Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

В гостях хорошо

Футболисты ЦСКА завоевали Кубок России почти при полном отсутствии своих болельщиков

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в Грозном московский ЦСКА стал обладателем Кубка России по футболу, обыграв в финальном матче турнира махачкалинский «Анжи» – 1:1 (4:3 по пенальти). Таким образом, чемпионы страны армейцы оформили «золотой дубль», завоевав в этом сезоне два главных трофея на внутренней арене. Добиться очередного успеха подопечным Леонида Слуцкого не помешало даже то, что почти вся грозненская «Ахмат-Арена» болела за «Анжи».

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
Впервые в истории решающий матч Кубка России проводился в Грозном. С тех пор как судьба второго по значимости трофея страны перестала определяться в Москве, финалы разыгрывались в Химках, Ростове-на-Дону, Ярославле и Екатеринбурге. И вот теперь пришла очередь столицы Чечни. На руку это было, безусловно, футболистам «Анжи». Формально они встречались с ЦСКА на нейтральном поле, но по факту – дома. Из столицы Дагестана один за одним отправлялись автобусы с поклонниками махачкалинской команды, из-за чего на границе двух республик в какой-то момент образовалась даже серьезная пробка. В то же время подавляющее большинство фанатов ЦСКА приняли решение не ехать в Грозный, так как они (как, впрочем, и поклонники других столичных клубов) уже давно бойкотируют матчи, проводимые в кавказском регионе. В итоге на грозненской «Ахмат-Арене» присутствовали лишь около 50 болельщиков красно-синих, тогда как «Анжи» поддерживал, по сути, весь стадион – почти 30 тыс. человек. К слову, еще за сутки до начала игры билетов в кассах оставалось считаное количество.

Несмотря на то что болельщиков из Москвы было совсем немного, местные власти приняли впечатляющие меры безопасности. Порядок обеспечивали около 1,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, и никаких эксцессов в Грозном не произошло. Правда, те, кто смотрел финал по телевизору, не смогли увидеть быстрый гол нигерийского форварда ЦСКА Ахмеда Мусы, забитый уже на 8-й минуте. Руководители телеканала «Россия 2» говорили потом, что причиной технических накладок могли стать как раз таки повышенные меры безопасности. А именно – глушение сигнала, которое использовалось для охраны особо почетных гостей.

Подгоняемые болельщиками махачкалинцы на протяжении почти всего матча владели игровым преимуществом. Но отыграться смогли лишь на 74-й минуте – роскошный удар издали неожиданно нанес французский опорный хавбек Лассана Диарра. Бывший футболист мадридского «Реала» забил свой первый гол за «Анжи», но зато крайне важный. А на исходе основного времени был удален за грубость шведский полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум. Армейцы попали в очень тяжелую ситуацию, учитывая, что впереди их ждали полчаса игры в меньшинстве, да еще на жаре под 30 градусов. Однако с «физикой» у чемпионов страны все оказалось в порядке. Дело дошло до серии пенальти, в которой свое веское слово сказал вратарь Игорь Акинфеев. В красивом прыжке он отразил удар своего бывшего одноклубника Юрия Жиркова, а роковую ошибку допустил бразилец Жусилей, пославший мяч выше ворот.

«Эмоции – супер, просто класс, – ликовал наставник ЦСКА Слуцкий. – Матч получился тяжелым, нам противостояла великолепная команда, которую уже можно смело называть топовым российским клубом. Особенно трудно было после удаления Вернблума. Но мы сейчас очень счастливы, ведь нельзя выиграть чемпионат и Кубок страны случайно». «Еще за два дня до финала мы праздновали чемпионство, а потому находились немного в непонятном состоянии, – сказал Акинфеев, которого игроки обеих команд дружно признали главным героем встречи. – Итог считаю справедливым, так как мы полчаса играли вдесятером. Я делал невероятные сэйвы? Да это все случайность. Самое главное – упасть в нужном месте и правильно подставить ногу. Бывают такие моменты, когда ты уже ничего не можешь сделать, но сегодня мне везло, плюс помогали партнеры. Во время серии пенальти было настолько жарко стоять в воротах, что хотелось побыстрее все закончить. Поэтому я подошел к коллеге Владимиру Габулову и сказал: «Не важно, кто выиграет. Давай поскорее завершим серию».

Ожидалось, что сразу после финала главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк наконец сообщит общественности, продолжит ли он работу в Махачкале. Но голландец снова взял паузу. «Через пару дней у меня состоится встреча со спортивным директором клуба Хасанби Биджиевым, на которой мы определимся по поводу моего будущего, – цитирует Хиддинка «Р-Спорт». – Что касается финала, то нужно было решать все вопросы в основное время, ведь «Анжи» имел преимущество. Тяжело играть против соперника, который стеной выстраивается у своих ворот, а в серии пенальти нам просто немного не повезло. Но в целом я доволен тем, как сложился для нас этот сезон».

Добавим, что ЦСКА завоевал Кубок России уже в седьмой раз в своей истории и в третий раз оформил золотой дубль (ранее – в 2005 и 2006 годах). Оба этих достижения являются рекордными для отечественных клубов. Новый сезон армейцы откроют матчем за Суперкубок страны, в котором встретятся с серебряным призером чемпионата – санкт-петербургским «Зенитом». Эта встреча пройдет в Ростове-на-Дону уже 13 июля.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: