Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

«Если бы я боялся трудностей, то сидел бы дома»

Фотис Кацикарис

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В конце июля мужская сборная России по баскетболу начнет подготовку к главному старту сезона – чемпионату Европы. А пока ее новый наставник Фотис КАЦИКАРИС назвал расширенный состав кандидатов на участие в турнире, а также своих помощников. О том, какой он видит российскую команду, греческий специалист рассказал на пресс-конференции в Москве, на которой присутствовал и корреспондент «Новых Известий».

shadow
– Президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков заявил, что цель непременно выиграть чемпионат Европы перед вами не стоит, но на мировое первенство надо отобраться. Плюс с Евробаскета-2013 уже начинается подготовка к Олимпиаде-2016. А как бы вы определили задачи предстоящего турнира?

– Моя задача – создать боеспособный коллектив, способный прогрессировать и бороться за самые высокие места. Я работал с командами, которые не были грандами, но они всегда отличались характером и держали определенный уровень. Можно выиграть, можно проиграть. Но проиграть не потому, что ты выглядел на площадке расхлябанным, работал спустя рукава. Создать команду с характером – так бы я определил свою задачу. А ее главную идеологию – бороться до конца.

– По каким принципам вы выбирали себе ассистентов? Почему остановились на кандидатурах Олега Мелещенко и Михаила Соловьева?

– Что касается Олега, то после совместной работы восемь лет назад в питерском «Динамо» мы продолжали общаться, поэтому его кандидатура возникла в первую очередь. А обратить внимание на Михаила мне посоветовали в Российской федерации баскетбола. Рекомендации произвели на меня хорошее впечатление. На баскетбол мы все смотрим одинаково. Но ведь в команде важна не только тренировочная работа как таковая, но и атмосфера, взаимоотношения между игроками и тренерским штабом, взаимопонимание. В этом вопросе я полностью положился на своих помощников. Мне кажется, у нас сложился отличный коллектив. Теперь нужно четко распределить обязанности.

– Ведущие игроки сборной – Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Александр Каун – отказались от участия в чемпионате Европы. Насколько это вас огорчило и как вы вообще относитесь к нежеланию лидеров выступать за национальную команду?

– Конечно, я убежден: играть за национальную сборную – это большая честь. Это должен помнить каждый, кто выходит на площадку под флагом своей страны. Даже 12-й игрок команды должен об этом помнить. Но каждый случай отказа индивидуальный, и здесь сложно дать однозначный ответ. Кириленко отказался от Евробаскета давно, еще в феврале. Хряпа очень устал, ведь он постоянно играл и тренировался с лета 2011 года. И надо отнестись к этому с пониманием. Что касается Кауна, то у него достаточно серьезные причины личного характера, о которых он не хотел бы распространяться. Тренерский штаб вошел в его положение. Впрочем, надежды поработать с этими тремя игроками в будущем не теряю.

– Но согласны с тем, что, если бы не эти отказы, у нас был бы реальный шанс побороться за победу на Евробаскете-2013?

– Давайте так: с этого момента я не хочу говорить о тех, кого в сборной не будет. Никто не собирается плакать по этому поводу, у нас есть команда, есть состав, с которым мы будем бороться за победу в каждом матче. Я понимаю, что в какой-то степени это вызов для меня, но я не собираюсь поддаваться панике. Я собираюсь работать и постараюсь сделать так, чтобы каждый игрок, который будет выходить на площадку, показал свой максимум.

– А что с Виталием Фридзоном? Он вроде бы говорил о том, что тоже может прервать карьеру в сборной.

– Насколько я понял из личной беседы с Виталием, он готов приехать в сборную в те же сроки, что и все остальные игроки. Могу понять его заявления прессе – только что завершился клубный сезон, естественно, он устал. Но до начала первого сбора национальной команды еще полтора месяца, этого времени достаточно, чтобы восстановиться. Хочу сказать, что я жду всех, кого включил в расширенный состав, всех 18 игроков. Скажу честно: мне пока не хватает информации о молодых баскетболистах, однако теперь, когда тренерский штаб готов приступить к работе, мы будем пристально следить за ними. Да, у нас не будет лидеров, будет много тех, кому не хватает опыта выступлений на международных стартах, но кто-то ведь сделает и шаг вперед. У тех, кто раньше за сборную почти не играл, появляется прекрасный шанс проявить себя. Лично я очень рассчитываю на Антонова и Карасева.

– Вы готовы к тому, что вас будут сравнивать с вашим предшественником Дэвидом Блаттом, который многого добился со сборной России?

– Это нормально. Как я уже говорил, для меня это определенный вызов, потому что я начинаю работать с командой в непростой ситуации. Но, когда говорят, что меня ждут большие трудности, я улыбаюсь. Если бы я боялся трудностей, то закрыл бы все окна и двери и сидел бы дома. Я уважаю то, что сделал мой предшественник. И это правда, что репутация тренера зависит от результата. Но вот сам результат не всегда зависит от качества вложенного труда. Ты можешь проделать потрясающую работу, но не выиграть ничего. Повторю, я не боюсь. Мне в тренерской карьере легко ничего не давалось.


Баскетболисты ЦСКА близки к победе в Лиге ВТБ
Сегодня в Краснодаре состоится третий матч финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ. Баскетболисты местного «Локомотива-Кубани» примут на своей площадке московских армейцев, которые уже находятся в одном шаге от победы в турнире. ЦСКА дважды обыграл южан в столице, даже несмотря на усталость после полуфинальной битвы с «Химками» и травмы ведущих игроков. Напомним, красно-синие потеряли сербского защитника Милоша Теодосича и основного центрового Александра Кауна. В понедельник они взяли верх со счетом 72:65, а во вторник – 64:54.
«С учетом всех непростых обстоятельств мы провели очень хороший второй матч, – цитирует наставника ЦСКА Этторе Мессину официальный сайт клуба. – По ходу этой встречи мы потеряли из-за травмы еще и Аарона Джексона, но увидели старание каждого игрока, выходившего на площадку. Снова отлично действовали в защите, а в ключевые моменты здорово двигали мяч, находя возможность для открытых бросков. Порой мы выглядели, как осажденный форт Аламо, но сумели выстоять. Надеюсь, в Краснодаре продемонстрируем такую же самоотдачу, чтобы добиться итоговой победы».
Американский защитник Джексон получил травму бедра, но у армейцев снова забивал его соотечественник Сонни Уимс, продолжал вести за собой партнеров «железный» капитан Виктор Хряпа, а больше всего времени на площадке провел, как и в первом матче, Андрей Воронцевич. В условиях острого кадрового дефицита и лимита на легионеров уверенная игра российского нападающего пришлась очень кстати. В понедельник он наравне с Джексоном стал лучшим бомбардиром команды, набрав 15 очков. А во вторник Воронцевич, броски которого упорно не шли в кольцо, совершил больше всех подборов – 11.
«Сегодня ЦСКА доминировал на щите, а кто контролирует подбор – тот контролирует игру, – приводит слова главного тренера «Локомотива» Евгения Пашутина официальный сайт железнодорожников. – Армейцы не давали нам перехватить инициативу и убегать в быстрые прорывы. Воронцевич взял пять подборов на нашем щите, и думаю, что это ключевой момент, остановивший нашу игру в нападении. Будем делать выводы, чтобы дома показать более скоростной и прогрессивный баскетбол».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: