Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Бундеслига чемпионов

За счет чего немецкий футбол вышел на передовые позиции в мире

Владимир ФРОЛОВ

В субботу на лондонском стадионе «Уэмбли» пройдет финальный матч футбольной Лиги чемпионов. Впервые в истории самого престижного еврокубка трофей разыграют два клуба из Германии – мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». «Новые Известия» попытались разобраться, за счет чего немецкий футбол сумел подняться так высоко.

shadow
Десять лет назад «Бавария» протянула руку помощи «Боруссии», одолжив ей 2 млн. евро. Дортмундцы переживали тогда тяжелейшие времена – нечем было платить зарплату игрокам, долги клуба выросли до 122 млн. евро, пришлось продавать не только лидеров команды, но и стадион. В такой ситуации даже непримиримый конкурент из Мюнхена не смог остаться безучастным. Тонущая «Боруссия» сумела вернуть эти 2 миллиона через два года, а спустя еще шесть лет отобрала у «Баварии» чемпионский титул.

Что же позволило дортмундцам вернуться на вершину (напомним, в 1990-е они выиграли два первенства Германии подряд, а потом и Лигу чемпионов)? Черно-желтые затянули пояса, сделали ставку на собственные кадры и сотрудничество с крупным американским банком Morgan Stanley, который превратился на время в главного акционера клуба и помог ему выкупить стадион обратно. В определенный момент «Боруссия» едва не вылетела из бундеслиги, но даже в самые кризисные моменты болельщики всегда обеспечивали аншлаг на домашних матчах.

Сейчас ни одному из немецких клубов высшего эшелона банкротство не грозит. В бундеслиге действуют очень жесткие финансовые правила, которые заставляют местные команды жить по средствам и реально зарабатывать. Существует, в частности, так называемое правило «50+1». По нему контрольный пакет акций должен принадлежать только членам клуба, дабы пресечь любые попытки сторонних лиц и компаний прибрать всю власть в одни руки. Исключение составляют только леверкузенский «Байер» и «Вольфсбург». Первый был основан одноименным фармацевтическим гигантом еще в 1904 году. А город Вольфсбург возник 75 лет назад как поселение рабочих завода «Фольксваген», а потому другого владельца у местной команды не могло быть в принципе.

Показательно, что правило «50+1» было инициировано самими участниками бундеслиги. Дело в том, что ни болельщики, ни футбольные функционеры в Германии не хотят, чтобы в условном «Штутгарте» появился условный Роман Абрамович, который единолично будет решать, сколько тратить денег и на что. В любой момент богатому владельцу может надоесть футбол, и после себя он рискует оставить выжженную землю. Именно поэтому президенты немецких клубов не делают послаблений для зарубежных инвесторов – иностранцы тоже не могут приобретать больше 50% акций (плюс одна), даже если предложат за контрольный пакет огромную сумму. Тот же «Газпром» является всего лишь одним из спонсоров гельзенкирхенского «Шальке», но его влияние на клубную политику минимально, если не сказать ничтожно. «Баланс и стабильность во всем» – таков негласный девиз бундеслиги.

Чемпионат Германии – это не только самая финансово дисциплинированная, но и самая посещаемая футбольная лига Европы. Абсолютный рекорд заполняемости трибун принадлежит дортмундскому стадиону «Сигнал Идуна Парк» – в среднем на игру здесь приходят 80,5 тыс. человек. Всего же в этом сезоне матчи «Боруссии» в бундеслиге посетили 1 млн. 367 тыс. зрителей. При том что население Дортмунда, на секундочку, менее 600 тыс. жителей. Характерно, что в топ-20 самых посещаемых клубов Старого Света входят сразу девять представителей Германии, включая даже «Фортуну» из Дюссельдорфа, которая вылетела по итогам нынешнего чемпионата во вторую бундеслигу. К слову, на финал Лиги чемпионов УЕФА выделил «Боруссии» квоту в 24 тыс. билетов. Неудивительно, что в ответ европейские футбольные чиновники получили более 500 тыс. заявок.

При этом руководители немецких команд ведут очень сдержанную ценовую политику. Стоимость билетов на футбол в Германии – самая низкая среди всех стран «большой пятерки» (также Англия, Испания, Италия и Франция). Если не учитывать места в вип-ложах, посещение одного матча в этой стране обойдется в сумму от 12 до 56 евро (или от 480 до 2 тыс. 260 руб.). На домашние матчи московского «Спартака» или санкт-петербургского «Зенита», кстати, можно попасть примерно по такому же прейскуранту. Английский чемпионат (от 33 до 69 евро) на этом фоне – развлечение для богатых. То же самое касается и стоимости сезонных абонементов. Если в Германии цена самого дорогого «безлимитного» билета составляет 650 евро, то, к примеру, в Испании (где средняя посещаемость значительно ниже, а большинство стадионов уже устарели) за него придется выложить до 950 евро. Понимание того, что с болельщиками надо считаться, воздается немецким футбольным клубам сторицей. Фанаты и простые зрители не пропускают матчи любимой команды, сметают всю атрибутику, активно едят и пьют на стадионах, в итоге покрывая все недополученные клубами средства из-за низкой стоимости билетов.

С каждым годом популярность бундеслиги во всем мире только растет. Еще лет 15 назад немецкий клубный футбол ассоциировался со скучной, жесткой и малорезультативной толкотней по всему полю. Сейчас чемпионат Германии – один из самых зрелищных и непредсказуемых турниров в Европе. За последние 10 лет чемпионами страны становились пять разных команд, а в еврокубки пробивались аж 18 (!). Матчи бундеслиги проходят на самых современных стадионах, часть из которых была построена или модернизирована к чемпионату мира-2006. Причем в отличие от Португалии или Украины с Польшей у немцев не возникло проблем с тем, как использовать громадные арены после завершения крупного международного турнира. Все стадионы сейчас при деле и собирают аншлаги.

Еще бундеслига – это яркий пример того, как не допускать слишком большого разрыва между богатыми и бедными. Одна из причин того, что испанский футбол делится на «Реал» с «Барселоной» и всех остальных, заключается в том, что два этих гранда забирают почти половину той суммы, которую получает Ла Лига от продажи прав на телетрансляции. В Германии такого дикого неравенства просто нельзя себе представить. Руководство «Баварии» пыталось однажды заикнуться о перераспределении денег в пользу богатых и популярных клубов страны, но тут же получила резкий отпор. По итогам этого сезона она заработает от телетрансляций порядка 26 млн. евро, а, к примеру, «Ганновер», закончивший чемпионат на скромном девятом месте, – около 23. Разница, что и говорить, несущественная.

Бундеслига абсолютно самодостаточна. В ней редко можно встретить, к примеру, иностранного тренера. Так, только одну из 18 команд возглавлял в этом сезоне легионер – швейцарец Люсьен Фавр (менхенгладбахская «Боруссия»). В следующем сезоне появится еще испанец Хосеп Гвардиола, который встанет у руля «Баварии», но на общую картину это не сильно повлияет. Для сравнения: в России иностранцы возглавляют девять клубов из 16, а в Англии – 16 из 20.

Не будут тратить немцы (за очень редкими исключениями) и десятки миллионов евро на приобретение одного футболиста. Вложить деньги в собственного воспитанника или довести до ума молодого легионера – вот политика клубов бундеслиги, которая позволяет им зарабатывать. Образцом в этом плане является трансферная политика той же дортмундской «Боруссии». Так, футболисты Марсель Шмельцер, Свен Бендер и поляк Лукаш Пищек достались ей в свое время абсолютно бесплатно, а сейчас общая стоимость всех троих составляет 33,5 млн. евро. Звездный польский нападающий Роберт Левандовски был куплен три года назад у познанского «Леха» за 4,8 млн. евро, а сейчас его цена выросла до 28 миллионов. Сербский защитник Невен Суботич несколько лет назад перешел из «Майнца» за 4,5 млн. евро, а теперь стоит в три раза дороже. И таким образом можно перечислить чуть ли не весь состав финалиста Лиги чемпионов.

Ну а главный секрет успеха немецкого футбола, наверное, в идеально выстроенной системе подготовки молодых кадров. Только за четыре последних года в подготовку собственных воспитанников клубы бундеслиги вложили 735 млн. евро. В свою очередь Немецкий футбольный союз тратит около 10 млн. евро в год на обучение детских тренеров и поддержку юношеских академий. Отсюда и относительно низкий процент числа легионеров в бундеслиге – 49. В то время как, например, в английской премьер-лиге этот показатель составляет 65%. Система в Германии выстроена так, что молодые таланты не теряются при переходе из юношеского во взрослый футбол, чему стоит поучиться и нам. В 2006 году сборная России (до 17 лет) стала чемпионом Европы, но практически никто из той команды не заиграл даже на уровне нашей премьер-лиги (пара-тройка человек сидят в запасе). Зато из состава немцев, занявших на том турнире только четвертое место, дортмундец Свен Бендер уже добрался до финала Лиги чемпионов, Тони Кроос является одним из лидеров «Баварии», а Марко Марин перешел прошлым летом за 8 млн. евро в лондонский «Челси». Германия не знает такого термина, как «потерянное поколение», и за будущее немецкого футбола можно не волноваться.


Последователи осьминога Пауля ставят на «Боруссию»
В преддверии финала Лиги чемпионов по уже сложившейся традиции со времен легендарного осьминога Пауля представители фауны – в данном случае из разных немецких зоопарков – дали свой прогноз относительно исхода противостояния «Баварии» и «Боруссии». Интересно, что большинство предсказателей поставили на клуб из Дортмунда. Так, тамошний орангутан Вальтер первоначально хотел выбрать красную футболку «Баварии», однако в итоге взял желто-черную майку «Боруссии». Тапир Бару (на фото) из Ходенхагена съел репу, раскрашенную в дортмундские цвета, – она показалась ему более вкусной. И даже выдры прибежали в «дортмундский» угол с кормом, а не в «баварский». В победу Мюнхена «верит» только слониха Нелли из Лейпцига, которая забила гол в импровизированные ворота «Боруссии».
По материалам «Р-Спорта»

Англичане готовятся к «германскому вторжению»
В ближайший уикенд Лондон будет оккупирован немцами. Ожидается, что в британскую столицу, где завтра пройдет финальный матч Лиги чемпионов между мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией», приедет около 150 тыс. болельщиков из Германии. Только треть из них являются счастливыми обладателями билетов на легендарный стадион «Уэмбли», а остальные собираются разгуливать по городу и наслаждаться просмотром футбола, попивая пиво, в специальных фан-зонах. Английские СМИ напоминают также, что в Лондоне на постоянной основе проживает более 40 тыс. уроженцев Германии, и потому называют предстоящий финал Лиги чемпионов «большим немецким вторжением». Обещала прилететь на игру и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, правда, так и не призналась, за кого будет болеть.
Самой обсуждаемой новостью последних дней стало неучастие в матче звездного полузащитника «Боруссии» Марио Гетце. По официальной информации, у него повреждение. «Я очень упорно трудился, чтобы сыграть на «Уэмбли», но, к сожалению, не смогу помочь своей команде. Тем не менее я уверен в победе дортмундцев и все равно полечу в Лондон, чтобы поддержать ребят», – сказал Гетце, для которого последний месяц превратился в сущий кошмар.
Дело в том, что 20-летний игрок переходит этим летом… в «Баварию». Его трансфер обошелся чемпионам Германии в 37 млн. евро, и скоро он «проснется» самым высокооплачиваемым футболистом страны. Оба клуба пытались сохранить переход Гетце в тайне до окончания сезона, однако произошла утечка. Представители «Боруссии» обвинили в этом «Баварию» – мол, таким образом Мюнхен решил ослабить Дортмунд перед финалом Лиги чемпионов. «Мне кажется, здесь замешаны представители английского «Манчестер Сити», которые тоже мечтали подписать футболиста», – нашел виновных на стороне председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Больше всех пострадал от этой истории сам Гетце. Разгневанные фанаты «Боруссии» оставили ряд оскорбительных надписей на доме, в котором проживают родители игрока, обвинив своего бывшего кумира в «продажности».
Есть у дортмундцев и другая кадровая проблема – под вопросом участие в матче столпа обороны Матса Хуммельса. А польский защитник Лукаш Пищек сыграет, что называется, на морально-волевых, так как мужественно отложил операцию на травмированном бедре.
У «Баварии» все сильнейшие в строю, если не считать тех, кто находится в лазарете уже давно. «На исход финала должна повлиять особая харизма наших лидеров. До игры не стоит сходить с ума. Надо оставаться собранными и наращивать давление постепенно, чтобы взорваться уже в день матча», – цитирует спортивного директора «Баварии» Маттиаса Заммера официальный сайт УЕФА. Тем временем наставник «Боруссии» Юрген Клопп сравнил своего соперника со злодеем из шпионского фильма. «Мюнхенцы мечтают быть успешными прямо как «Барселона». У них куча денег, и они смотрят на нашу команду как на супермаркет, понимая, что мы не в состоянии слишком много платить своим лидерам. «Бавария» похожа в этом смысле на шпиона Джеймса Бонда, правда, играет отрицательного персонажа», – приводит слова тренера The Guardian.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: