Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Спорт

Трудно без Малкина

Российским хоккеистам будет крайне непросто защитить титул чемпионов мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера вечером сборная России по хоккею провела свой предпоследний матч на групповом этапе чемпионате мира – против команды Словакии. До этого подопечные Зинэтулы Билялетдинова сенсационно потерпели два поражения подряд – 10 мая от финнов (2:3) и днем ранее от скромных французов (1:2). Причем кошмарная неудача в поединке с записным аутсайдером, да еще и в День Победы, вызвала целый шквал критики в адрес нашей команды со стороны болельщиков и специалистов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Старт мирового первенства вроде бы не предвещал ничего дурного. Российские хоккеисты камня на камне не оставили от латышей (6:0), разобрались с довольно крепкими немцами (4:1), а затем не без труда, но справились с первым по-настоящему серьезным соперником – командой США (5:3). В общем, кто бы мог подумать еще несколько дней назад, что те же американцы вырвутся в главные фавориты группы B, а наставник нашей сборной Зинэтула Билялетдинов станет говорить, что «нам теперь уже не до первого места в своей восьмерке».

Пока многие хоккейные эксперты называли поражение от французов не иначе как «позором», игроки и тренерский штаб не могли найти слов, чтобы объяснить сенсационный провал. Еще бы, ведь в такой исход не могли поверить даже букмекеры. Те, кто решился бы поставить, к примеру, 100 долларов на неудачу россиян, обогатились бы в итоге на 3 тыс. 600 «зеленых», то есть в 36 раз. Зато капитан французской команды Венсан Баше заявил, что в старости будет рассказывать внукам об этой триумфальной победе. В то же время известный отечественный специалист Петр Воробьев назвал поражение нашей сборной «обычной расхлябанностью» и «плевком в душу болельщиков», а форвард сборной Латвии Янис Спруктс решил пошутить, предположив, что русские занимались, видимо, тем, что отмечали День Победы.

В ответ на критику и сарказм наши хоккеисты обещали исправиться уже в следующем матче с финнами. Но не получилось. Более того, под угрозой дисквалификации оказался наш звездный форвард Илья Ковальчук – пожалуй, единственный из игроков линии атаки (наряду, возможно, с Александром Радуловым), кто не заслуживает в свой адрес абсолютно никакой критики. Хоккеист «Нью-Джерси», набравший девять очков (шесть голов и три передачи) в пяти матчах, в концовке поединка с финнами ударил форварда соперников Нико Песонена, уложив того на лед (на фото), и заработал удаление до конца игры. К счастью, дисциплинарные органы не усмотрели в этом эпизоде ничего криминального и не стали накладывать на Илью дополнительного наказания.

После второго поражения подряд Билялетдинов делал акцент на игре своих подопечных в третьем периоде: «Если будем играть так, как в заключительной двадцатиминутке, то все наладится». Однако за сборную все равно стало по-настоящему тревожно. При этом за океаном почти подошел к концу первый раунд плей-офф Кубка Стэнли, и тренера стали настойчиво спрашивать об усилении из НХЛ. На вопрос, почему бы не пригласить опытнейшего защитника «Монреаля» Андрея Маркова, Билялетдинов ответил: «Нам центрфорварды нужны». При этом дождаться приезда по-настоящему звездных нападающих россиянам, видимо, так и не суждено. Вчера главный герой прошлого чемпионата мира Евгений Малкин помог своему «Питтсбургу» выйти в четвертьфинал Кубка Стэнли, записав на свой счет две голевые передачи в шестом матче с «Айлендерс» (4:2 в серии). А ведь его помощи сборной сейчас ой как не хватает. Как и подмоги со стороны Александра Овечкина, чей «Вашингтон» тоже близок к выходу в следующий круг. На одной связке Радулов–Ковальчук чемпионат мира не выиграешь. Пока же Билялетдинову остается лишь заниматься ротацией тех игроков, которые есть в наличии. В частности, одним из последних его решений стало разжалование малоэффективного пока форварда «Нью-Джерси» Дениса Локтионова из первого звена в третье, а на его место был поставлен опытный Алексей Терещенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: