Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

«Порядок ЦСКА бьет класс «Зенита»

Борис Копейкин

АНТОН ГРЯЗНОВ

Футболисты ЦСКА, выиграв чемпионат России, порадовали не только своих многочисленных болельщиков, но и ветеранов клуба. Таких, например, как Борис КОПЕЙКИН, известный в прошлом нападающий красно-синих, чемпион СССР 1970 года, проведший в составе ЦСКА более 200 матчей и забивший 71 гол. «Новые Известия» попросили его поделиться впечатлениями от игры нынешнего поколения армейцев.

shadow
– Борис Аркадьевич, поздравляю вас с чемпионством как истинного армейца. За 10 лет это уже четвертая победа ЦСКА в чемпионатах России. На этот раз какие впечатления?

– Спасибо за поздравление. Этот год прошли ровно. Многие говорили о том, что у ЦСКА было много травм. Всем командам мешали травмы, но все по-разному смогли распорядиться сложившейся ситуацией, сделать необходимые перестановки. Конечно, помогло, что был спад у «Зенита». В том же «Спартаке» произошла смена тренеров. А вот Слуцкий (главный тренер ЦСКА. – «НИ»), на мой взгляд, сумел вернуть команде стабильность, которая была при Газзаеве. Да и костяк игроков у нас сейчас хороший во главе с Акинфеевым, Василием Березуцким, Игнашевичем... Плюс два шведа укрепили состав, очень надежные ребята (Понтус Вернблум и Расмус Эльм. – «НИ»).

– Действительно, многие отмечают, что в этом сезоне успех был достигнут ЦСКА в первую очередь за счет надежной игры в защите и середине поля. Хотя и впереди яркие индивидуальности высекали искру...

– Ну, оборона – это главное. Все пляшут от нее. А за ЦСКА играют основные защитники сборной. Те же Щенников, Набабкин на подходе к национальной команде, они здорово прибавили у Слуцкого. Шведы – футболисты своей сборной. А впереди после травм Нецида и Думбия нашли позицию для Мусы. Тошич с Дзагоевым обостряли то слева, то справа. Дзагоев, правда, еще этими своими…

– Выкрутасами?

– Да. Подвел несколько раз. Пропустил несколько матчей, когда был нужен. Конечно, Вагнер вовремя вернулся. Это сила. Он вдохнул уверенность в команду, дал ей сильный толчок. Когда все поломались, подустали, тут такой джокер появился... Нападающих-то, по сути, не было. А как без людей, которые умеют забивать, играть?! И Хонда, кстати, часто сломанный был.

– Мне кажется, бразильский форвард в чем-то похож на вас. Бьет с обеих ног, хорошо закрывает мяч корпусом, настырный, имеет авторитет в команде...

– Думаю, не похож (смеется). Во-первых, Вагнер гораздо техничнее меня. Я был нападающим более таранного типа. Потом бразилец часто отходит в глубь поля, я этого не делал. А с обеих ног должен уметь бить любой футболист.

– Говоря об успехах ЦСКА, всегда отмечают и роль президента клуба Евгения Гинера.

– И справедливо. Давайте сравним... Вот «Спартаком» руководит Федун. Может, он хороший парень, но что там творится каждый год?! Состав постоянно меняется, тренеры тоже... Карпин туда-сюда скачет – то он тренер, то директор. А в ЦСКА стабильность. От этого многое зависит. Гинер четко выстроил клуб и идет вперед.

– Вы тоже работали тренером. Как вы оцениваете профессиональный уровень и перспективы Слуцкого?

– Он еще молодой специалист. Да, успехи пришли, мы все рады за него, но нужно прогрессировать. Надеюсь, у него все еще впереди. Дай бог, чтобы он задержался в ЦСКА, как Фергюсон в «Манчестер Юнайтед», например. С каждым годом он будет опытнее, жестче, когда надо. Станет более тактически оснащенным. Хотя тактик он и так грамотный.

– Сезон окончен, если не считать предстоящего финала Кубка России. Но пауза между чемпионатами теперь совсем небольшая. По сути, полтора месяца. ЦСКА будет фаворитом следующего первенства?

– Думаю, основными претендентами на чемпионство, как и в этом сезоне, будут ЦСКА и «Зенит». Хотя уверен, что намного сильнее станет «Динамо». Наверное, сделает выводы «Локомотив». Ориентиром для них может служить как раз ЦСКА. Там порядок. Можно сказать, что в нынешнем чемпионате порядок побил класс. У нас, безусловно, классная команда, но у «Зенита» более мощный подбор исполнителей. При этом там порой творится какой-то бардак. Как питерцы еще второе место заняли?..

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: