Главная / Газета 5 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Пишет биографию

Между победами в Париже Мария Шарапова призналась, что уже придумала название книги о себе

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сразу три российские теннисистки добрались до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Светлана Кузнецова уже вчера встретилась на этой стадии с грозной американкой Сереной Уильямс (к сожалению, уступила со счетом 1:6, 6:3, 3:6), а сегодня в Париже за путевки в полуфинал поборются тезки Мария Шарапова и Мария Кириленко. Особенно высоки шансы на успех у действующей победительницы «Ролан Гаррос» Шараповой.

Фото: EPA. YOAN VALAT
Фото: EPA. YOAN VALAT
shadow
Нынче как-то уже не верится, что на протяжении многих лет (как до своей травмы, так и сразу после нее) Шарапова играла на грунте по сравнению с хардом и травой из рук вон плохо. А каждый ее локальный успех на земляном покрытии всеми расценивался как громкая сенсация. Но шведский тренер Томас Хогстедт сумел сделать то, что не удавалось остальным специалистам, – научил Марию стабильно побеждать на земле. Причем добираться до решающих стадий без надрыва, без сверхусилий. Например, в 2012-м на пути к титулу на «Ролан Гаррос» Шарапова отдала всего один сет – чешке Кларе Закопаловой в 1/8 финала. Сейчас до чемпионства еще далеко, но если судить по первым четырем кругам, то россиянка даже опережает график годичной давности. Ведь по дороге в четвертьфинал она вообще не проиграла ни одной партии. Такое на «Ролан Гаррос» с ней приключилось впервые с 2004 года, когда она была еще совсем юной девчушкой. А сейчас это уверенная в себе женщина и суперпрофессиональная теннисистка.

Думается, именно за счет психологической уверенности Шарапова расправилась в 1/8 финала с американкой Слоан Стивенс. Той самой, которая в январе на Открытом чемпионате Австралии произвела фурор, выбив в четвертьфинале саму Серену. Но если с Уильямс-младшей Мария совладать пока никак не может, то Стивенс она, можно сказать, задавила авторитетом. В большинстве геймов соперница сражалась с Шараповой на равных, однако в ключевые моменты давала слабину и в итоге уступила довольно просто (4:6, 3:6).

Российская прима также была не идеальна, но по уважительной причине – из-за отвратительной погоды в Париже. В последние дни в столице Франции всего лишь около 10–12 градусов тепла, несчастные болельщики вынуждены на трибунах даже кутаться в одеяла. Спортсмены также утепляются как могут. Но играть мешает еще и сильный ветер, из-за которого сложно прогнозировать траекторию полета мяча, выбирать точку для удара и готовить острый ответ. Однако в целом Шарапова справилась с непростой ситуацией достойно. После чего порадовала общественность на пресс-конференции разговорами не только на теннисные темы. Так, в частности, она заметила, что осталась в восторге от саундтрека к фильму «Великий Гэтсби», но само кино пока еше не смотрела, да и книгу не читала. Зато призналась, что сама хочет написать свою автобиографию, даже название для нее давно придумала. Еще Мария сообщила, что бизнес-леди в полном смысле слова она себя не считает, хотя ее конфетный бренд Sugarpova набирает популярность. «Одним людям, которые заработали достаточно денег, нравится просто валяться на диване и ничего не делать. Но для меня это недопустимо. Очень люблю учиться и познавать что-то новое. Возможно, поэтому мне удалось добиться успеха в определенных отраслях», – сказала Шарапова. Также она отметила, что нормально ведет бизнес-переговоры с мужчинами, поскольку в ее команде всегда были только представители сильного пола и она знает, как и о чем с ними разговаривать.

Впрочем, своей оппонентке по четвертьфиналу сербке Елене Янкович Шарапова также уделила внимание. По мнению россиянки, стиль игры Янкович особенно подходит для грунтовых покрытий, а вообще они очень хорошо знают друг друга, так как соперничают на корте уже много лет, еще со времен совместных занятий в школе Ника Боллетьери. Хотя именно Шарапова будет фаворитом предстоящего матча.

Кириленко, как известно, ждет встреча с Викторией Азаренко из Белоруссии. Кстати, на этой неделе бывший бойфренд Вики (они до сих пор поддерживают хорошие отношения), сын знаменитого прыгуна с шестом и кандидата в президенты Международного олимпийского комитета Сергей Бубка-младший заявил о своем намерении вернуться в теннис в начале следующего года. Кто не в курсе, в конце 2012-го как раз в Париже он выпал с третьего этажа одного из домов и получил тяжелейшие травмы, но сейчас выздоровление идет полным ходом, новых операций не требуется, и спортсмен надеется, в частности, выступить на «Ролан Гаррос»-2014.

Азаренко же расточала комплименты невесте Александра Овечкина: «Конечно же, все видят, что за последнюю пару лет Маша добилась значительного прогресса. Сейчас Кириленко невероятно мотивирована. Наш матч наверняка получится нервным и тяжелым». Также Виктория с удовольствием вспомнила их предыдущий поединок за олимпийскую «бронзу» в Лондоне, где она взяла верх. Россиянка, наоборот, то поражение, по ее словам, благополучно забыла. Помнит только, что после серии игр в одиночном и парном разрядах к моменту того рандеву с Азаренко была уже «абсолютно мертвой». В нынешнем сезоне Кириленко пару играет эпизодически, сконцентрировавшись на одиночной карьере. И явно не зря, ведь на «Ролан Гаррос» она добралась до четвертьфинала впервые в жизни. Во время предыдущей встречи с американкой Бетани Маттек-Сэндс Мария брала медицинский перерыв из-за боли в плече, но о серьезной травме речь не идет. «С каждым матчем в Париже мне становится все легче и легче физически», – уверяла Кириленко.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: