Главная / Газета 20 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

И тренер такой молодой

Футболисты ЦСКА вернули себе титул лучшей команды страны

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу московский ЦСКА в четвертый раз стал чемпионом России по футболу. Для досрочного завоевания первого за последние семь лет титула армейцам хватило домашней ничьей (0:0) с краснодарской «Кубанью». Самого важного успеха в своей карьере добился 42-летний наставник красно-синих Леонид Слуцкий, которому руководство клуба продолжало доверять даже в самые трудные моменты. Как оказалось, не зря.

Игорь Акинфеев (в центре) празднует чемпионство вместе с шведскими одноклубниками.<br>Фото: PFC-CSKA.COM
Игорь Акинфеев (в центре) празднует чемпионство вместе с шведскими одноклубниками.
Фото: PFC-CSKA.COM
shadow
В своем «золотом» матче футболисты ЦСКА сыграли именно по-чемпионски. Не форсировали события, но при этом и не цеплялись всеми силами за нужную ничью. А сил израсходовали ровно столько, сколько требовалось для достижения нужного результата. В общем, это тот случай, когда чемпионом стала объективно лучшая команда России. В ЦСКА нет места внутрикомандным конфликтам, футболисты дружат с болельщиками, а к своему тренеру питают искреннее уважение. При этом по размеру бюджета (примерно 80–100 млн. долларов) армейский коллектив не входит даже в пятерку богатейших клубов страны. «Чувства, конечно, переполняют. В финансовом плане мы уступаем отдельным командам, но победили за счет сплоченности, боролись ради своих болельщиков и клубной эмблемы», – говорил счастливый президент ЦСКА Евгений Гинер, вся одежда которого была залита шампанским.

Армейцы никогда не швырялись десятками миллионов евро на покупку футболистов, но при этом располагают самым гармоничным и боевым составом в премьер-лиге. Вратарь Игорь Акинфеев, защитники Сергей Игнашевич и братья Березуцкие являются лучшими игроками страны на своих позициях и помнят последний триумф ЦСКА, датированный 2006 годом. Даже не верится, что на протяжении столь долгого времени им не удавалось взять ни одного «золота». «Уже забыл, каково это – становиться чемпионом. Те эмоции, которые я впервые испытал семь лет назад, сейчас переживаю заново и должен сказать, что они очень приятны», – заявил Игнашевич в интервью sportbox.ru.

Очень вовремя вернулся в команду лучший легионер в истории нашего чемпионата Вагнер Лав. Бразильцу не пришлось тратить время на адаптацию, на финише сезона он забил шесть голов, а после финального, «чемпионского», свистка бесстрашно забрался на фанатскую трибуну, где вместе с болельщиками «заряжал» речевки во славу своей команды. «Залез на козырек, чтобы отпраздновать наш успех. Болельщики поддерживали нас каждую неделю, и мне захотелось сделать что-то особенное для них. Испытываю сейчас самые лучшие и сильные эмоции», – сказал Вагнер в эфире телеканала «НТВ-Плюс Футбол».

Чемпионство ЦСКА носит и яркий скандинавский оттенок. Вклад в общую победу двух блестящих шведских полузащитников Понтуса Вернблума и Расмуса Эльма трудно переоценить. Их основная задача – таскать, что называется, в команде рояль, но, как оказалось, они умеют еще и блестяще на нем играть. А Евгений Гинер лишний раз доказал, что в плане эффективности селекционной работы ему в России просто нет равных. Покупка двух шведов обошлась ЦСКА менее чем в 10 млн. евро, зато за ключевую опорную зону в полузащите армейцы могут не волноваться. «Когда я буду умирать, то обязательно вспомню момент своего приезда в Россию и расскажу внукам о том, как стал здесь чемпионом. Многие талантливые футболисты не смогли проявить себя в вашей стране, но мне это быстро удалось. Поэтому очень доволен ЦСКА и самим собой», – не сдерживал своих эмоций Вернблум.

Ну и нынешний триумф красно-синих – это, конечно, личная победа Леонида Слуцкого. Еще год назад болельщики, эксперты и журналисты призывали руководство армейской команды отправить тренера в отставку. Однако Гинер проявил завидное терпение и теперь пожинает плоды своей дальновидной политики. Слуцкий стал всего лишь восьмым тренером-чемпионом в истории чемпионатов России и в свои 42 года вошел в тройку самых молодых триумфаторов. Только Олег Романцев («Спартак», сезон-1992) и Валерий Газзаев («Спартак-Алания», 1995) становились чемпионами еще раньше – в 38 и 41 год соответственно. «Спасибо тем болельщикам и журналистам, что верили в меня. А главное спасибо хочу сказать своей маме – эта победа для тебя. Без помощи близких людей нельзя справиться с теми тяжелыми ситуациями, которые возникают по ходу спортивного сезона», – признавался растроганный Слуцкий. Теперь Леонид Викторович наконец-то избавился от титула самого перспективного футбольного специалиста страны. Теперь он – тренер-победитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: