Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Проводили сэра, выгнали синьора

Два футбольных гранда Манчестера по-разному распрощались со своими тренерами

Сергей МАКСИМОВ

В самом конце сезона в английской футбольной премьер-лиге произошли очень важные перемены. С интервалом всего в несколько дней «Манчестер Юнайтед» покинул его легендарный наставник сэр Алекс Фергюсон, а следом из «Манчестер Сити» был уволен итальянский рулевой Роберто Манчини. Но если великого шотландца провожали с грустью и всеобщим почетом, то расставание «горожан» с представителем Апеннин прошло без каких-либо сожалений.

shadow
Сэр Александр Чепмен Фергюсон проработал в «Манчестер Юнайтед» долгие 26 лет. Помимо 13 титулов чемпионов Англии, «МЮ» под руководством великого шотландца пять раз выигрывал Кубок страны, четырежды Кубок лиги, дважды становился лучшим коллективом Старого Света… Всего же он выиграл вместе с командой 38 трофеев. А после первой победы с командой в Лиге чемпионов в 1999 году был посвящен в рыцари. И вот целая, без преувеличения, эпоха в мировом футболе подошла к концу. Покинуть тренерский мостик самого титулованного клуба Англии сэр Алекс решил еще на Рождество, после смерти сестры жены. Однако уйти он мог только победителем, поэтому доработал до конца сезона и триумфально вернул «красным дьяволам» титул чемпионов страны. Достаточно сказать, что до прихода шотландца «МЮ» лишь семь раз за 108 лет выигрывал национальное первенство.

Последний матч под руководством Фергюсона футболисты «Юнайтед» проведут в воскресенье на выезде против «Вест Бромвича» в рамках заключительного тура премьер-лиги. Эта игра станет не просто прощальной для легендарного тренера, но и суперюбилейной – 1500-й в качестве тренера манкунианцев. Уже сейчас ажиотаж вокруг этой встречи колоссальный. Число желающих попасть на матч исчисляется в миллионах, и руководство «Вест Брома» уже давно прекратило продажу билетов на свой небольшой 26-тысячник. Ну а торжественные проводы 71-летнего Фергюсона на родной арене «Олд Траффорд» прошли еще 12 мая после игры с «Суонси», которую его подопечные выиграли со счетом 2:1. После финального свистка главный герой вечера взял микрофон и выступил перед 75 тысячами болельщиков, заполнивших стадион, разумеется, до отказа. «Я провел в «Юнайтед» самые фантастические годы моей жизни, – не сдерживал чувств шотландец. – Спасибо всем игрокам, сотрудникам клуба и нашим болельщикам. Когда у нас были тяжелые времена, вы всегда поддерживали меня. Сейчас ваша задача – точно так же поддерживать нового тренера».

В качестве преемника Фергюсон выбрал своего соотечественника Дэвида Мойеса, который на протяжении 11 последних лет очень достойно работал с ливерпульским «Эвертоном». Его шестилетний контракт с «МЮ» официально вступает в силу 1 июля. Кстати, знаменитый португальский тренер Жозе Моуринью, которого многие прочили на место сэра Алекса, отказался приходить на его проводы, сказав, что не хочет «сидеть на трибунах и без конца лить слезы».

shadow А вот уход Роберто Манчини с поста наставника другого манчестерского гранда («Сити») был обставлен совсем по-другому. О его отставке клуб объявил в понедельник вечером, хотя итальянец на протяжении почти всего сезона утверждал, что уволить его никто не посмеет. После завоевания чемпионства в прошлом году он подписал новый пятилетний контракт, что не помешало клубу разорвать его в одностороннем порядке. По слухам, арабский миллиардер шейх Мансур заплатит уволенному тренеру в качестве компенсации около 11 млн. долларов.

Правда, излишне самоуверенному итальянцу от этого не легче. Еще прошлой весной руководство «Сити» выражало всяческое восхищение работой Манчини, подарившего клубу первую победу в чемпионате за долгие 44 года, а теперь в довольно жесткой форме указало тому на дверь. Говорят, что правление «горожан» раздражали постоянные ссоры итальянца с игроками и сотрудниками клуба. Претензии высказывались и по части якобы недостаточного внимания к развитию молодых футболистов. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения руководства, стало субботнее поражение «Ман Сити» в финале Кубка Англии от вылетевшего из премьер-лиги (!) «Уигана». По иронии судьбы об отставке было объявлено ровно через год после завоевания столь долгожданного чемпионства.

Основным претендентом на вакантное место называется чилийский рулевой испанской «Малаги» Мануэль Пеллегрини. Сам же Манчини вряд ли останется надолго без работы. Его, к примеру, считают главным кандидатом на пост наставника «Монако». Этот амбициозный коллектив, владеет которым российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, только что завоевал путевку в высшую лигу французского чемпионата и располагает большими финансовыми возможностями. В частности, ходят упорные слухи, что на Лазурный Берег переберется этим летом звездный колумбийский нападающий испанского «Атлетико» Радамель Фалькао. Впрочем, в списке потенциальных мест работы Манчини называются также парижский «ПСЖ», итальянский «Наполи» и даже махачкалинский «Анжи».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: