Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

В розовых тонах

Нибали, Уран, Эванс и Екимов остались довольны результатом велогонки «Джиро д’Италия»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Уверенной победой 28-летнего итальянца Винченцо Нибали (на фото) из казахстанской команды «Астана» завершилась велогонка «Джиро д’Италия». Для него этот успех стал вторым на Гранд-турах, впервые, еще в 2010-м, он отличился на испанской «Вуэльте». Больше всего этапов (пять) выиграл британский спринтер Марк Кавендиш, а лучшим из россиян оказался гонщик «Катюши» Юрий Трофимов, занявший 13-е место.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Безусловно, погода в Альпах внесла серьезные коррективы в маршрут «Джиро». Из-за снегопадов на перевалах королевские горные этапы значительно сокращались, убирались подъемы и спуски. К примеру, 19-й этап был признан организаторами слишком опасным и отменен, а 20-й заметно упрощен. Это скомкало концовку трехнедельной гонки, но ни в коем случае не поставило под сомнение легитимность победы Нибали. Поскольку Винченцо на заключительной неделе полностью доминировал в горах, что доказал как в четверговой «разделке», которую выиграл со значительным преимуществом, так и на победном субботнем этапе. В «Астане» нарадоваться не могли на своего лидера. Босс команды, олимпийский чемпион Лондона Александр Винокуров отмечал спокойствие и уверенность Нибали на протяжении всего тура.

«На нынешней «Джиро» я далеко вперед не загадывал, просто концентрировался на каждом следующем этапе, – приводит слова Нибали cyclingnews.com. – В начале гонки мне немного мешала аллергия, а на седьмом этапе до Пескары я дважды упал на спуске. Но обошлось без травм. Кроме того, всегда получал прекрасную поддержку со стороны партнеров по «Астане» и избежал кризисных ситуаций».

Второй призер – колумбиец Ригоберто Уран отстал на четыре минуты и 43 секунды. Впрочем, он тоже очень счастлив, ведь изначально и не мечтал о призовых местах на «Джиро», а должен был работать на партнера по «Скай», чемпиона «Тур де Франс»-2012 Брэдли Уиггинса. Но болезнь и сход британца развязали Урану руки. Доволен, кстати, и третий призер – австралиец Кэйдел Эванс. Ведь чемпион «Тур де Франс»-2011 раньше никогда не попадал в тройку лучших на «Джиро», а ему уже 35 лет. К тому же, по словам Эванса, он практически не готовился к итальянскому Гранд-туру, а на пик формы намерен выйти к июльской «Большой петле».

Не обошлось, увы, на «Джиро»-2013 и без громкого допингового скандала. Причем с экс-чемпионом гонки итальянцем Данило ди Лукой. В 2005-м он стал победителем Pro Tour (велосипедного аналога Кубка мира), а на «Джиро» первенствовал в 2007-м. В 2009-м на домашней многодневке ди Лука финишировал вторым, уступив только россиянину Денису Меньшову. Однако вскоре выяснилось, что взятые во время той «Джиро» две пробы на допинг дали положительный результат на эритропоэтин. Данило дисквалифицировали на два года, но затем скостили срок на девять месяцев за сотрудничество со следствием. С тех пор итальянец не блистал, часто менял команды, а в конце апреля подписал контракт с «Вини Фантини». На нынешней «Джиро» он был довольно заметен, но за несколько этапов до финиша пришло сообщение о его положительной пробе на эритропоэтин. Естественно, ди Луку сняли с гонки, а спортивный директор его команды Лука Сцинто назвал спортсмена «сумасшедшим кретином, которому надо лечиться». Не удержался даже сам Лэнс Армстронг, оставивший итальянцу послание в «Твиттере»: «Неужели ты настолько тупой?»

Кстати, в 2011-м ди Лука выступал за «Катюшу», а сейчас, к счастью, уже не имеет к российской команде никакого отношения. И если говорить о ее выступлении на нынешней «Джиро», то итальянец Лука Паолини и наш Максим Бельков выиграли по этапу. Кроме того, четыре дня тот же Паолини носил розовую майку лидера. В общем зачете лучшим стал уже упоминавшийся Трофимов. Да, он не попал в топ-10, но уступил Нибали менее 13 минут, а третьему призеру и вовсе всего семь минут.

«Я очень доволен нашим результатом на «Джиро», – цитирует официальный сайт «Катюши» генерального менеджера команды Вячеслава Екимова. – Мы не побоялись отойти от стандартов и пойти на определенный эксперимент, который, думаю, удался. Трофимов показал свою способность бороться в генеральной классификации».

Также до финиша «Джиро» в Брешиа добрались еще пятеро россиян – Евгений Петров (25-й), Петр Игнатенко (40-й), Владимир Карпец (47-й), Владимир Гусев (65-й) и Павел Брутт (103-й).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: