Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Саша из США

Александр Овечкин готов помочь сборной России по хоккею в матче с американцами

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Время на раскачку и эксперименты у российской хоккейной сборной закончилось. Уже сегодня ей предстоит провести в Хельсинки свой самый важный пока матч на чемпионате мира – четвертьфинальный поединок против сборной США. Американцы достались нам в соперники после того, как довольно неожиданно уступили в заключительный день группового турнира словакам. Первый соперник в плей-офф кажется вполне проходимым, особенно с учетом появления в составе нашей команды «суперджокера» – лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ Александра Овечкина. Но то, как выглядят россияне на этом турнире, не дает оснований считать их бесспорными фаворитами встречи.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Надо признать, минусов у формулы нынешнего турнира куда больше, чем плюсов. И дело не только в раздражающе большом количестве проходных матчей, где фавориты явно играют спустя рукава (как, к примеру, канадцы против словенцев – 4:3 в овертайме), а еще и в том, что в четвертьфиналах между собой вынуждены играть сборные из одной группы. Понятно, что в такой ситуации никто из фаворитов не желает заранее выкладывать на стол все карты. В результате из-за нынешнего формата чемпионата возникают порой очень странные ситуации. Так, если бы команда США обыграла в последнем матче группового этапа Словакию, то в четвертьфинале встретилась бы с Германией или… с той же Словакией. Но подопечные Джо Сакко решили особо не упираться против куда более мотивированного противника, проиграли и вместо первого места в группе заняли третье. Россияне же поднялись на второе, а во вторник вечером вообще могли бы внезапно стать победителями группы, проиграй финны латышам. Хозяева, кстати, вполне могли и уступить, вырвав победу у прибалтов только в овертайме. В итоге сформировались следующие четвертьфинальные пары: Россия – США, Финляндия – Словакия, Канада – Швеция и Швейцария – Чехия.

Не будем далеко загадывать и гадать, какой оппонент подошел бы нам в полуфинале – непобедимая в своей группе Швейцария или набравшая ход в последних встречах Чехия. Ведь в четверку лучших команд Старого Света еще нужно попасть. Да, на групповом этапе Россия выиграла у США со счетом 5:3, но вспоминать о той виктории особо не стоит. В плей-офф все начинается с чистого листа, здесь совершенно иной накал и другой настрой у хоккеистов. Многим до сих пор памятен сверхнапряженный полуфинал ЧМ-2009 против американцев в швейцарском Берне, где наши с огромным трудом одержали победу, а затем стали чемпионами мира. Но то было при Вячеславе Быкове, а под руководством Билялетдинова сборная против североамериканцев в плей-офф вообще не играла – в прошлом году она в матчах на выбывание одолела норвежцев, финнов и словаков. «По поводу соперника в четвертьфинале у меня никаких предпочтений нет. Кто будет, с тем и сыграем», – в своем фирменном лаконичном стиле высказался Билялетдинов еще после поединка с Австрией.

Американцы, пусть и играют в достаточно прямолинейный, незамысловатый хоккей, отнюдь не выглядят «мальчиками для битья». На групповом этапе они одержали в семи матчах пять побед в основное время, в том числе над финнами. К тому же по сравнению с предыдущим поединком против россиян увеличили свою «огневую» мощь – дозаявили сильных форвардов Алекса Гальченюка из «Монреаля» и Ти Джея Оши из «Сент-Луиса». Впрочем, усиление сборной России выглядит еще более звездным, ведь вчера из той же Америки в расположение нашей сборной прибыл великий и ужасный Овечкин. Как выяснилось, его не стали заявлять за сборную сразу же после вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли только по одной причине – тренерский штаб хотел убедиться в надлежащем физическом состоянии Ови, который провел последние матчи в НХЛ не совсем здоровым. Но после разговора Александра с Билялетдиновым выяснилось, что слухи по поводу повреждений снайпера сильно преувеличены.

«Никаких серьезных травм по ходу серии у меня не было, только синяки и ушибы. Если бы не находился в игровых кондициях, к примеру, после двухнедельного отдыха, то принять решение отправиться на чемпионат мира было бы тяжелее. Но сейчас я нахожусь в хорошей форме и психологически готов к выходу на лед. Отправляться в отпуск и переключаться на просмотр теннисных матчей пока не готов», – отметил Овечкин. И действительно, морально поддержать свою невесту, 12-ю ракетку мира Марию Кириленко, на стартующем в конце мая «Ролан Гаррос» он в любом случае успевает. Кстати, именно Мария вторничным вечером первой сняла все вопросы, подтвердив приезд своего жениха в Финляндию в расположение нашей сборной. Теперь Билялетдинов, разумеется, перекроит из-за Ови ряд звеньев и, как и говорил, сможет использовать Александра при реализации большинства. А сам хоккеист, прибыв с корабля на бал под названием «чемпионат мира», будем надеяться, начнет радовать нас заброшенными шайбами без всякой раскачки. Иначе первый его матч на турнире может оказаться в итоге последним…

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: