Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Подача как у бабушки

Даже травма не помешала Светлане Кузнецовой блеснуть на «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера россиянки Мария Шарапова и Мария Кириленко синхронно провели на Открытом чемпионате Франции по теннису свои четвертьфинальные матчи. Первая на арене Филиппа Шатрие билась с Еленой Янкович из Сербии, а вторая – на «Сюзанн Ленглен» с Викторией Азаренко из Белоруссии. Между тем даже вчера на «Ролан Гаррос» в основном обсуждался сумасшедший по накалу страстей поединок между Светланой Кузнецовой (на фото) и Сереной Уильямс, сыгранный накануне.

shadow
Пусть Серена в первый и пока в последний раз выигрывала «Ролан Гаррос» 11 лет назад, на нынешнем турнире она считалась и считается фаворитом № 1. Взять у нее даже один сет представлялось почти невыполнимой миссией. Так что от Кузнецовой в поединке с первой ракеткой мира не ждали даже серьезного сопротивления, а получили великолепный теннисный триллер с лихо закрученным сюжетом. Итоговый счет 6:1, 3:6, 6:3 в пользу невероятно физически мощной американки, конечно же, не передает весь драматизм происходившего. Когда россиянка нашла свою игру, выяснилось, что Уильямс-младшая, как и простые смертные, тоже способна нервничать, ошибаться и даже психовать. Серена прыгала на одной ноге, порой пританцовывала, иногда вопила от радости, иногда от разочарования, а в третьем гейме решающего сета долго поправляла прическу. Что ж, помогло – именно этот гейм стал, наверное, ключевым. Уже уступая 0:2, Уильямс отыграла несколько брейк-пойнтов и переломила ход встречи.

После победы она прямо на корте полезла обниматься с известным в прошлом французским теннисистом Седриком Пьолином, бравшим у нее интервью, чем немного шокировала как публику, так и самого интервьюера. «Светлана – великолепный игрок. Она выиграла два турнира «Большого шлема», а такие успехи не бывают случайными. Надо быть по-настоящему большой теннисисткой, чтобы достичь таких результатов. Кузнецова никогда не сдается, ее удары невероятно сильны и глубоки, она один из самых мощных игроков в WTA-туре. Вообще о ней можно сказать много хвалебных слов», – отметила Уильямс, не стесняясь показать, с каким огромным уважением относится к россиянке.

Интересно, что бы она сказала, узнав, в каком физическом состоянии Света вышла на корт? По признанию Кузнецовой, на этом «Ролан Гаррос» все складывалось против нее. Незадолго до турнира она заболела, в последнюю неделю перед Открытым чемпионатом Франции тренировалась по часу в день и практически стоя – у нее болели горло и нос, мучал постоянный кашель. А уже во время соревнований Светлана получила еще и неприятную травму, потянула мышцы брюшного пресса и совершенно не могла нормально подавать.

«Честно говоря, уже третий матч играла фактически без подачи, – сообщила Кузнецова. – Все геймы проводила словно на приеме. Когда вышла на четвертьфинал, мяч у меня летел поначалу со скоростью 130 километров в час, к тому же было очень больно. После первого сета задумалась, что делать, вызвала врача, попросила покрепче забинтовать пресс и дать обезболивающую таблетку. После чего более-менее разыгралась. Однако подавать все равно не могла даже на половину своих возможностей, вводила мяч в игру как бабушка! Тем не менее неплохо бегала, создавала Серене проблемы, действовала тактически грамотно».

Было заметно, что Светлана, несмотря на поражение, осталась довольна своим выступлением в Париже. Действительно, в рейтинге WTA после «Ролан Гаррос» она должна подняться ориентировочно на 27-е место. А если учесть, что всю вторую половину прошлого сезона Кузнецова вообще пропустила из-за травмы и ей не надо защищать очки, то попадание даже в топ-10 по итогам года кажется вполне реальным. Главное – успеть до Уимблдона поправить здоровье (лечиться Света намерена в Москве) и сохранить нынешний позитивный настрой. «Есть теннисистки, которые играют от злобы. Даже видно, как у девочек скулы сводит и они хотят всех сожрать своим взглядом. Но я не хочу так себя вести на корте. Играю от себя и от души. Порой, как в матче против Серены, улыбаюсь даже после ошибок. Хочу наслаждаться теннисом!» – резюмировала Кузнецова.

Что касается Шараповой и Кириленко, то вторая вчера также завершила «Ролан Гаррос», уступив Азаренко со счетом 6:7, 2:6. Первая ракетка России обескураживающе начала поединок с Янкович – 0:6, но вовремя опомнилась и оформила путевку в полуфинал – 6:4, 6:3. Комментарии читайте в завтрашнем номере.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: