Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

К Парижу готова

Мария Шарапова выздоровела и поспорит за победу на «Ролан Гаррос»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне теннисный турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Россиянке Марии Шараповой на легендарном «Ролан Гаррос» предстоит сложнейшая миссия по защите прошлогоднего чемпионского титула. На минувшей неделе Шарапова снялась с турнира в Риме, но поклонникам ее таланта не стоит беспокоиться – Мария уже вовсю тренируется в столице Франции.

Фото: EPA. CHEMA MOYA
Фото: EPA. CHEMA MOYA
shadow
Прошлой весной в Риме Шарапова завоевала титул благодаря волевой победе в финале-триллере над китаянкой На Ли. А затем она первенствовала и в Париже, став наконец-таки обладательницей всех четырех трофеев «Большого шлема». На сей раз в серии грунтовых турниров перед Открытым чемпионатом Франции Мария также выглядела впечатляюще – победила в Штутгарте, дошла до финала в Мадриде, где уступила только американке Серене Уильямс. В столице Италии Шарапова в первых двух матчах против испанки Гарбин Мугурузы и американки Слоан Стивенс отдала всего семь геймов. После чего из-за простуды приняла решение отказаться от продолжения борьбы и не играть с итальянкой Сарой Эррани. «Еще в Мадриде я чувствовала себя не очень хорошо, но выходила на корт, несмотря ни на что. Однако я снова разболелась. Считаю, продолжать играть в такой ситуации было бы глупо. Ведь скоро «Ролан Гаррос», а значит, следует принимать умные решения», – отметила Шарапова.

Да, после этого россиянка утратила лидерство в чемпионской гонке WTA, позволив опередить себя Уильямс-младшей. Но на данной стадии сезона это не имеет большого значения, зато не исключено, передышка действительно пойдет Шараповой на пользу. Жеребьевка основной сетки состоится завтра, но понятно – Серена и Мария как первая и вторая ракетки мира смогут встретиться только в финале. Не секрет, что американка считается явным фаворитом чемпионата Франции-2013, в нынешнем сезоне на земляном покрытии она не проиграла ни единого матча, одержав победы в Чарльстоне, Мадриде и Риме. Впрочем, от случайных поражений на ранних стадиях Уильямс не застрахована, что показало ее прошлогоднее поражение на старте «Ролан Гаррос» от француженки Виржини Раззано. А Шарапова, кстати, последний раз уступала теннисисткам не из топ-10 только в прошлом июне на Уимблдоне (тогда ее одолела немка Сабине Лисицки). Судя по всему, ее простуда уже отступила – во вторник Мария не только представила в «Твиттере» свое фото в новом платье для «Ролан Гаррос», но и провела часовую тренировку на центральном корте имени Филиппа Шатрие.

Кроме Шараповой на удачное выступление в Париже могут рассчитывать и остальные наши ведущие теннисистки – Надежда Петрова (11-й рейтинг), Мария Кириленко (12-й), Анастасия Павлюченкова (19-й), Екатерина Макарова (22-й), Елена Веснина (33-й) и даже по-прежнему очень нестабильная, но чрезвычайно талантливая чемпионка «Ролан Гаррос»-2009 Светлана Кузнецова (39-й).

Кстати, у женщин квалификация (также с участием многочисленных россиянок) стартовала вчера, а мужчины начали соревноваться еще во вторник. Сменившему полтора года назад американское спортивное гражданство на российское Алексу Богомолову-младшему не слишком повезло. Ему совсем чуть-чуть не хватило для попадания в основную сетку напрямую. Впрочем, Богомолова это не смутило. В стартовом матче в Париже он одержал уверенную победу. Вообще надо отметить, после провального прошлого сезона Алекс, похоже, вновь обретает свою игру. Благодаря успехам в «челленджерах» в последние недели он вернулся в топ-100 рейтинга АТР, занимая сейчас 81-е место. А если учитывать только результаты нынешнего сезона, то россиянин находится на границе первой полусотни. Также удачно играет в последнее время и Теймураз Габашвили, закономерно вышедший во второй круг квалификации. Зато, к сожалению, экс-четвертьфиналист «Ролан Гаррос» Игорь Андреев, много пропустивший из-за травмы, не взял первый же отборочный барьер, как и Игорь Куницын с Константином Кравчуком.

Что касается мужской основной сетки, то в ней места забронированы за пятью россиянами – Михаилом Южным, Николаем Давыденко, Дмитрием Турсуновым, Андреем Кузнецовым и Евгением Донским. В январе на Открытом чемпионате Австралии самым успешным из наших неожиданно стал Донской, добравшийся до 1/16 финала. Однако сейчас перспективы молодого теннисиста кажутся сомнительными – после неудачного для России матча в Кубке Дэвиса с Великобританией Евгений на грунте проиграл стартовые поединки пяти турниров подряд. Настораживает и отказ участвовать в проходящем на этой неделе турнире в Дюссельдорфе Турсунова, сославшегося на травму ноги. Хотя, возможно, повреждение не слишком серьезно, и Дмитрий перед «Большим шлемом» просто решил не рисковать.

Зато уже точно мы не увидим в Париже олимпийского чемпиона, победителя последнего US Open и финалиста Открытого чемпионата Австралии-2013 британца Энди Маррея. У второй ракетки мира повреждение спины, которое заставило его сняться на прошлой неделе с состязаний в Риме. Зато после пропуска двух последних «Больших шлемов» в строй вернулся действующий чемпион «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль. И как вернулся! Из восьми проведенных в 2013 году турниров в шести он победил и еще в двух дошел до финала. Неудивительно, что Надаль с этой недели возглавил чемпионскую гонку и прибыл в Париж в ранге главного фаворита.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: