Главная / Газета 30 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Красные Крылья» бросили вызов Европе

Владимир ФРОЛОВ
Фото: FIBAEUROPE.COM
Фото: FIBAEUROPE.COM
shadow
Российские баскетбольные клубы продолжают собирать еврокубковые трофеи этого сезона. В воскресенье вечером самарские «Красные Крылья» завоевали Кубок Вызова, обыграв в финальном матче турецкую «Карсияку» – 77:76. Задача для нашей команды усложнялась тем, что решающая стадия турнира проходила на площадке соперника в Измире. «Это были настоящие военные действия. Турецкие фанаты бросали в нас и на площадку файеры, зажигалки, монеты – в общем, все, что было под рукой. Я первый раз в жизни видел, чтобы в баскетбольном зале стоял дым. В такой невероятной обстановке могла победить только по-настоящему сильная команда», – цитирует гендиректора «Красных Крыльев» Сергея Тимофеева официальный сайт клуба.

Впрочем, американский форвард волжан Андре Смит, выступавший в прошлом за «Карсияку», предупреждал своих партнеров о том, что турецкие фанаты метко бросают посторонние предметы, включая ключи и даже телефоны. «Страшнее победы в Измире только ядерная война», – говорил Смит в интервью агентству «Р-Спорт». Однако на деле обошлось без жертв. Враждебная обстановка не помешала «Крыльям» завоевать первый в своей истории европейский трофей. Живыми и невредимыми остались и пять отважных болельщиков, прилетевших в Турцию поддержать любимую команду.

Очередной успех нашему клубному баскетболу принесли, правда, вновь по большей части иностранцы. Самыми результативными игроками финала в составе «Крыльев» оказались американцы Честер Симмонс (он также был признан MVP «Финала четырех») и Дехуан Коллинз, набравшие по 18 очков. Вклад россиян оказался скромным – всего пять результативных баллов из 77. Но при этом тренер-то привел команду к победе наш, отечественный. Сергей Базаревич (на фото), прекрасный в прошлом баскетболист, реализовал себя и на новом поприще. По крайней мере, первый по-настоящему большой титул 48-летний специалист уже завоевал. «Я был уверен, что мы – лучшая команда турнира, и нам удалось это доказать. Парни проделали отличную работу. Иногда самое лучшее, что может сделать тренер, – просто дать баскетболистам играть», – скромно заметил Базаревич.

Добавим, что триумф «Крыльев» оказался для российских клубов уже четвертым в текущем году на международной арене. До этого девушки из екатеринбургского УГМК выиграли Евролигу, а мужской и женский Кубок Европы взяли соответственно краснодарский «Локомотив-Кубань» и московское «Динамо». Для полного, что называется, комплекта недостает только победы ЦСКА в мужской Евролиге. Если армейцы станут чемпионами лондонского «Финала четырех» (10–12 мая), то абсолютно все европейские трофеи в этом сезоне получат российскую прописку.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: