Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

«Всегда слушаю деда»

Максим Третьяк

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

В конце прошлой недели внук легендарного вратаря ЦСКА и сборной СССР Владислава Третьяка – 16-летний Максим ТРЕТЬЯК подписал первый профессиональный контракт. В хоккее он пошел по стопам деда, выбрав специальность голкипера, и теперь также будет выступать за армейский клуб, воспитанником которого является. Причем и номер Третьяк-младший получил дедовский – 20-й. «Новые Известия» задали новичку ЦСКА несколько вопросов.

Фото: CSKA-HOCKEY.RU
Фото: CSKA-HOCKEY.RU
shadow
– Максим, во-первых, примите поздравления от нашей газеты с подписанием контракта...

– Спасибо. Конечно, я очень рад тому, что подписал контракт именно с ЦСКА. Для меня это вообще большое признание. А еще я счастлив, что буду выступать под 20-м номером.

– Кстати, чья это была инициатива дать вам легендарный 20-й номер? Ведь в минувшем сезоне вы играли за молодежную команду «Красная Армия» под 50-м...

– Я всегда мечтал играть под номером дедушки. Знал, что в армейском клубе двадцатка была выведена из обращения. Но для меня сделали исключение. Ведь я не однофамилец, а внук того самого Владислава Третьяка.

– Учитывая серьезные амбиции ЦСКА, как оцениваете свои шансы на попадание в основной состав?

– Прекрасно понимаю, что составить конкуренцию тому же Растиславу Стане мне пока не под силу. Это очень опытный голкипер, защищает ворота национальной сборной Словакии. Для начала мне нужно заявить о себе в Молодежной лиге, стать первым вратарем «Красной Армии» и потихоньку двигаться вперед. Я ведь еще молодой, мне нет 17 лет.

– Но в свои 16 вы уже вымахали до 190 сантиметров. Может, с таким ростом вам стоило стать баскетболистом?

– Нет, с самого детства я люблю только хоккей. Меня рано поставили на коньки, научили кататься, да и как я мог пойти в другой вид спорта? Мой дед был великим хоккеистом. И я всегда хотел быть похожим на него.

– Владислав Александрович помогает вам советами?

– Конечно, и я его всегда внимательно слушаю. Знаю, что дед все подскажет правильно.

– Что самое главное для вратаря?

– Настрой на игру. На матч всегда нужно выходить с одной целью – победить. А если проиграл – надо скорее забыть о неудаче.

– Манера игры каких вратарей современности вам импонирует?

– Очень нравится, как играет Джимми Ховард из «Детройта». Если же говорить о тех, кто выступает в Континентальной лиге, импонирует игра того же Стани и Еременко (голкипер московского «Динамо». – «НИ»). Очень рад, что имею возможность часто общаться с Растиславом. Он мне всегда помогает советом, на тренировках показывает разные хитрости. Вообще он очень хороший человек и вратарь, всегда правильно выбирает позицию, четко оценивает ситуацию...

– Многие наши молодые хоккеисты мечтают об НХЛ. Вы тоже в перспективе хотите уехать в Северную Америку?

– Я подписал контракт с родным клубом ЦСКА. Мне дали легендарный 20-й номер моего деда. И моя главная задача сейчас – набираться опыта, прогрессировать. Только благодаря работе можно будет добиться результатов. Пока я думаю только об этом.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: