Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Роналду на измене

Перед матчем с Россией звезда португальского футбола выбивала себе новую зарплату и ругалась с желтой прессой

Владимир ФРОЛОВ

Сегодня в Лиссабоне сборная России по футболу проведет матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 с командой Португалии. Для нашего соперника этот поединок имеет определяющее значение – потеря очков ему противопоказана. Поэтому настрой у португальцев более чем боевой. И только голова их капитана Криштиану Роналду занята сейчас в большей степени личными делами – подписанием нового многомиллионного контракта с мадридским «Реалом» и борьбой с папарацци, обвиняющими футболиста в измене своей русской подруге.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В преддверии встречи с Россией португальские тренеры и футболисты оказались под очень серьезным давлением прессы и болельщиков. Даже ничья в этом матче будет рассматриваться не иначе как полный провал. Впрочем, Криштиану Роналду и компания сами виноваты в том, что довели ситуацию до такого состояния. По ходу нынешнего отборочного турнира они теряли очки уже трижды. В октябре уступили в Москве сборной России (0:1). Сразу же после этого дома сыграли вничью с Северной Ирландией (1:1). Ну а в марте едва унесли ноги в Израиле (3:3). Именно с израильтянами португальцы делят сейчас в группе второе и третье места, отставая от россиян на одно очко. При этом наша сборная провела на два поединка меньше своих соперников.

Главная кадровая проблема, с которой столкнулся наставник «европейских бразильцев» Паулу Бенту, – отсутствие дисквалифицированного Пепе. Защитник «Реала» заработал лишнюю желтую карточку в последнем отборочном матче против Азербайджана. И теперь центр обороны нашего соперника вполне может оказаться чисто «российским» – вероятно, за него будут отвечать Луиш Нету и Бруну Алвеш, представляющие санкт-петербургский «Зенит». Правда, последний буквально только что расстался с клубом из Северной столицы, перейдя в турецкий «Фенербахче». Еще одной головной болью Бенту была физическая форма полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» Нани. На прошлой неделе он тренировался по индивидуальной программе из-за проблем с бедром. Во вторник португальские СМИ сообщили, что футболист окончательно залечил свое повреждение. Но посмотрим, как Нани чувствует себя на самом деле.

По мнению Бенту, самое сильное качество российской команды – быстрый переход от обороны в атаку. А главное преимущество в том, что почти все ее футболисты представляют национальный чемпионат. «Признаться, я завидую моему коллеге Фабио Капелло, – цитирует тренера португальский интернет-портал Maisfutebol. – Его игроки выступают в российской премьер-лиге, и он может позволить себе собрать их в одно время и в одном месте. Наши же футболисты разбросаны по всей Европе, и порой трудно добиться того, чтобы клубы отпускали их в сборную пораньше. К тому же наш соперник может действовать на поле спокойно и уверенно, исходя из своего положения в турнирной таблице».

В то же время подопечные Бенту высказывались перед пятничным матчем куда более самоуверенно. «Я думаю, что Португалия просто сильнее России. И мы готовы показать это на поле, – заявил опорный полузащитник киевского «Динамо» Мигел Велозу в интервью газете A Bola. – Даже в Москве россияне выглядели ничем не лучше нас. Однако в спорте не всегда побеждает сильнейший. Мы очень хотим сыграть на чемпионате мира. И по-прежнему надеемся, что попадем в Бразилию с первого места в группе». Любопытно, что Велозу затруднился назвать имена хотя бы трех футболистов нашей сборной.

По традиции очень многое в игре португальцев будет зависеть от того, как проявит себя их капитан Криштиану Роналду. Вот только его голова была забита в последнее время другими проблемами. Бульварная пресса постоянно муссирует тему взаимоотношений звезды с русской моделью Ириной Шейк. Они встречаются уже почти три года, но свадьбу постоянно откладывают. Папарацци то и дело испытывают нервы Роналду, обвиняя его в измене своей подруге. То заметят его в гримерке известной американской певицы Рианны, то заподозрят в тайных отношениях с бразильской манекенщицей Андрессой Урак. Недавно Криштиану пришлось даже публично опровергать слова этой девушки, которая призналась прессе, что провела с футболистом «незабываемое время». «Это все грязная ложь, клевета и выдумки. Меня просто пытаются выбить из колеи. Я глубоко возмущен тем, что пишут про меня в таблоидах», – такое сообщение разместил Роналду на своей странице в Facebook.

Не все ладно и в отношениях звездного игрока с «Реалом». По информации португальских СМИ, Криштиану требует увеличить свой ежегодный оклад с 12 до 20 млн. евро. Клуб же предлагает ему «только» 15 млн. евро, и поэтому Роналду не желает продлевать соглашение с Мадридом, срок которого истекает через два года. «Давайте не будем наводить по этому поводу панику, – отметил, впрочем, президент «Реала» Флорентино Перес. – Мы хотим, чтобы Криштиану остался. И у нас еще достаточно времени на то, чтобы уладить все разногласия».

Между тем с неожиданной критикой в адрес Роналду выступил даже знаменитый португальский наставник Жозе Моуринью, покинувший «Реал» сразу по окончании этого сезона: «У меня были с ним определенные трудности. Он упрямо не хотел принимать мои тактические решения, так как думал, что знает всё на свете, и тренер уже не в состоянии сделать его лучше».

Зато в стане сборной России все тихо и спокойно. Подопечные Капелло потренировались пару дней в испанской Марбелье, а в четверг вылетели в Лиссабон. Самую серьезную потерю наша команда понесла еще в конце мая – динамовский нападающий Александр Кокорин не смог быстро оправиться от травмы ахиллова сухожилия. Поэтому в нападении, скорее всего, будет играть зенитовец Александр Кержаков, который последний раз забивал в официальных матчах аж в ноябре. Российские футболисты обещали не жаться трусливо к своим воротам, отстаивая удобную для них ничью.

Добавим, что на вечер среды на матч в Лиссабоне было продано более 40 тыс. билетов. Стадион «Да Луж» вмещает 66 тыс. зрителей, и на нем ожидается присутствие порядка трех тысяч наших соотечественников. К ним присоединятся и представители российской диаспоры на Пиренеях.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: