Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Подарок Кинэну

«Металлург» усилился одним из самых ярких форвардов КХЛ

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вслед за Алексеем Морозовым клуб Континентальной хоккейной лиги «Ак Барс» покинул и другой его многолетний лидер – Данис Зарипов (на фото). После 12 сезонов в Казани, в том числе трех чемпионских, 32-летний нападающий перебрался в магнитогорский «Металлург». «Магнитку», кстати, вообще можно назвать самой заметной пока командой межсезонья.

Фото: AK-BARS.RU
Фото: AK-BARS.RU
shadow
Конечно, Магнитогорск буквально взорвал информационное пространство КХЛ, подписав контракт с легендарным канадским специалистом Майком Кинэном. Шутка ли – человек тренировал восемь клубов Национальной хоккейной лиги, возглавлял национальную сборную Страны кленового листа, с которой завоевал два Кубка Канады! Железного Майка (это прозвище он получил за свой суровый нрав) знает, безусловно, весь мир, который в свою очередь знает, что такое клюшка, коньки и шайба. И вот теперь такой монстр тренерского цеха будет работать в КХЛ. Правда, последние четыре года Кинэн в основном комментировал хоккей на телевидении, и трудно сказать, в какой форме он сейчас находится. Но как минимум ажиотаж и пиар «Металлургу» обеспечены. О «Магнитке» уже говорят и еще долго будут говорить, причем не только по эту сторону Атлантического и Тихого океанов.

Сам Кинэн тоже успел кое-что сказать. Так, в интервью пресс-службе «Металлурга» он отметил: «В Магнитогорске я увидел такой уровень клубной работы, какой иногда не встретишь и в НХЛ». «Я тренировал достаточно много российских игроков и имею отличное представление об их ментальности, – также сообщил знаменитый наставник. – Можно даже сказать, что большая часть из них вышла на пик своих возможностей как раз в период выступления в моих командах. Так что все будет нормально. Хотя, естественно, мне все же придется придерживаться более европейского стиля в игре, учитывая особенности тактики на здешних площадках. Многое будет зависеть от технической оснащенности игроков, но русские хоккеисты всегда были мастеровитыми». А еще Кинэн заявил: «Наша цель – выиграть чемпионат КХЛ».

Тем временем руководство «Металлурга» постепенно меняет состав. Клуб уже провернул два громких трансфера. Сначала заполучил одного из лучших голкиперов КХЛ Василия Кошечкина, а во вторник объявил о подписании контракта с Данисом Зариповым, живой легендой казанского «Ак Барса». Ходят слухи, что следующим приобретением подобного ряда может стать самый мощный хоккеист Континентальной лиги Евгений Артюхин. Кроме того, в «Магнитке» появились два новых легионера – 33-летний канадский защитник Крис Ли, прошлый сезон проведший в шведском «Фэрьестаде», и 23-летний чешский форвард Ян Коварж, выступавший за «Пльзень».

Впрочем, не дремлют и конкуренты «Металлурга». Сильнейший клуб КХЛ двух последних сезонов – московское «Динамо» – увел у своего соперника по финалу Кубка Гагарина-2013 челябинского «Трактора» не только Валерия Ничушкина, но и еще одного подающего большие надежды нападающего Максима Карпова. Напомним, за переход 18-летнего Ничушкина динамовцы заплатили фантастические 10 млн. долларов! Более того, по некоторым данным, они не прочь выкупить у «Трактора» и права на Евгения Кузнецова, хотя сам форвард сборной России заявил, что ему об этом ничего неизвестно. Но уже точно бело-голубой свитер с литерой «Д» наденет лидер рижского «Динамо» Мартиньш Карсумс.

Серьезные приобретения уже сделали два армейских коллектива. Санкт-петербургский СКА заключил соглашение с чешским бомбардиром Романом Червенкой, известным у нас по выступлению за омский «Авангард». В НХЛ (в «Калгари Флэймз») у него не сложилось, и игрок решил вернуться в КХЛ. Переезжает на берега Невы и вратарь сборной Чехии Александр Салак, которого питерцы хотели купить у «Фэрьестада» еще в прошлом сезоне. Ну а ЦСКА усилился Алексеем Морозовым, олицетворявшим наряду с Зариповым могущество «Ак Барса» на протяжении долгих лет. За казанский клуб он забил 266 голов в 569 матчах. Также ряды столичной команды пополнил один из самых перспективных молодых защитников КХЛ Никита Зайцев из новосибирской «Сибири». Плюс упорно сватают в ЦСКА ведущего хоккеиста череповецкой «Северстали» Вадима Шипачева...

Между тем пока старожилы лиги плотно занимаются кадровыми вопросами, новичок КХЛ – клуб из Владивостока – еще не определился с тем, как он будет называться. Но процесс пошел. Уже есть три варианта – «Адмирал», «Касатки» или «Форпост». Причем на логотипе может оказаться изображение тигра, акулы или якоря. Хотя тигр и акула вроде бы как-то не стыкуются с вышеуказанными названиями. В любом случае теперь слово за любителями хоккея Приморского края, которые в ходе открытого голосования и решат, как этот корабль назовется.


Ничушкин собрался в НХЛ
Вчера новичок московского «Динамо» Валерий Ничушкин объявил, что намерен продолжить карьеру в Национальной хоккейной лиге. «Я уже решил, что уеду в НХЛ, – сказал юный форвард. – В «Динамо» к этому отнеслись спокойно. Никаких юридических проблем нет. Контракт с клубом расторгнут. Мы договорились, что меня отпускают, но если за океаном что-то пойдет не так, то я сразу возвращаюсь. Хотя я немножко не понимаю «Динамо». Как-то не особо я им, похоже, нужен. Тогда зачем меня забрали у «Трактора»? Знаю, что «Тампа-Бэй» и «Нэшвилл» хотят выбрать меня на драфте. Это если говорить о командах, выбирающих в числе первых. Многие клубы ведь думают, что до них очередь просто не дойдет. Главное, чтобы я действительно был нужен команде, которая меня выберет».
По материалам «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: