Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

«Это позор...»

Сборная России по хоккею потерпела самое унизительное поражение в своей истории

Владимир ФРОЛОВ

Вчера российские хоккеисты с треском вылетели с чемпионата мира, проиграв в четвертьфинале турнира американцам с жутким счетом 3:8. Столь крупно наша сборная не проигрывала на первенствах планеты никогда. Итогом этого оглушительного провала может стать отставка Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера национальной команды. Причем произойти это может в тот момент, когда до открытия сочинской Олимпиады остается меньше девяти месяцев.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Александр Овечкин приехал на чемпионат мира зря. Блестящий нападающий, который ради сборной наплевал на всякие обязательные собрания в своем американском «Вашингтоне», так спешил в Финляндию, что даже потерял по дороге клюшки и амуницию (багаж застрял где-то на полпути в Лондоне). Спешил, чтобы увидеть в Хельсинки... абсолютно растерянную команду, в которой в хоккей играют Илья Ковальчук и Александр Радулов, а остальные по большей части мучаются. И где вратарская линия настолько нестабильна, что голкиперы стали сменять друг друга прямо по ходу четвертьфинального матча с США. Илья Брызгалов пропустил от американцев четыре шайбы за 37 минут и уступил место Семену Варламову, который за оставшееся время вытащил из сетки еще четыре. Однако на общий итог выступления сборной России образца-2013 не могла повлиять никакая перестановка слагаемых.

В нынешней команде даже не успевший акклиматизироваться Овечкин стал автором одной из шайб, заброшенных в ворота американцев, что говорит о многом. По ходу матча он пытался заразить страстью своих партнеров, но все усилия были тщетны. Не хватающие звезд с неба «звездно-полосатые» забили по два гола в каждом из первых двух периодов, а в заключительной двадцатиминутке просто размазали нашу оборону по хельсинкскому льду. В итоге – кошмарные 3:8 и неизбежные разговоры о том, кто теперь повезет нашу ледовую дружину в Сочи. Еще пару недель назад была железобетонная уверенность в том, что именно тренер Билялетдинов, чьи подопечные в блестящем стиле выиграли прошлогоднее мировое первенство, будет руководить нашей сборной на Олимпиаде. Но теперь Федерации хоккея России стоит на этот счет крепко задуматься, ведь на домашних Играх сборной не простят не то что такого разгрома, а вообще любого поражения.

shadow «Не знаю, что произошло. Ужаснее сегодняшней неудачи может быть только такое же поражение в Сочи. Это, конечно, позор», – сказал после матча агентству «Р-Спорт» несчастный голкипер Варламов, который на групповом этапе был вынужден даже от австрийцев отражать почти четыре десятка бросков. «Мне очень и очень стыдно», – под этими словами Билялетдинова могут подписаться все, кто в той или иной мере переживает за репутацию отечественного хоккея.

Этот кошмарный для нас чемпионат мира, вместивший в себя даже поражение от французов в День Победы, изрядно ее подпортил. И только успешное выступление в Сочи позволит вернуть России статус хоккейной державы. А то, что получается, зря снимали кино про Харламова?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: