Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

По бриллиантовой дорожке

Лучшие легкоатлеты мира открыли летний сезон

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В Дохе прошел первый этап «Бриллиантовой лиги» – одного из самых престижных коммерческих турниров в легкой атлетике. Несмотря на то что незадолго до начала летнего сезона Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) потеряла титульного спонсора, общий призовой фонд «Лиги» составит 8 млн. долларов. На каждом из 14 этапов, последний из которых состоится 6 сентября в Брюсселе, спортсмены будут соревноваться в 16 дисциплинах. А победители общих зачетов в каждом из 32 видов получат по 40 тыс. долларов и приз Diamond Trophy, изготовленный одной из старейших швейцарских ювелирных компаний.

За три года существования «Бриллиантовой лиги» титул самых успешных сумели получить французский шестовик Рено Лавилленье и американские бегуньи на спринтерские дистанции Эллисон Феликс и Кармелита Джетер. За два года эти атлеты одержали по 13 побед каждый (каждая дисциплина проводится на этапах Лиги семь раз, принося спортсменам очки). А Лавилленье пока является и рекордсменом у мужчин по набранным баллам (64) – олимпийский чемпион Лондона вообще выиграл все три сезона «Лиги». Из россиян статуэтку с бриллиантом уже получали олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов и серебряный призер Олимпиады-2012 в прыжках в длину Елена Соколова.

Но если говорить о сезоне нынешнем, то пока Лавилленье выступает на клубных соревнованиях, причем в совершенно других дисциплинах. Так, например, во французском Сент-Этьене он занял второе место в беге на 110 м с/б – 14.59, стал четвертым в прыжке в длину – 7.19 м, и пробежал на последнем этапе эстафеты 4х100 м, где его команда заняла четвертое место (42.26). Соревнования шестовиков выиграл брат Рено Лавилленье – Валентин. А вот Елена Соколова оказалась среди тех прошлогодних фаворитов, кто открывал сезон как раз в Дохе, и пока довольствовалась пятым результатом – 6.91 м. Вообще, из девяти россиян, принимавших участие в первом этапе розыгрыша «бриллиантового пирога», никому не удалось отметиться победой. В тройку призеров смогли попасть лишь Александр Шустов, который стал третьим в прыжках в высоту – 2.27 м (победил здесь с рекордом соревнований (2.33 м) украинец Богдан Бондаренко), и Алексей Федоров, показавший третий результат в прыжках тройным – 16.85 м против 17.25 м победителя, олимпийского чемпиона из США Кристиана Тейлора.

Лидерами мирового сезона после выступления в Дохе стали: Дэвид Рудиша (800 м), метательница диска Сандра Перкович, прыгунья в длину Бриттни Риз (с лучшим результатом в мире за последние девять лет – 7.25 м), Райан Уитинг в толкании ядра, шестовик Константинос Филипидис, Абеба Арегави (1500 м), Дон Харпер-Нельсон (барьерный спринт), Лидия Чепкуруи (стипль-чез), Амантле Монтшо (400 м), Асбель Кипроп (1500 м) и Хагос Гебривет (3000 м).

Из других легкоатлетических событий, состоявшихся на днях, нельзя не сказать и о первом старте в сезоне Усэйна Болта. На международном турнире на Каймановых островах шестикратный олимпийский чемпион хотя и одержал победу, но стоила она ему большого напряжения. Результат «стометровки» (10.09) определил фотофиниш, так как ямаец только на последнем метре дистанции смог опередить своего соотечественника и партнера по тренировкам Кимара Бэйли-Коула, который также показал 10.09. Так что пока лидером мирового сезона в спринте остается американец Тайсон Гэй – 9.86.

Раньше, чем обычно, открыла сезон и наша Анна Чичерова – действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира в прыжках в высоту. В Токио она выиграла третий этап других коммерческих соревнований – Мирового вызова – с результатом 1.95 м. Для начала – неплохо. В рамках «Бриллиантовой лиги» Чичерова планирует выступить 25 мая в Нью-Йорке, где, возможно, встретится в секторе со своей давней соперницей, двукратной чемпионкой мира и призером Олимпийских игр хорваткой Бланкой Власич, которая из-за травмы не участвовала в соревнованиях около полутора лет. А уже 18 мая на втором этапе «Лиги» планируют выйти в сектор еще две непримиримые соперницы – двукратный призер Олимпиад в прыжках с шестом Светлана Феофанова (в квалификации Игр в Лондоне получившая три перелома при падении) и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. 1 июня также стартом в «Бриллиантовой лиге» откроют сезон еще две российские олимпийские чемпионки – Мария Савинова (800 м) и Наталья Антюх (400 м с/б).

Напомним, что главным стартом в наступившем легкоатлетическом сезоне станет чемпионат мира в Москве, который пройдет с 10–18 августа. Однако в июле многие из лидеров сборной России планируют выступить и на Универсиаде в Казани. «В этом заключается одна из сложностей нынешнего сезона, – сказал «НИ» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – И там, и там мы должны показать достойный результат. Некоторые из членов сборной попросили дать им возможность выступить на двух мероприятиях, и мы даем им такую возможность. Но главное все же – чемпионат мира. Поэтому все коммерческие старты являются подводящими к этому событию. Сейчас уже не стоит бояться, что увлечение коммерческими турнирами сыграет негативную роль: слишком высока мотивация у наших спортсменов участвовать в мировом чемпионате. Для них очень важно попасть в национальную команду, потому что сейчас даже не медаль, а уже один статус участника такого события дает им огромные преференции в будущем. В карьере и в жизни».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: