Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Что Нгапету хорошо, то Куреку смерть

Поток иностранных звезд в российский волейбол не иссякает

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Активно включились в работу по формированию составов на следующий сезон российские волейбольные клубы. Особенно это касается представителей мужской суперлиги. Целый ряд команд уже объявили о подписании контрактов с новичками, среди которых по традиции немало громких имен. Так, решили попробовать себя в нашем чемпионате итальянец Драган Травица (на фото), поляк Михал Виниарски, чех Ян Штокр, француз Эрвин Нгапет, на подходе американец Максвелл Холт... Все это мастера очень высокого уровня.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Интерес к российскому волейболу в мире не угасает и по-прежнему очень высок. Это можно утверждать в том числе и на основании того, что поток классных игроков в наш чемпионат не иссякает. Конечно, звездных легионеров манят и приличные гонорары, но не только – уровень конкурентной среды для профессионалов также весьма важен. Впрочем, как выясняется, не все иностранцы остаются в восторге от опыта выступления в России. Например, лидеру сборной Польши Бартошу Куреку, проведшему прошлый сезон в московском «Динамо», у нас, похоже, не понравилось.

«Россия – пессимистичная и серая страна, – заявил он в недавнем интервью порталу volleycountry.com. – Безусловно, там можно найти некоторые удивительные места вроде Красной площади, где вы забываете об этом престарелом запахе коммунизма. Однако вы должны понимать, что только лишь небольшая часть Москвы устроена по-европейски, а все остальное оставляет желать лучшего, даже по сравнению с Польшей. Вообще в сравнении с мировым уровнем в России всегда будет хуже».

Приведем еще несколько пассажей звезды... «Волейбол в России не особо популярен, за исключением Кемерово и Новосибирска. Популярность игроков находится на нулевом уровне. Возможно, после победы сборной на Олимпиаде кое-что изменилось, но не сильно». «Суперлига весьма специфична, как и вся Россия. Приехав в эту страну, вы можете быть очень удивлены. Лично я такой опыт никому не порекомендую. Если игрок получает предложение из России, он должен иметь это в виду». «Мы расторгли контракт с «Динамо» по обоюдному согласию. Я переезжаю в Италию, где меньше шансов получить травму, хотя бы по причине лучшего медицинского обслуживания». «Потенциал российских команд невероятен. Зачастую они играют ниже своего реального уровня из-за того, что приходится много времени проводить в дороге, преодолевая большие расстояния между городами. Поклонники суперлиги должны понимать это и делать скидку».

Любопытно, что такие рекомендации не испугали даже хорошего знакомого Курека – другого знаменитого польского доигровщика Михала Виниарски, подписавшего контракт с новоуренгойским «Факелом». А в белгородское «Белогорье» перешел основной связующий сборной Италии Драган Травица. Один из лучших диагональных европейского волейбола – чех Ян Штокр оставил итальянский суперклуб «Трентино» ради краснодарского «Динамо»... Значит, не все так плохо, как рассказывает Курек.

Хотя у серебряного призера недавно закончившегося чемпионата России – уфимского «Урала», судя по всему, действительно возникли трудности. Команду уже покинули почти все ведущие игроки и главный тренер – итальянец Анджолино Фригони. По словам генерального директора клуба Антона Леднева, пока не определен бюджет на следующий сезон, в связи с чем застопорился процесс формирования состава. К тому же заметно понизил рейтинг привлекательности «Урала» недавний отказ уфимцев от участия в Лиге чемпионов – у них в городе нет зала, соответствующего уровню этого турнира. Правда, тот же Леднев уверен, что клуб найдет выход из создавшейся ситуации.

Тем временем конкуренты активно ведут себя на трансферном рынке. Московское и краснодарское «Динамо» уже заменили по полсостава. Столичный коллектив пригласил лучшего бомбардира последнего регулярного чемпионата России Сергея Тютлина из харьковского «Локомотива», доигровщика новосибирского «Локомотива» Дениса Бирюкова, либеро Алексея Обмочаева и Артема Ермакова. На очереди блокирующий сборной США Максвелл Холт... Краснодар помимо Штокра заключил соглашения с доигровщиками казанского «Зенита» и подмосковной «Искры» Юрием Бережко и Денисом Калининым, блокирующими Андреем Ащевым («Урал») и Александром Кривцом («Динамо», Москва). И это еще не все. Кроме того, команду возглавил перспективный аргентинский специалист Хавьер Вебер. К слову, и женское краснодарское «Динамо» (у клуба единый менеджмент) уже «громыхнуло» трансфером Любови Соколовой, компанию которой составили диагональная экстра-класса – кубинка Росир Кальдерон и авторитетная сербская доигровщица Аня Спасоевич.

Под Лигу чемпионов укрепляется «Белогорье». Лучший клуб России решил полностью обновить линии связующих и либеро. Пасовать в Белгороде теперь будет упоминавшийся выше Травица (кто станет его дублером, пока неизвестно), а цементировать защиту – Хачатур Степанян и Роман Брагин (оба пришли из московского «Динамо»). Плюс подписан опытный доигровщик Максим Пантелеймоненко. «Зенит», который, по-видимому, займет место «Урала» в Лиге чемпионов, тоже сделал ставку на нового плеймейкера – поляка Лукаша Жигадло, в прошлом сезоне выступавшего за «Факел». Причем вместо него в Новый Уренгой отправился итальянский связующий казанцев Валерио Вермильо.

Впечатляет селекция кемеровского «Кузбасса». Крепкий середняк суперлиги не иначе собрался резко повысить планку собственных притязаний. Во всяком случае, приглашение шведского диагонального Маркуса Нильссона («Локомотив», Новосибирск), связующего Сергея Макарова («Белогорье»), французского доигровщика Эрвина Нгапета («Кунео», Италия), а также его отца и тренера Эрика Нгапета говорят о серьезности намерений «Кузбасса». Кстати, этот специалист подчеркнул, что самого высокого мнения о российском волейболе.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: