Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Постучала ракеткой по голове

Светлана Кузнецова стала первой российской четвертьфиналисткой «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера россиянка Светлана Кузнецова пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, одолев за два с лишним часа немку Ангелику Кербер (6:4, 4:6, 6:3). А сегодня свои матчи четвертого круга в Париже проведут сразу трое наших соотечественников – Мария Шарапова, Мария Кириленко и Михаил Южный. Причем у всех шансы на выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос» также весьма велики.

Фото: EPA. IAN LANGSDON
Фото: EPA. IAN LANGSDON
shadow
Кузнецова после победы над сербкой Бояной Йовановски (6:4, 7:6) нарвалась в 1/8 финала на куда более серьезную оппонентку – восьмую сеяную Кербер. Россиянка ранее побеждала немку только в 2010 году, а две их встречи в нынешнем сезоне (в Сиднее и совсем недавно в Мадриде) завершились в пользу Ангелики. Но «Ролан Гаррос», как известно, – территория Светланы. Тем более сейчас в Париже она демонстрирует действительно свой фирменный, мощный и при этом разнообразный теннис. Именно разнообразие игры плюс стабильность и хорошая функциональная подготовка стали ключом к победе над упорной Кербер. Чтобы сохранить концентрацию, Кузнецова частенько себя подбадривала и поучала, а однажды в назидание даже постучала ракеткой по голове. Решающий сет она отыграла выше всяких похвал, а ее победный удар на первом же матчболе и вовсе получился фантастическим.

Шарапова с Кириленко на нынешнем турнире вообще пока не уступили на двоих ни одной партии. Хотя из-за капризной парижской погоды им пришлось играть в рваном ритме и к тому же выходить на корт три дня подряд. Например, в четверг небесная канцелярия словно издевалась над участниками «Ролан Гаррос» – дождик то переставал, то снова моросил, из-за чего матчи начинались, прерывались, возобновлялись, опять прекращались. Как следствие, обе Марии так и не успели в тот день завершить запланированные поединки второго круга. Но в итоге все обошлось хэппи-эндом. Шарапова одолела канадку Эжени Бушар (6:2, 6:4). И хотя порой она позволяла юной сопернице, что называется, покуражиться и срывать аплодисменты публики, чувствовалось – действующая чемпионка «Ролан Гаррос» в любой момент способна прибавить. И прибавлять Марии пришлось уже в следующем поединке с Чжэн Цзе. Китаянка пусть и занимает в рейтинге только 43-е место, в свое время уже разок огорчила Шарапову, к тому же имела неплохой опыт выступлений на «Больших шлемах». Пять лет назад дошла на Уимблдоне до полуфинала, а в прошлом сезоне едва не выбила на том же Уимблдоне будущую чемпионку Серену Уильямс.

На сей раз Цзе проиграла первый сет по всем статьям (1:6), зато во втором заставила Шарапову изрядно понервничать, ведя с двумя брейками. Причем при счете 1:3 и «меньше» Машу обидел судья на вышке, несправедливо зафиксировав аут на ее второй подаче и, как следствие, двойную ошибку. Россиянка явно была недовольна, но долго возмущаться не стала, направив спортивную злость в правильное русло и вытащив партию почти в безнадежной ситуации (7:5). Теперь ее ждет полуфиналистка Открытого чемпионата Австралии американка Слоан Стивенс, которую она разгромила пару недель назад в Риме.

Еще больше повезло тезке Шараповой Кириленко. Сетка у нее замечательная – топ-теннисисток среди оппоненток нет и в помине. Во втором круге была повержена австралийка Эшли Барти (6:3, 6:1), в третьем – швейцарка Стефани Фогеле (7:6, 7:5). А в матче за путевку в четвертьфинал Кириленко встретится с выбившей китаянку На Ли американкой Бетани Маттек-Сэндс. Последняя до недавних пор выделялась в WTA-туре не своей игрой, а странноватым имиджем и экстравагантными нарядами. «У меня другой стиль. Скорее я более нежная девочка», – сравнила себя со следующей соперницей Мария. Хотя для нежной девочки невеста Александра Овечкина в последнее время высказывается все же чересчур резковато. Так, после встречи с Барти она заявила, что хотела наказать юную австралийку за дерзость и вспомнила, что в 16 лет также была нагловатой и, по словам коллег, вела себя на корте безобразно.

У мужчин нынче в чести куда большая политкорректность. Особенно что касается высказываний членов «большой четверки» в лице Роджера Федерера, Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Маррея. В Париже на это обратил внимание самый отвязный теннисист современности латыш Эрнест Гулбис, назвав лидеров мужского тура слишком скучными. Также он добавил, что звездам и дела нет, что со многими игроками попроще обращаются как с дерьмом. По иронии судьбы почти сразу же скандальчик на «Ролан Гаррос» закатил Надаль. Рафе не понравилось, что его второй поединок перенесли на более поздний срок из-за того, что один из его потенциальных соперников по третьему кругу должен был выступить еще и в паре. «Когда я играл, мой будущий оппонент отдыхал и смотрел матч по телевизору. Почему надо думать об интересах парных игроков? Это что, шутка?! Может, мне тоже записаться в парный разряд?» – восклицал Надаль явно в полуистерическом тоне. Причем, несмотря на непростое расписание, испанец-то без особых проблем добрался до четвертого раунда.

Пробился в 1/8 финала, к нашей радости, и Южный. Михаил, справившийся во втором круге с аргентинцем Фредериком Дельбонисом (6:3, 6:7, 7:5, 6:4), затем оставил за бортом «Ролан Гаррос» восьмого сеяного Янко Типсаревича из Сербии (6:4, 6:4, 6:3). Даже обычно скромный россиянин после этой победы отметил: «Весь матч от начала до конца я показывал хороший теннис». Да, Типсаревич накануне пять сетов рубился с испанцем Фернандо Вердаско, но Южный действительно был хорош. На пути в четвертьфинал его ждет сражение с немецким ветераном Томми Хаасом, который провел пятисетовый матч против американца Джона Иснера и упустил 12 матчболов, но все же поставил победную точку.

К сожалению, Дмитрий Турсунов снялся по ходу встречи второго круга из-за травмы, а Николай Давыденко в третьем раунде уступил французу Ришару Гаске (4:6, 4:6, 3:6). Кстати, теперь Давыденко намерен пропустить весь травяной сезон, включая Уимблдон, дабы обрести прежние физические кондиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: