Главная / Газета 20 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Революция на ковре

Новое руководство FILA меняет правила спортивной борьбы

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В субботу в Москве прошел внеочередной конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), на котором был избран новый президент FILA 55-летний серб Ненад Лалович. Он временно занимал этот пост с 16 февраля после того, как был отправлен в отставку бывший глава организации швейцарец Рафаэль Мартинетти. Конгресс также принял поправки к конституции FILA и одобрил новую систему правил.

Накануне конгресса бывший руководитель FILA Рафаэль Мартинетти, восстановивший с помощью Спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне членство в бюро федерации, неожиданно снял свою кандидатуру с поста кандидата в президенты, и Ненад Лалович одержал легкую победу. 125 голосов за кандидатуру серба, тогда как против – только семь. «Решение снять свою кандидатуру с выборов президента FILA я принял еще раньше, но официально объявил об этом, только приехав в Москву. Так как я действую в интересах борьбы, для меня сейчас не важна моя позиция в федерации», – объяснил Мартинетти свое решение. Лалович же сразу после окончания заседания заявил, что очень надеется на те решения, которые были приняты на конгрессе. По его мнению, они помогут вести дальнейшую борьбу за попадание борьбы в олимпийскую семью, что на сегодняшний день является самой важной задачей для всего борцовского сообщества.

Новый президент обратил также внимание на то, что с 2014 года будет расширено представительство женщин в бюро FILA, и они смогут участвовать в принятии основных и принципиальных решений. По поводу предстоящих Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Лалович заметил: «В Рио мы будем выступать по той же формуле, что и в Лондоне, – четыре комплекта наград у женщин и по семь в вольной и греко-римской борьбе. Наше предложение, направленное в МОК, касается Олимпиады-2020 и имеет следующую структуру: мы поровну разделили 18 комплектов медалей между тремя стилями – шесть, шесть и шесть. Мы наполовину сокращаем количество судей, чтобы иметь возможность изменить число участников с двадцати до шестнадцати борцов. Таким образом, мы упрощаем организацию и проведение Олимпийских игр, ограниченных цифрой в десять с половиной тысяч спортсменов и участников».

Более подробно суть новых правил до журналистов донес вице-президент FILA, американец Стэн Джедчич: «Новые правила направлены на более частое проведение приемов, поскольку идет сквозная система очков. Формат каждой схватки теперь будет таков: два периода по три минуты с 30-секундным перерывом, без овертаймов и клинчей. В вольной борьбе, к примеру, если по истечении двух минут ни один из борцов не заработал очко, то судьи должны согласовать и решить, кто из спортсменов менее активен. Тогда этот борец должен будет за 30 секунд заработать очко. Если он не делает этого, то очко присуждается его сопернику. Другой принципиальный момент – теперь не будет выталкивания за пределы ковра».

«Что касается системы начисления баллов и определения пассивности, то она будет доработана на тестовых турнирах, – подчеркнул вице-президент FILA. – Формат соревнований пока останется однодневным, но поединки будут начинаться не в час дня, а в 10 утра. Есть еще два момента, которые будут пересмотрены в ближайшее время, поскольку члены бюро не пришли по ним к единому мнению. Первый касается формата соревнований – один или два дня. Второй – принципа сеяния борцов согласно их рейтингу. Важно, чтобы основные лидеры не встречались в первых же схватках, но доходили до финалов».

В том, чтобы незамедлительно ввести новые правила в действие, члены бюро были единодушны. Поэтому прямо с сегодняшнего дня начнется работа по созданию нового свода правил и перевода его на разные языки. Чемпионат мира в венгерском Будапеште осенью 2013 года пройдет уже по новым правилам.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: