Главная / Газета 5 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Без Кокорина, но с Дзагоевым

Что покажут молодые российские футболисты в компании европейских грандов?

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня в Израиле стартует чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд (для игроков не старше 1990 года рождения). В нем примет участие и сборная России, которая пробилась в финальную стадию турнира впервые за последние 15 лет. Учитывая, что подопечные Николая Писарева угодили в настоящую «группу смерти», уже выход из нее можно будет считать большим успехом.

Перед Евро сборная России (в красном) разгромила «Маккаби Ирони».<br>Фото: RFS.RU
Перед Евро сборная России (в красном) разгромила «Маккаби Ирони».
Фото: RFS.RU
shadow
Для молодых российских футболистов само попадание на чемпионат Европы – уже серьезное достижение. В финальную часть турнира традиционно выходят только семь команд, плюс еще одно место резервируется за хозяевами. И нашей сборной долгое время не удавалось преодолеть столь жесткое сито отборочных турниров. Последний раз мы были представлены на Евро в далеком 1998 году, но лавров тогда не снискали. Команда, за которую выступали еще «зеленые» Егор Титов и Вадим Евсеев, потерпела поражение в четвертьфинале от Испании (0:1) и покинула чемпионат. Это был последний раз, когда турнир начинался сразу же со стадии плей-офф. С 2000 года стал разыгрываться групповой этап, а с 2002-го формат молодежного Евро остается неизменным: участники разбиваются на два квартета, по два лучших коллектива продолжают борьбу в полуфинале.

За последние 15 лет наша «молодежка» ни разу не занимала в своем отборочном цикле место ниже второго, но все время пролетала мимо финального турнира. Дважды нам преграждали путь швейцарцы, по разу – испанцы и французы, а в отборе к Евро-2011 – даже румыны. Терпели россияне неудачи и в стыковых матчах – в 2006-м умудрились уступить на выезде португальцам 0:3, выиграв первый поединок дома со счетом 4:1. А годом ранее команда потерпела памятное поражение от датчан (1:4), когда с поля были удалены сразу четыре наших игрока, включая, например, Юрия Жиркова и Владимира Быстрова. И все-таки после долгих лет мучений молодежная сборная России сумела квалифицироваться на Евро. На групповом этапе она опередила таких соперников, как Португалия и Польша, а в стыках победила Чехию (2:0 в гостях, 2:2 дома). При этом нападающий махачкалинского «Анжи» Федор Смолов вошел в шестерку лучших бомбардиров всего отборочного турнира, забив семь голов в девяти встречах.

Впрочем, жеребьевка финального раунда Евро-2013 сразу же определила россиян в число аутсайдеров. Испания, Германия и Нидерланды – пробиться в полуфинал из такой группы будет невероятно трудно. Состав другого квартета выглядит на этом фоне значительно скромнее – Израиль, Англия, Италия и Норвегия. Стартует наша команда завтра матчем с испанцами, 9 июня сыграет с голландцами, а 12-го – с немцами. «С Испанией мы встречались совсем недавно, – цитирует наставника «молодежки» Николая Писарева официальный сайт Российского футбольного союза. – Считаю, смотрелись вполне достойно, несмотря на поражение со счетом 1:3. Во всяком случае, понимание того, как нужно действовать против соперника, в рядах которого есть такие мастера, как Иско, Давид Де Хеа и Тиагу Алькантара, мы имеем. Хотя уровень футболистов, что и говорить, высочайший, они представляют топ-клубы. Голландия и Германия играют в несколько иной футбол, но также входят в число трех последних победителей молодежного Евро. Битвы предстоят тяжелые, но мы не жалуемся и намерены отдать борьбе все силы».

Перед стартом турнира Писарев столкнулся с определенными кадровыми проблемами. Из-за травмы не сможет выступить в Израиле Александр Кокорин, который уже успел завоевать место в основном составе главной команды страны. Выбыл из строя защитник «Анжи» Арсений Логашов. Зато наставник первой сборной России Фабио Капелло уже отпустил в «молодежку» хавбека дагестанской команды Олега Шатова. По ходу чемпионата должны подъехать полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев и форвард «Анжи» Федор Смолов, которые сейчас находятся в распоряжении итальянского специалиста и готовятся к поединку отборочного цикла чемпионата мира-2014 с Португалией. Но первый матч с испанцами они точно пропустят.

В Израиль молодежная сборная прилетела еще 29 мая. В понедельник она хорошенько размялась на местном клубе «Маккаби Ирони», разгромив его со счетом 7:0. «Я заметил, на этом спарринге присутствовали представители наших соперников. Если они что-то увидели, пусть думают», – заявил Писарев. Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги уже поделился мнением о ближайшем противнике в интервью официальному сайту УЕФА: «Россияне славятся отличной физической подготовкой и прекрасно играют на контратаках. У этой сборной подрастает очень интересное поколение футболистов, ряд которых уже вызывается Капелло в первую команду». А вот страж испанских ворот, голкипер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа подчеркнул, что опасается Германии и Голландии, а про россиян так ничего и не сказал.


«Крылья» не вылетели из премьер-лиги
В понедельник вечером самарские «Крылья Советов» разгромили со счетом 5:2 в ответном стыковом матче нальчикский «Спартак» на его поле и тем самым сохранили прописку в Российской футбольной премьер-лиге. Главным героем поединка стал камерунский защитник волжан Бенуа Ангбва, оформивший дубль и сделавший голевую передачу. По два мяча забили также нападающий «Крыльев» Игорь Портнягин и его коллега по амплуа из Нальчика Давид Сирадзе. Напомним, что первая встреча в Самаре также завершилась победой представителя премьер-лиги (2:0). «Уже надоело каждый год бороться за выживание, – цитирует капитана «КС» Ивана Таранова официальный сайт клуба. – Поэтому не скажу, что у нас сегодня праздник. Скорее просто облегчение, что все закончилось. В следующем сезоне испытывать нервы болельщиков, наверное, уже не будем».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: