Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Великий Тетюхин вернул Белгороду чемпионский титул

Владимир ФРОЛОВ
Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
В субботу волейболисты белгородского «Белогорья» стали чемпионами России, обыграв в третьем финальном матче плей-офф Суперлиги уфимский «Урал» – 3:0 (25:18, 25:19, 25:23). С тем же счетом они добились победы и по итогам всей серии. Причем подопечные Геннадия Шипулина отпраздновали своей успех в первой же встрече на домашней площадке. До этого они дважды одолели соперников в Уфе (оба раза со счетом 3:2), а эффектную точку поставили в забитом до отказа дворце спорта «Космос» – 5 тыс. 275 зрителей, при номинальной вместимости арены в 5 тысяч.

Одним из главных героев матча стал выдающийся российский волейболист Сергей Тетюхин. Достаточно сказать, что первый же выход на подачу 37-летнего доигровщика «Белогорья» изменил счет 2:5 в стартовом сете на 13:5 в пользу хозяев. Вдохновленные игрой своего нестареющего лидера, белгородцы уверенно довели дело до победы. Дмитрий Мусэрский и Максим Жигалов успешно реализовывали едва ли не каждую атаку, а «золотое» очко принес капитан команды Тарас Хтей, который прежде становился чемпионом страны только в далеком 2001 году. Зато для Тетюхина этот триумф стал уже десятым в карьере. Семь раз он выигрывал российское первенство с белгородской командой, еще трижды – с казанским «Зенитом». Но отметил при этом, что завоевание уже десятого титула принесло ему те же самые эмоции, что и дебютный успех, датированный аж 1997 годом.

Для «Белогорья» в целом данный чемпионский трофей стал уже восьмым в истории, но первым за последние восемь лет. «Очень рад, что это случилось в моем родном городе. Мы долго и упорно трудились, верили в победу. Знал, что будем чемпионами, даже когда занимали низкие места», – цитирует наставника чемпионов Геннадия Шипулина агентство «Р-Спорт». Отметим, что прошлый сезон белгородцы завершили лишь на девятом месте. Однако на этот раз были просто неудержимы. По пути к финалу они поочередно расправились с прошлогодним обладателем Кубка ЕКВ московским «Динамо», победителем Лиги чемпионов новосибирским «Локомотивом» и лучшей командой страны на протяжении четырех последних лет казанским «Зенитом». Плюс ко всему перед Новым годом волейболисты «Белогорья» отпраздновали победу и в Кубке России. Добавим, что «Урал» впервые в своей истории стал серебряным призером чемпионата. Третье место занял «Зенит».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: