Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Футболисты «Челси» заставили плакать «Бенфику»

Владимир ФРОЛОВ
shadow
В ночь со среды на четверг по московскому времени английский «Челси» обыграл португальскую «Бенфику» (2:1) в финале Лиги Европы, став победителем турнира. Решающий матч второго по престижности еврокубка, проходивший в Амстердаме, выдался крайне драматичным. Лиссабонские «орлы» владели игровым преимуществом на протяжении почти всей встречи, но загубили целый ряд голевых моментов. Зато одна из редких атак лондонцев завершилась успехом – на 60-й минуте отличился испанский нападающий Фернандо Торрес. «Бенфике» удалось довольно быстро отыграться за счет гола с пенальти, забитого главной звездой команды – парагвайским форвардом Оскаром Кардосой. В дальнейшем португальцы продолжали доминировать, но на 88-й минуте зевнули дальний удар капитана «синих» Фрэнка Лэмпарда, угодивший в перекладину. Как оказалось, это был всего лишь тревожный звоночек. На самых последних секундах встречи сербский защитник английской команды Бранислав Иванович головой отправил мяч в сетку, шокировав игроков и многочисленных фанатов соперника. Так, «Бенфика», которая превзошла лондонцев практически по всем статистическим показателям, упустила редкую возможность выиграть первый для себя еврокубок за 51 год.

«Сегодня весь мир увидел, что наша команда была достойна победы, – цитирует наставника лиссабонцев Жорже Жезуша официальный сайт УЕФА. – На протяжении большей части матча мы смотрелись предпочтительнее соперника, превосходя его в технике и тактике. Однако все решили мелкие детали». Отметим, что всего лишь за несколько дней до финала «Бенфика» лишилась, по сути, шансов и на победу в чемпионате Португалии, уступив, опять же в драматичной борьбе, своим главным врагам из «Порту» (2:1). Выдержать два таких удара подряд «орлам» оказалось не под силу. На протяжении всей церемонии награждения победителей тысячи болельщиков, приехавших из Португалии в Амстердам, обливались горькими слезами. Как и большинство футболистов клуба. «Это очень печально. Мы делали то, что были должны, отдали все силы ради победы, но… Я не могу объяснить наше поражение», – сказал после матча бразильский голкипер «Бенфики» Артур.

В то же время «Челси» стал всего лишь четвертой командой в истории, которой покорились все три главных еврокубка. В 1971-м и 1998-м годах лондонцы выигрывали Кубок обладателей Кубков, а прошлой весной стали победителями Лиги чемпионов. «У нас молодая команда. В начале сезона было видно, что ребятам нужно время, чтобы притереться друг к другу. Они боролись, проливали пот и в итоге прорвались», – хвалил своих подопечных испанский наставник «синих» Рафаэль Бенитес, который по окончании сезона покинет клуб. В европейском футболе сложилась, кстати, уникальная ситуация. До 25 мая, когда состоится финал Лиги чемпионов, действующим обладателем обоих еврокубковых трофеев будет оставаться один клуб – «Челси», владельцем которого является россиянин Роман Абрамович.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: