Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

И это еще не финал

Противостояние «Химок» и ЦСКА украсило Лигу ВТБ

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сегодня в Москве состоится первый матч финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ между баскетболистами ЦСКА и краснодарского «Локомотива-Кубани». Между тем армейцы только в минувшую пятницу выиграли решающий, пятый поединок полуфинала у подмосковных «Химок» (87:64).

Фото: CSKABASKET.COM
Фото: CSKABASKET.COM
shadow
Пожалуй, еще никогда ЦСКА не был так близок к провалу. В полуфинале Лиги ВТБ «Химкам» удалось довести противостояние с лучшим клубом России до пятого матча, в котором именно они имели преимущество своего поля. К тому же фаворит потерял из-за травм двух ведущих игроков – сербского плеймейкера Милоша Теодосича и центрового Александра Кауна. Однако использовать этот шанс команда Римаса Куртинайтиса не сумела, несмотря на то, что билась в кровь. Такое ощущение, что в третьей четверти решающего поединка у нее просто иссякли физические ресурсы, а с ними и моральные. В составе армейцев, наоборот, нашлись люди, которые даже на финише столь изнурительной серии оказались полны сил и энергии. Так, рывок, окончательно сломивший волю соперника, организовал, по сути, нападающий ЦСКА Андрей Воронцевич. Он буквально царил в данном игровом отрезке на обоих концах площадки – и забивал, и подбирал, а в одном из эпизодов сделал такой блок-шот, который фактически символизировал фиаско «Химок». Впрочем, когда герой получил пятый фол в четвертом периоде и был вынужден досрочно закончить встречу, главный тренер красно-синих Этторе Мессина так наорал на него, будто россиянин все свои 11 очков забросил в собственную корзину.

А тем временем в самые трудные минуты пригодились и центровой Дмитрий Соколов, и защитник Евгений Воронов, которые, как и Воронцевич, не пользуются большим доверием у итальянца. Хотя, конечно, и иностранцы внесли весомый вклад в полуфинальную победу. Например, в том же пятом матче здорово выходили со скамейки американец Сонни Уимс (14 очков за 20 минут) и серб Зоран Эрцег (12). Но титул MVP за битву с «Химками» нужно отдать капитану армейцев Виктору Хряпе. Это половина сегодняшнего ЦСКА. А то и больше.

Что касается подмосковного клуба, то его игроки, как показалось, слишком много внимания уделяли по ходу полуфинала судейскому вопросу. Да, арбитры давали повод, но постоянные апелляции к ним во время матчей, не исключено, как раз и отняли у химчан ту энергию, которой в результате не хватило на концовку пятого поединка. Армейцы в этом смысле вели себя куда хладнокровнее и старались не распыляться. Даже эмоциональный Мессина только по окончании серии отвлекся на «разговоры о судействе», заявив, что «Химки» почему-то всегда не устраивает работа арбитров во встречах с ЦСКА. Мол, соперник лишь тогда будет доволен, когда судить его начнут губернатор Московской области и мэр Химок.

При этом надо отметить, что проигравшие после драки кулаками не махали. «Поздравляю ЦСКА и Мессину с победой, армейцы действовали собранно на протяжении всех 40 минут, выдержали структуру игры, – в частности, резюмировал главный тренер химчан Римас Куртинайтис на официальном сайте БК «Химки». – Мы боролись две четверти, потом что-то заело. Жаль, что с ЦСКА нам пришлось бороться в полуфинале, а не в финале, как обычно. Но в целом мы провели самый успешный сезон за те два с половиной года, что я возглавляю команду. Наравне боролись с грандами Евролиги. В середине года у нас возникли проблемы неспортивного характера, но мы смогли выстоять, в самый тяжелый момент ни один игрок не покинул клуб, хотя такая возможность была. Хотел бы поблагодарить и ребят, и наше руководство».

Тем временем армейцы очень быстро переключились на своего следующего и главного оппонента – «Локомотив-Кубань». Мессина призвал «не преувеличивать ценность победы над «Химками» и не увлекаться празднованием». ЦСКА, по его словам, ждет сложная финальная серия. Кстати, краснодарцы в своем полуфинале разобрались с каунасским «Жальгирисом» за четыре матча, последний из которых состоялся в прошлый вторник. Времени на восстановление и подготовку к решающим баталиям у них, несомненно, было больше, чем у армейцев. Да и серьезных кадровых потерь нет. Но, по мнению американского защитника ЦСКА Аарона Джексона, его команда благодаря «Химкам» находится в отличном тонусе, тогда как «Локомотив» из игрового ритма, скорее всего, выбился. Зато центровой кубанцев Алексей Саврасенко считает, что его коллектив сильнее духом. «Сейчас мы вышли на пик своей формы. «Жальгирис» обыграли всего за четыре матча. Думаю, и психологически нам полегче, чем ЦСКА. Теперь надо просто выходить на паркет и биться. Сезон заканчивается, экономить силы не нужно», – сказал опытный баскетболист в интервью «Р-Спорт».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: