Главная / Газета 21 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

В Нижневартовске зажгли волейбольные звезды

Валерий РУБЦОВ
В конце минувшей недели в Нижневартовске состоялся Матч звезд мужского волейбольного клуба «Самотлор», приуроченный к 25-летию его основания. Несмотря на то что сейчас эта команда формально не входит в элиту отечественного волейбола, выступая в высшей лиге «А», звезд она воспитала действительно немало. Станислав Динейкин, Евгений Сивожелез, Александр Янутов, Артем Вольвич, Максим Пантелеймоненко, Артем Ермаков, Максим Шульгин, Николай Леоненко, Андрей Максимов – вот неполный список мастеров, которые сформировались именно в «Самотлоре». Кстати, трое из них включены в заявку сборной России на Мировую лигу-2013. Да и новый главный тренер национальной команды Андрей Воронков в бытность игроком защищал цвета нижневартовского клуба, став с ним обладателем Кубка страны, бронзовым призером чемпионата и финалистом Кубка Европейской конфедерации волейбола.

К слову, в первой половине 1990-х «Самотлор» еще один раз завоевал «бронзу» первенства России и добрался до полуфинала Кубка ЕКВ. И пусть в 2000-х так высоко коллектив из Нижневартовска уже не забирался, а в 2009-м покинул суперлигу по финансовым причинам, он продолжал ковать ценные кадры. Отметим, что в составе сборной, недавно выигравшей юниорский чемпионат Европы, сразу два воспитанника «Самотлора» – Максим Новгородов и Николай Чепура.

Практически все из перечисленных выше игроков (действующих и уже завершивших карьеру) приехали на Матч звезд. Праздник, как говорят в таких случаях, удался. Команда «Звезды» во главе с прославленным Александром Савиным, чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр, который был главным тренером «Самотлора» с 1997-го по 2001 год, померилась мастерством с нынешним поколением нижневартовского клуба. Победил опыт, но в упорной борьбе – 25:23, 16:25, 15:13. Конечно, в зале царила дружественная атмосфера, звучало много добрых слов.

«Наш клуб прошел достаточно серьезный путь, – отметил в беседе с «НИ» директор ВК «Самотлор» Алексей Березин, работающий в команде с 1992 года. – Был период, когда мы находились на самом верху российского и даже европейского волейбола. Времена немного изменились, но не изменилось наше отношение к игре. И нам было очень приятно, что все, кто причастен к истории «Самотлора», кто прошел с нами этот 25-летний путь, откликнулись на приглашение поучаствовать в Матче звезд. Все получилось именно так, как мы и ожидали... Переполненный зал, слова благодарности, пожелания, поздравления и зрелищный волейбол. К сожалению, даже в праздник приходится говорить и о проблемах. Когда-то учредителями нашего клуба стали нефтяники, но со временем именно нижневартовский проект оказался им почему-то неинтересен. В принципе бывает, ничего страшного. Но что скрывать, мы бы хотели, чтобы интерес к «Самотлору» со стороны внебюджетных инвесторов вернулся. Тем более что клуб и сейчас работает эффективно. Наши воспитанники регулярно выступают за сборные России разных возрастов. Напомню, что и суперлигу мы покинули не по спортивному принципу, а просто потому, что не нашли поддержки. Но мы будем и дальше развивать наш проект, независимо от того, поддержат его или нет. У нас есть инфраструктура, спортивная школа, молодежная команда, студенческая, которая тоже очень популярна в городе и заняла третье место в чемпионате вузов. Другое дело, что при относительно небольшой спонсорской помощи мы могли бы решать и более серьезные задачи как для югорского, так и для российского волейбола. Что поделаешь, сегодня профессиональный спорт невозможен без инвестиций».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: