Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Старый конь грунт не портит

Михаил Южный уступил дорогу на «Ролан Гаррос» еще более возрастному теннисисту

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лидер мужского российского тенниса Михаил Южный не сумел вчера пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, на удивление безропотно уступив 35-летнему немцу Томми Хаасу (1:6, 1:6, 3:6). Зато Мария Кириленко, вышедшая следом за Михаилом на корт имени Сюзанн Ленглен, свой матч 1/8 финала против американки Бетани Маттек-Сэндс выиграла (7:5, 6:4). Теперь она сразится со своей подругой и бывшей напарницей Викторией Азаренко из Белоруссии.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Южный не только на четыре с лишним года младше Хааса (кстати, на двоих им больше 66 лет), но еще и имел преимущество по личным встречам. Кроме того, Михаил довольно уверенно взял верх над Томми пару недель назад на грунтовом турнире в Риме. Не далее как в субботу немец пять сетов и почти пять часов промучился с американцем Джоном Иснером. Если вспомнить еще пару фактов о том, что 35-летние теннисисты давно не доходили до четвертьфиналов «Больших шлемов» (со времен Андре Агасси), а сам Хаас вообще ни разу в жизни не добирался до этой стадии на «Ролан Гаррос», то становится понятно, почему шансы россиянина котировались весьма высоко. Однако обнадеживающие предстартовые расклады, как выяснилось, в реальности ничего не значили – Южный с первых геймов чувствовал себя не в своей тарелке, допускал слишком много ошибок, позволяя противнику доминировать и на подаче, и на приеме. В третьей партии Михаил вроде бы встрепенулся, но хватило его ненадолго – в ключевые моменты сета не реализовал брейк-пойнты, уступил три подряд важных гейма на «больше-меньше» и вскоре капитулировал окончательно. «Готовился к матчу, но что-то пошло не так. Подарил сопернику слишком много возможностей», – сокрушался Южный.

Вообще нынешний «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде можно смело назвать бенефисом тех, кому за 30. Как выясняется, порох в пороховницах есть у многих ветеранов. К примеру, у 31-летнего испанца Томми Робредо. Год назад он, в свое время устраивавший на Открытом чемпионате Франции пятисетовые баталии с Маратом Сафиным и Николаем Давыденко, из-за тяжелой травмы скатился в рейтинге АТР до 470-й позиции, его практически сбросили со счетов. Но Робредо не сдался, набрал постепенно форму, выиграл турнир в Марокко и поднялся до четвертого десятка рейтинга. Хотя все равно такого чудесного выступления в Париже от него никто не ждал. Ведь испанец не просто вышел в четвертьфинал – в трех матчах подряд против голландца Игоря Сийслинга, француза Гаэля Монфиса и соотечественника Николаса Альмагро он отыгрался с 0:2 по сетам. История тенниса не знала ничего подобного почти 86 лет! В последний раз такие же волевые качества проявил Анри Коше на Уимблдоне-1927.

Еще один четвертьфиналист Открытого чемпионата Франции-2013 легендарный Роджер Федерер также отнюдь не юн – в августе швейцарцу стукнет 32. Причем его победа в 1/8 финала в пятисетовом сражении над французом Жилем Симоном оказалась юбилейной, 900-й по счету. За всю историю АТР больше матчей выиграли только Джимми Коннорс (1243), Иван Лендл (1071) и Гильермо Вилас (924). Однако Роджер в Париже не только справляет юбилеи, но и учит уму-разуму слишком прогрессивную молодежь. Которая не способна расстаться с модными гаджетами даже на корте: то следы от мячей снимает, как Сергей Стаховский; то публику фотографирует, как уже упоминавшийся Монфис. «Думаю, в будущем подобное будет случаться еще чаще. Согласен, это довольно забавно. Но нельзя забывать – по телефону игроки могут получить и указания от тренера. Провернуть это довольно легко. Можно спрятать телефон и выйти в туалет. Остается только надеяться, что игроки и впредь будут пользоваться телефонами забавы ради, а не в своих интересах и против правил». Кстати, «наверху» быстро уловили этот сигнал. Возможно, скоро на использование мобильных устройств во время теннисных матчей наложат вето.

А сегодня состоится интригующая дуэль россиянки Светланы Кузнецовой и американки Серены Уильямс. В последний раз экс-чемпионки «Ролан Гаррос» встречались в конце 2009 года на итоговом турнире в Дохе, и тогда в двух непростых сетах верх взяла Серена. Но не стоит забывать, что их предыдущий матч на «Больших шлемах» состоялся в мае того же года, как раз в Париже в четвертьфинале, и тогда трехсетовый триллер выиграла именно Светлана. Мало того, затем Кузнецова выиграла и «Ролан Гаррос». Пусть сейчас Уильямс-младшая занимает первое место в рейтинге, одержала 27 побед подряд и считается явным фаворитом Открытого чемпионата Франции, если Кузнецова проведет встречу на пределе собственных возможностей, то способна как минимум дать бой грозной оппонентке, а там глядишь… «Уверена, будет нелегко, хотя останавливаться на четвертьфинальной стадии не собираюсь», – заметила Уильямс. Кузнецова была настроена оптимистично и даже рассказала о своих неформальных отношениях с американкой: «Серена на меня постоянно смотрит и улыбается. Говорит, что я смешная. А я ей в ответ: «Может, мне тогда в цирк пойти?!»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: