Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Лишились Надежды

Отечественный теннис понес большую потерю на старте «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Не лучшим образом начался Открытый чемпионат Франции по теннису для российских теннисисток. Уже в первый день из борьбы выбыла вторая ракетка нашей страны, опытнейшая Надежда Петрова (на фото), доходившая в Париже до полуфинала в 2003 и 2005 годах. Причем едва не вылетела и еще одна сеяная россиянка Анастасия Павлюченкова.

Фото: ROLANDGARROS.COM
Фото: ROLANDGARROS.COM
shadow
Вообще наших соотечественниц в основной сетке грунтового «Большого шлема» оказалось на удивление мало, по крайней мере, по сравнению с недавним прошлым. Кому-то, как экс-второй ракетке мира Вере Звонаревой, до сих пор не позволяют выходить на корт последствия травмы, кто-то в данный момент просто не сумел закрепиться в топ-100 и вынужден был играть квалификацию. Причем для многочисленных участниц из России отборочный раунд завершился полным фиаско – никто из них, включая как опытных Веру Душевину и Аллу Кудрявцеву, так и перспективных Дарью Гаврилову, Ирину Хромачеву и открытие чемпионата Австралии-2013 Валерию Савиных, не пробился наверх.

Не стоит забывать, что россиянки также продолжают менять спортивное подданство на иностранное. В частности, перспективная Юлия Путинцева уже около года представляет Казахстан. С нынешнего «Ролан Гаррос» честь Португалии защищает Нина Братчикова. Правда, вышедшая замуж за португальца теннисистка, надо признать, еще в начале прошлого сезона предупредила, что собирается выступать за эту страну, как только получит тамошний паспорт.

Как следствие, из 128 участниц женского одиночного разряда Россию в Париже представляли всего восемь спортсменок. Причем уже на старте турнира мы понесли двойную потерю в лице Надежды Петровой и Ольги Пучковой. Особенно, конечно, обидно поражение 11-й ракетки мира Петровой от Моники Пуиг из Пуэрто-Рико (6:3, 5:7, 4:6). Для Надежды нынешний «Ролан Гаррос» стал уже 14-м в карьере, и порой она играла здесь просто замечательно. Уверенная концовка прошлого сезона, победы на турнирах в Токио и Софии заставили поверить, что Надя обрела второе дыхание и еще способна побороться за первый в карьере титул «Большого шлема». Но после Нового года у нее вновь начался спад. Петрова вылетела уже на старте Открытого чемпионата Австралии, уступив теннисной долгожительнице из Японии – 42-летней Кимико Дате-Крумм, после чего ни на одном из турниров не проходила дальше четвертьфинала. Ее матч с Пуиг длился более двух с половиной часов. Россиянка сражалась, но вновь проиграла. «После первого сета перестала показывать свой теннис. Допускала много ошибок, плохо двигалась», – призналась Петрова.

Пучкова во встрече с Петрой Цетковской из Чехии и вовсе взяла лишь два гейма (0:6, 2:6), объяснив свое фиаско плохим физическим состоянием. В последний месяц у нее сильно болело правое плечо, а до минувшей субботы в течение пяти дней она вообще не брала ракетку в руки. Теперь Пучкова намерена сделать небольшую паузу в выступлениях и подлечиться, причем не исключает даже пропуск Уимблдона. А Цетковска в следующем круге встретится с Анастасией Павлюченковой.

Настя в нынешнем сезоне уже завоевала два титула (в Монтеррее и Оэйраше). Ее сотрудничество с великой в прошлом теннисисткой Мартиной Хингис из Швейцарии, похоже, уже приносит плоды. Перед «Ролан Гаррос» россиянка явно рассчитывала на многое, но едва не оконфузилась уже на старте, позволив чешке Андреа Главачковой подавать во втором сете на матч. К счастью, Павлюченкова сумела собраться и вырвать победу (4:6, 7:6, 6:4). А потом, общаясь с прессой, нестандартно и с улыбкой охарактеризовала свою соперницу: «Все чешки – немного стервы».

В основную сетку мужского разряда попали пять россиян. Алекс Богомолов и Теймураз Габашвили так и не пробились на «Ролан Гаррос». Первым из наших в понедельник стартовал Евгений Донской. В сражении дебютантов Открытого чемпионата Франции он одолел немца Яна-Ленарда Штруффа в четырех партиях (7:6, 2:6, 7:6, 6:2) и теперь сыграет с южноафриканцем Кевином Андерсоном.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: