Главная / Газета 5 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

«Мы дали всем понять, что по-прежнему лидеры»

Яна Батыршина

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сборная России по художественной гимнастике триумфально выступила на очередном чемпионате Европы, который прошел в Вене. Даже в полностью обновленном составе она завоевала на этом турнире все «золото». Объяснить секрет завидного постоянства наших «художниц» «Новые Известия» попросили серебряного призера Олимпиады-1996, многократную чемпионку мира и Европы, а ныне успешную телеведущую Яну БАТЫРШИНУ.

shadow
– Яна, вас не удивил результат нашей молодой команды – победа во всех пяти дисциплинах? Или все закономерно?

– Конечно. Вспомните, и в прежние годы, когда происходила смена поколений, все равно мы всегда оставались лидерами. Потому что по уровню своего мастерства молодые девочки обычно никогда не уступали старшим гимнасткам, им не хватало только опыта выступлений на крупных соревнованиях. Поэтому я не знаю, что должно было случиться сейчас, чтобы эта победная традиция оказалась нарушенной. У нас всегда была длинная скамейка запасных. Вот сейчас выступали три человека, а есть ведь еще Саша Меркулова – чемпионка первых юношеских Олимпийских игр, Мария Титова… Мне кажется, если можно было бы выставить команду из десяти человек, у нас проблем не возникло бы. И уверяю вас, абсолютно все девочки боролись бы за первое место.

– Хорошо подготовленный резерв, сильный тренерский состав. Но есть, наверное, и другие факторы, способствующие таким стабильно высоким результатам?

– Ирина Александровна Винер очень грамотно сумела выстроить систему подготовки резерва по всей стране. В мое время, пожалуй, только Москва была таким центром, где было сосредоточено все самое лучшее. А сейчас во многих регионах растут прекрасные гимнастки, и практически все они попадают в поле зрения Ирины Александровны. Знаете, у нее потрясающее тренерское чутье. Сначала она просто следит за их успехами, а потом уже девочки приезжают в Новогорск, на основную базу подготовки, где продолжают тренироваться уже под ее личным контролем. Скамейка запасных просто не успевает опустеть. Плюс в самом Новогорске условия сейчас просто невероятные. Девочки могут ни о чем не думать, кроме как о тренировках и соревнованиях. Раньше ведь как было? То ковра у нас в зале нет – мы же его делили с командами по игровым видам спорта, то врача нет хорошего, то массажиста, то подходящий вариант музыкальной обработки для своего упражнения не можем найти… А сейчас шесть ковров на базе – и все для художественной гимнастики! Врачи замечательные, комплексные научные группы постоянно проверяют самочувствие у девочек – нет ли упадка сил, в хорошей ли они форме. Или выбор музыки опять же... Нравится тебе какая-то мелодия – тут же все подберут и сделают именно тот хронометраж, который нужен.

– Выиграть первый чемпионат нового олимпийского цикла – важно?

– Очень. Хорошо, что и юниорки наши не подкачали, то есть мы дали всем понять, что по-прежнему лидеры и фавориты на всех уровнях. Все же только и мечтают о том, чтобы обыграть россиянок, ждут малейшего повода. Сейчас еще что очень важно? То, что каждая из наших девочек выиграла по золотой медали, а Яна Кудрявцева даже две. То есть у нас не один лидер, а несколько – Мамун, Сватковская, Кудрявцева… Мне, например, трудно выделить кого-то из них.

– Ирина Винер считает, что место Евгении Канаевой пока заняла Маргарита Мамун. Говорит, что та и своим отношением к делу очень похожа на Женю…

– Ирине Александровне, конечно, виднее. Мамун и Канаева действительно во многом похожи. Не только отношением к гимнастике, к тренировкам, но и по фактуре, по технике исполнения элементов. И все же лично я не могу сказать, кто в этой тройке – Мамун, Кудрявцева, Сватковская – лучший. Все девочки достойны друг друга, все со своей изюминкой. А потом, я уже говорила, есть Меркулова, Титова. С Марией Ирина Александровна связывает большие надежды. Очень красивая гимнастка, знаете, такого классического балетного плана. Она даже внешне напоминает Майю Плисецкую…

– А в чем преимущества Даши Сватковской и Яны Кудрявцевой?

– Ну, Даше с такими звездными родителями (отец Дмитрий Сватковский – олимпийский чемпион по современному пятиборью, мама Оксана Скалдина – бронзовый призер Олимпиады по художественной гимнастике. – «НИ») волей-неволей приходится делать все, чтобы не подвести семью. И она – умница, справляется! За последний год очень сильно выросла как гимнастка и продолжает прогрессировать. Есть у нее одно очень ценное качество – характер, как у мамы. Очень упорная девочка, с сильно развитым желанием непременно добиваться поставленных целей, а это, поверьте, дорогого стоит. Так же, как и мама, техничная гимнастка. Но по своим данным должна превзойти мамины достижения. Кудрявцева… Знаете, когда смотрю на ее выступления, глаз не могу оторвать, и все время ловлю себя на мысли, что не понимаю, как ей удается исполнять некоторые элементы, хотя, казалось бы, сама гимнастка и все вроде о своем виде спорта знаю. То, как Яна ловит мяч, к примеру, – это что-то из области фантастики! У нее и пластика отличная, и гибкость, но что касается работы с предметом – здесь она уникальна.

– А как, на ваш взгляд, изменилась гимнастика по сравнению с тем, что мы видели в начале прошлого олимпийского цикла?

– По сути, целиком обновилась только российская команда. В других сборных сейчас выступают в основном те же гимнастки, что и раньше. Но изменения есть, конечно. Разрешили использовать музыку с голосом, и все стараются ставить более танцевальные программы. И дорожки танцевальные стали выше оцениваться, раньше мы просто не успевали вставлять их в свои упражнения, сосредотачивались больше на элементах. А сейчас каждая гимнастка помимо того, что элементы показывает, и водичку старается лить, как мы говорим. То есть разбавляет работу с предметом дорожками, создает образ, и мне это нравится. Что еще можно сказать? Все выступают с новыми, более сложными программами. Тем более и правила это поощряют. Чем необычней у тебя элемент или чем необычней ты предмет ловишь, тем больше надбавка к оценке. В этом плане гимнастика, конечно, не стоит на месте, не сравнишь с тем, что исполняли спортсменки моего поколения, хотя прошло не так уж много времени. Но в чем-то современные девочки нам уступают. Я вот, помню, прыгала безостановочно, а сейчас можно два прыжка сделать за все упражнение, и достаточно. То же самое и с бросками предметов. Но опять же ловят их девочки сейчас так – нам и не снилось. Или как они повороты делают?! Иногда думаю: может, они специально чем-то тапочки намазывают, чтобы при таком количестве поворотов равновесие удержать?

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: