Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Кто с мячом к нам придет...

Самые богатые футбольные клубы России грозят чиновникам боевыми действиями

Владимир ФРОЛОВ

Противостояние Российского футбольного союза и клубов премьер-лиги становится все острее. Так, президент московского ЦСКА Евгений Гинер, даже празднуя чемпионство своей команды, не преминул раскритиковать главу РФС Николая Толстых. А на последней конференции союза, прошедшей 18 мая, руководители санкт-петербургского «Зенита» и столичного «Локомотива» крайне негативно высказались относительно «Стратегии-2020» – базового документа, касающегося развития футбола в России. Остроту ситуации добавляет тот факт, что РФС находится в финансовой блокаде и по-прежнему не может найти себе крупного спонсора.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
То, как складываются в данный момент отношения между Российским футбольным союзом и самыми богатыми отечественными клубами, лучше всего характеризуют слова Евгения Гинера, сказанные им сразу после завоевания ЦСКА чемпионского титула: «Если Толстых продолжит творить то, что он творит, тогда с футболом в России мы закончим. Пока мы находимся с РФС в стадии переговоров, но потом могут развернуться и боевые действия».

Такова была реакция президента армейского клуба на итоги майской конференции союза. По словам г-на Гинера, на ней были подняты совсем не те вопросы, которые обговаривались заранее. «Там хотят, чтобы мы пошли в суд? Но мы не пойдем. А без денег РФС загнется», – заявил руководитель ЦСКА, который к тому же является и председателем финансового комитета (!) нашего футбольного союза.

С деньгами у РФС сейчас и впрямь туго. Когда в сентябре прошлого года Николай Толстых стал президентом РФС, долги организации составляли 800 млн. рублей. Такое наследие оставил после себя Сергей Фурсенко, который только на организацию праздничного вечера в честь столетия российского футбола потратил, по слухам, почти 100 млн. рублей. К началу весны команде Толстых удалось снизить сумму задолженности примерно до 500 млн. за счет жесткой экономии на всем, на чем только можно.

Впрочем, РФС не испытывал бы никаких финансовых трудностей, если бы его не покинули крупные спонсоры. Однако такие компании, как «Газпром» или страховая группа «СОГАЗ», перестали помогать союзу сразу же после прихода к власти нового президента. Ведомство Толстых продолжает писать письма тому же «Газпрому» с предложением о сотрудничестве, но даже не удостаивается ответов. А привлечение большого спонсора является сейчас для РФС просто жизненно важной задачей. На последнем исполкоме организации был утвержден ее годовой бюджет в размере 2,7 млрд. рублей. По словам Толстых, спонсорских контрактов заключено пока на 1,5 млрд. рублей, а недостающие средства придется где-то изыскивать.

Почему же «Газпром» не спешит помочь РФС? Генеральный секретарь союза Анатолий Воробьев напрямую связывает это с конфликтом между Толстых и клубами и называет положение, в которое угодил РФС, настоящей финансовой блокадой.

А ведь в должниках у РФС ходит, кстати, и сама премьер-лига, чьи представители угрожают ей скорой смертью от безденежья. По словам Толстых, РФПЛ уже два месяца не выполняет свои обязательства перед союзом, передавшим ей права на проведение чемпионата страны. Лига почему-то не сделала перевод очередных 57 млн. рублей, которые должны пойти, в частности, на поддержку национальных сборных.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан подтвердил наличие долга, но объяснил задержку в отчислениях необходимостью подписать с ведомством Толстых новое соглашение. Он заявил, что РФС настаивает на резком увеличении ставки платежей, и в ответ РФПЛ предложила подписать дополнительный договор сроком на пять лет. «Нам нужны гарантии на будущее», – говорит Чебан. «Но сначала надо исполнять пункты действующего контракта», – считает Толстых.

Чебан отрицает наличие прямого конфликта между клубами и РФС, но при этом публично критикует стиль руководства Толстых и «Стратегию-2020». «Что за концепцию приняли делегаты конференции РФС? Ее кто-нибудь из них читал?» – вопрошал один из руководителей премьер-лиги. Также в штыки встретили «Стратегию» некоторые клубы. Гендиректор питерского «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что в ней не содержится никакой конкретики, а президент московского «Локомотива» Ольга Смородская вообще назвала этот документ самым слабым из тех, что когда-либо видела. Генсек Воробьев между тем сообщил, что за четыре последних месяца от топ-клубов не поступило ни одного предложения касательно «Стратегии», хотя их просили высказать свои пожелания.

Отсчет все нарастающего конфликта стоит вести едва ли не с 3 сентября прошлого года. Именно в этот день прошли выборы президента РФС, на которых клубы премьер-лиги потерпели болезненное поражение. На пост главы российского футбола претендовали по большому счету только два человека – исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и глава РФПЛ Сергей Прядкин. Первого поддерживали регионы и министр спорта РФ Виталий Мутко, второго – самые богатые клубы страны. Завершилось все, как известно, победой Толстых. И, по сути, с тех самых пор лидеры премьер-лиги встали в оппозицию по отношению к новой футбольной власти. Правда, Прядкин, которого на выборах постоянно сопровождал президент ЦСКА Евгений Гинер, поначалу старался сохранять оптимизм и даже выразил желание активно сотрудничать с Толстых. Но сотрудничества не получилось.

Евгений Гинер (стоит) и его единомышленники вступили же в открытую конфронтацию с Николаем Толстых.
Фото: RFS.RU
shadow Одним из первых важных шагов Толстых стало увольнение главы Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Владимира Каткова, занимавшего эту должность с 2007 года. На его место пришел «свой» человек – Артур Григорьянц, а через несколько дней случился известный инцидент на стадионе в Химках. Из сектора болельщиков «Зенита» была брошена петарда в голкипера «Динамо» Антона Шунина. Питерский клуб наказали за это техническим поражением и крупным штрафом, но в ответ его руководители пригрозили снять команду с чемпионата России. Шантаж, впрочем, не подействовал. Решение РФС оставил в силе даже Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне.

Однако представители «Зенита» и других топ-клубов уже затеяли целую революцию. В конце прошлого года они, ничего не согласовывая с РФС, устроили презентацию проекта Объединенного чемпионата с участием ведущих команд России и Украины. И даже озвучили фантастический призовой фонд турнира – 1 млрд. 350 млн. евро!

Толстых, впрочем, оставался спокойным. «Авторам данной идеи необходимо следовать пожеланиям ФИФА и руководствоваться интересами нашего футбола, – сказал он. – Пусть пришлют нам сначала все документы, касающиеся этого проекта». Но никаких бумаг в РФС до сих пор не прислали, зато президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер выступил категорически против создания транснациональных чемпионатов. Да и с Украины не слышно было восторгов. На днях директор оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев все же порадовался тому, что Европейский союз футбольных ассоциаций создал специальную рабочую группу, которая оценит целесообразность образования в перспективе межнациональных клубных турниров. Но позже выяснилось, что эта группа планирует изучать проблему пока только в рамках женского футбола.

Кстати, Газзаев и его «Алания» тоже поддерживают топ-клубы. Еще осенью тренер и президент владикавказской команды написал в адрес главы РФС открытое письмо, в котором жаловался на плохую работу арбитров. Позже публично обвинял футбольное руководство страны в чрезмерной бюрократизации и даже говорил, что «Аланию» нарочно «сплавляли» в первый дивизион из-за его деятельности на посту главы Объединенного чемпионата. В ответ Толстых лишь выразил сожаление по поводу вылета «Алании» из премьер-лиги.

Позиция РФС и клубов премьер-лиги не совпадает практически по всем стратегическим вопросам. Так, Толстых по-прежнему не видит серьезных преимуществ от перевода чемпионата на систему «осень-весна», которую так долго пробивал Гинер. Сразу после своего избрания глава РФС не стал скрывать, что является и сторонником ужесточения лимита на легионеров. В декабре он расформировал неэффективный экспертный совет по выявлению договорных матчей, но на один из матчей «Алании» послал специального наблюдателя, что сильно возмутило Газзаева.

На сторону клубов переметнулись теперь и агенты. Толстых решил навести порядок на этом рынке услуг, считая, что посредники часто нарушают регламент и оказывают чрезмерное влияние на отечественный футбол. Агенты ответили гневным письмом, в котором жаловались Блаттеру и Мутко на то, что РФС препятствует их работе. Толстых остался непреклонен: «Шантаж футбольной власти недопустим. Мы продолжим контролировать деятельность агентов».

Добился глава РФС и ужесточения процесса лицензирования клубов. В середине мая из 40 команд не прошли аттестацию 13, среди которых «Ростов», «Алания» и нижегородская «Волга». Теперь им приходится прилагать немалые усилия (закрывать долги, приводить в порядок документацию и прочее), чтобы получить необходимую лицензию. А еще Толстых ввел налог на иностранных тренеров (5 млн. рублей для клубов премьер-лиги и 2,5 млн. для представителей первого дивизиона), что вызвало гневную реакцию, в частности, владельца «Краснодара» миллиардера Сергея Галицкого.

Такая политика РФС, разумеется, усложняет жизнь клубам, которые в последние годы привыкли успешно навязывать футбольным властям свою волю. Налицо конфликт интересов, и вряд ли тут дело обойдется без вмешательства третьих лиц. Разрешению сложившейся ситуации уже обещал посодействовать министр Мутко. Но если и он окажется бессилен, то вполне может понадобиться участие и первых лиц государства. Уже довольно скоро России предстоит принимать чемпионат мира, и неразбериха в нашем футбольном хозяйстве будет никому не нужна.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: