Главная / Газета 15 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Бодро идет по этапам

Даже без своих лидеров российская велокоманда «Катюша» блестяще выступает на «Джиро д’Италия»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вопреки скептическим прогнозам велосипедисты российской команды «Катюша» не стали статистами на супермногодневке «Джиро д’Италия». Пусть даже и в отсутствие своих сильнейших многодневщиков. За победу в общем зачете наша велоконюшня не сражается, но зато ее представители блистают на отдельных этапах. Так, итальянец Лука Паолини первенствовал на третьем отрезке и даже ехал несколько дней в розовой майке лидера. А россиянин Максим Бельков (на фото) сотворил приятную сенсацию, выиграв девятый этап.

Фото: EPA. DANIEL DAL ZENNARO
Фото: EPA. DANIEL DAL ZENNARO
shadow
Напомним, в прошлом году на «Джиро» в составе «Катюши» блистал испанец Хоакин Родригес. На итальянском Гранд-туре он взял тогда два этапа и занял второе место в генеральной классификации всего лишь в 16 секундах позади сенсационного чемпиона – канадца Райдера Хесьедала. Но нынче у Хоакина другие приоритеты – он целенаправленно готовится к «Тур де Франс», подходящей ему по рельефу. Лидером «Катюши» на Апеннинах должен был стать Денис Меньшов, однако в апреле он получил рецидив прошлогодней травмы правого колена. Как следствие, не смог нормально подготовиться и резонно предпочел отказаться от участия в «Джиро». В этой ситуации мог изменить свои планы талантливый испанский горняк Даниэль Морено, в сентябре финишировавший пятым на испанской «Вуэльте», а нынешней весной выигравший престижную однодневку «Флеш Валонь». Однако Дани предпочел пожертвовать личными амбициями и сконцентрироваться на помощи своему другу Родригесу в рамках «Тур де Франс». Еще один сильный многодневщик «Катюши» словенец Симон Шпилак для участия даже не рассматривался. Вероятно, потому, что в мае на дорогах Италии у него может обостриться аллергия.

Так что российской команде пришлось скорректировать цели и задачи, сделав ставку не на генеральную классификацию, а на отдельные этапы. И ставка, надо признать, уже сработала на «отлично». На третьем этапе от Сорренто до Марина ди Ашеа эффектную сольную атаку предпринял незадолго до финиша 36-летний итальянский ветеран «Катюши» Лука Паолини. Что ж, специалисты не зря считают Паолини одним из самых расчетливых и умных велосипедистов современности – план Луки сработал. Он не только финишировал первым, но и благодаря созданному отрыву перехватил розовую майку лидера. «Я провел этот этап, словно классическую гонку. На финишном подъеме было очень тяжело, но сказал себе: сдаваться нельзя. Отмечу, что команда сегодня действовала просто великолепно. Будем наслаждаться победой и розовой майкой, которую постараемся удержать как можно дольше», – цитирует Паолини официальный сайт «Катюши». И слово свое итальянец сдержал, ведь лидерство у него и его команды отняли только после седьмого этапа.

А на этапе девятом настал звездный час 28-летнего россиянина Максима Белькова. Уроженец Ижевска на отрезке от Санцеполькро до Флоренции сначала отобрался в групповой отрыв из трех человек, а затем за 50 километров предпринял мощный сольный рывок. И, несмотря на сложный рельеф, не прогадал – ближайшие преследователи отстали от Максима более чем на 40 секунд. «Безумно счастлив! Сегодня утром в автобусе просмотрел детали этапа и понял, что он мне очень подходит. Кроме того, живу недалеко, в Прато, поэтому отлично знаю эти дороги. Наша команда вновь доказала, что является одной из сильнейших на «Джиро». Мы выиграли два этапа, четыре дня удерживали розовую майку. И собираемся продолжать в том же духе – хотим добиться новых побед», – делился эмоциями счастливый Бельков.

Отметим также, что на пятом этапе едва не выиграл еще один представитель «Катюши» – испанец Анхель Висиозо, финишировавший вторым. К сожалению, на воскресном, триумфальном для Белькова, девятом этапе Анхель серьезно упал на предпоследнем спуске. И хотя сумел-таки добраться до финиша, отказался от продолжения гонки из-за травм. Предварительный осмотр показал перелом трех ребер, перелом кисти, трещину лопатки и ряд других повреждений.

Что касается капитана «Катюши» на общий зачет, то эту роль доверили известному в прошлом маунтинбайкеру и достаточно сильному российскому горняку Юрию Трофимову. По словам генменеджера команды Вячеслава Екимова, проявить себя 29-летнему россиянину раньше мешала некоторая неуверенность в себе, но по своему потенциалу он способен бороться на «Джиро» за место в топ-10. Сам Трофимов назвал свой выбор в качестве капитана большой честью и еще большей ответственностью, пообещав изо всех сил стараться оправдать доверие. После девяти этапов (десятый завершился вчера вечером) Юрий занимал в общем зачете 21-е место с отставанием в пять минут и 17 секунд от лидировавшего итальянца Винченцо Нибали. Могло быть и лучше, но не повезло – в субботней «разделке» Трофимов потерял много времени из-за прокола, а потом ему пришлось еще менять по ходу дистанции велосипед из-за технической неисправности. Однако с учетом предстоящего целого каскада тяжелейших горных этапов и всего лишь пары минут отставания от места в заветной десятке – первоначальная цель для Юрия по-прежнему достижима.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: