Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

«Начинаем жить по новым правилам»

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

24–26 мая в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России по греко-римской борьбе. Соревнования пройдут уже по новым правилам, которые были утверждены на недавнем внеочередном конгрессе Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в Москве. Итоги этого форума «Новые Известия» попросили прокомментировать президента Федерации спортивной борьбы России, олимпийского чемпиона Михаила МАМИАШВИЛИ.

shadow
– Новый президент FILA Ненад Лалович, закрывая конгресс в Москве, сказал, что работать по новым правилам борцы начинают буквально с завтрашнего дня. А вы уверены, что к чемпионату России в Санкт-Петербурге спортсмены успеют подстроиться под новые требования?

– Изменения, которые предложены борцам, не такие радикальные, чтобы создать им какие-то проблемы и поставить под сомнение проведение соревнований. Могу сказать, что тренеры все перемены восприняли с огромным облегчением. Новые правила дают преимущество тем, кто лучше подготовлен в физическом и техническом плане, кто показывает более глубокую, насыщенную, динамичную борьбу. То есть они рассчитаны на активных спортсменов с хорошей техникой, на тех, кто ищет счастье в атаке, стремится удерживать инициативу на протяжении всей схватки. Перестраиваться придется тем, кто делал ставку на жребий или на победу по бездействию. Классическая формула схватки – два периода по три минуты со сквозным счетом, отмена оценок за выталкивания с ковра позволят возродить дух и нерв борьбы, вернут нашему виду спорта былую привлекательность, сделают его понятным для широкой аудитории, что немаловажно. Единственный вопрос – судейство. Но мы уже разослали новые редакции правил тем, кто будет задействован в соревнованиях, и сейчас в Санкт-Петербурге проведем специальный семинар. По сути, осталось согласовать ряд моментов по оценке технических действий и наказанию за пассивность. Это будет сделано в самое ближайшее время по итогам тестовых турниров. Я уверен, что для профессионала не составит большого труда быстро во всем разобраться, например, правильно определить пассив и актив.

– Кто был основным разработчиком этих правил?

– Я, Ахмет Аик (олимпийский чемпион, один из самых известных спортсменов Турции. – «НИ»), Карелин Сан Саныч… Еще ряд известных людей – тот же Фукуда (глава японской ассоциации борьбы. – «НИ»), американец, чемпион мира Стэн Дезик, призер Олимпиады из Казахстана Даулет Турлыханов, наш Арсен Фадзаев… Кстати, мы работали все эти последние месяцы не только с чемпионами, но и с судьями.

– Как бы вы определили главный итог завершившегося конгресса?

– Задачи, которые мы перед собой поставили, должны быть выполнены. Поэтому можно сказать, что завершившийся конгресс – это всего лишь легкая передышка в процессе решения той большой проблемы, которую мы вынуждены сейчас решать всем миром. Сейчас я лечу в Лозанну, оттуда – в Санкт-Петербург, где сначала пройдет чемпионат России, а затем исполком Международного олимпийского комитета. Там состоится презентация борьбы в числе других видов спорта, претендующих на право быть представленными в программе Игр 2020 года. Честно говоря, мысли не допускаю, что борьба может не попасть на Олимпиаду.

– Накануне заседания в Москве бывший глава FILA Рафаэль Мартинетти откровенно пытался дестабилизировать ситуацию: подал иск в Спортивный арбитражный суд, делал нелицеприятные заявления по поводу своей отставки…

– Сейчас на конгрессе была дружественная обстановка, никто ни за кем не бегал, не пытался искать подводных течений... Все материалы были разосланы заранее, и мы перво-наперво отчитались за ту работу, которую уже проделали, а не за ту, которую собираемся делать завтра. В Москву приехали первые лица борьбы, практически все президенты национальных федераций, потому что все понимали важность предстоящего события. Это люди со своей четкой позицией, с четким видением развития ситуации и путей выхода из кризиса. Поэтому все заявления бывшего президента Международной федерации борьбы господина Мартинетти о том, что его отставка произошла в результате какого-то сговора, путча, оказались крайне несостоятельными. В конгрессе приняли участие представители 126 стран, и, невзирая на разногласия, мы были едины в одном – желании остаться в олимпийской семье. Позиция, определенная нами на февральском бюро в Таиланде, нашла поддержку у большинства – нужны кардинальные изменения. Понимая ситуацию, Мартинетти за день до выборов нового президента FILA снял свою кандидатуру.

– Говорят, что Мартинетти тем не менее критиковал новые правила, отмечая, что они ударят по географии призеров...

– Чем прозрачнее будет формат соревнований, тем объективнее судейство. У нас и так команда сильная. Америке, Японии тоже нечего бояться... Если те же японцы увезли из Лондона четыре золотые медали? Да, есть страны, у которых нет таких победных традиций, такого богатого наследия, им надо помогать. Это тоже одна из задач FILA. Политика прежнего руководства была направлена на то, чтобы как можно большее количество стран завоевывало медали на крупнейших соревнованиях. В Лондоне призерами стали борцы из 29 стран, награды увезли домой представители четырех континентов, за исключением Австралии. Но надо не дарить медали, не раздавать одним, забирая у других, а помогать всем странам реально развивать наш вид спорта... Судейские и тренерские семинары организовывать, готовить учебные пособия… Вот в чем заключается настоящая работа по расширению географии спортивной борьбы.

– Михаил Геразиевич, а почему вы не стали выдвигать на пост президента FILA свою кандидатуру?

– Посчитал не совсем этичным. По этой же причине Стамбул и Токио не стали проводить у себя наш внеочередной конгресс, так как оба города претендуют на право проведения Олимпийских игр 2020 года. Претензии России на лидерство слишком очевидны. Поэтому можно было бы побороться, но только не в сегодняшней ситуации. Это могло бы навредить общему делу, поставить в неловкое положение все борцовское сообщество.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: