больших шлемов» только шесть теннисисток становились чемпионками, проиграв по ходу турнира сет с «баранкой». Зато какие имена – Моника Селеш, Штеффи Граф, Аранта Санчес-Викарио… В текущем веке это удавалось пока только Ким Клийстерс на Открытом чемпионате США-2009. Но, между прочим, у всех чемпионок провал приходился на вторые партии, а Шарапова проиграла стартовый сет. Отметим также, что Мария вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» четвертый раз за карьеру и третий раз подряд.

Конечно, всем нам хотелось бы увидеть в полуфинале российское дерби. Но, увы, Мария Кириленко уступила Азаренко (6:7, 2:6). Причем первая партия длилась 75 минут – примерно столько же, сколько два сета параллельной встречи Шараповой с Янкович. После игры Кириленко пожаловалась на неприятные ощущения в ноге, беспокоившие ее по ходу второй недели Открытого чемпионата Франции. Но добавила, что даже мысли сняться с четвертьфинала у нее не возникало. «Если уж Саша (жених теннисистки – хоккеист Овечкин. – «НИ») играет с переломом ноги, то у меня по сравнению с этим были цветочки», – с улыбкой прокомментировала ситуацию Маша.

Вообще она не выглядела разочарованной, ведь не только впервые в карьере добралась до четвертьфинала «Ролан Гаррос», но и также впервые скоро войдет в топ-10 рейтинга WTA. «Естественно, некоторая досада присутствует, но мысль о том, что наконец-таки пробилась в первую десятку, окрыляет и поднимает настроение, – призналась 26-летняя Кириленко. – Мне всегда говорили, что у меня потенциал игрока топовой десятки. Что ж, я проделала хорошую работу, сумела поднять свой уровень и добилась этой цели. Теперь хочется отдохнуть, прийти в себя физически и психологически. После чего надо идти дальше и продолжать улучшать результаты».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: