Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Овечкин получит новый «Морис Ришар Трофи»

Владимир ФРОЛОВ
Сегодня рано утром по московскому времени завершился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. По его итогам российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин выиграл «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему снайперу лиги. Капитан «Столичных» забил 32 гола в 48 матчах, опередив ближайшего конкурента в лице канадца Стивена Стэмкоса («Тампа-Бэй Лайтнинг») на три шайбы. Более того, Овечкин стал первым хоккеистом в истории, которому удалось завоевать этот трофей (он вручается с 1999 года) уже третий раз в карьере. Лучшим снайпером НХЛ он был также в 2008 и 2009 годах. «Это здорово, что после определенного перерыва мне вновь досталась индивидуальная награда. Я сейчас как раз переехал в новый дом, где хватит места как для нового «Мориса Ришара», так и для других трофеев, – сказал нападающий. – Теперь все мысли о первом раунде плей-офф, где мы встретимся с «Нью-Йорк Рейнджерс». Без сомнения, каждый матч этой серии будет очень трудным. Но если мы выложимся без остатка и покажем свою игру, то обязательно добьемся победы».

На индивидуальные награды по итогам «регулярки» претендуют еще как минимум два российских хоккеиста. Так, форвард «Эдмонтон Ойлерс» Наиль Якупов разразился вчера первым хет-триком и серьезно повысил свои шансы в борьбе за «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ. На то, чтобы забросить три шайбы в матче с «Ванкувер Кэнакс» (7:2), 19-летнему уроженцу Нижнекамска потребовалось всего 13 минут и 26 секунд. Он был назван второй звездой всего игрового дня, а вообще стал лучшим бомбардиром и снайпером лиги среди дебютантов – 31 очко (17+14). «Сделать хет-трик в НХЛ – это что-то невероятное, – цитирует Якупова сайт канадского телеканала TSN. – Да, мы не смогли выйти в этом году в плей-офф, но качество нашей игры в последних матчах позволяет с оптимизмом смотреть в следующий сезон».

Не сможет побороться за Кубок Стэнли и «Коламбус Блю Джэкетс». Команда российского голкипера Сергея Бобровского заняла обидное девятое место в Западной конференции, уступив место в восьмерке «Миннесота Уайлд» только по дополнительному показателю (меньше побед). При этом «Синие мундиры» выиграли три последних матча подряд, в которых лучшим был Бобровский – всего лишь пять пропущенных шайб и 82 отраженных броска. А во вчерашней встрече с «Нэшвилл Предаторс» (3:1) ему и вовсе удался маленький шедевр – пять «сэйвов» в течение пяти секунд. Россиянин считается одним из главных кандидатов на «Везина Трофи» – приз лучшему вратарю лиги. А известный канадский эксперт и телекомментатор Дон Черри заявил даже, что если бы «Коламбус» вышел в плей-офф, то Бобровского вообще следовало признать самым ценным игроком НХЛ.

Добавим, что регулярный чемпионат выиграл «Чикаго Блэкхокс» – 77 очков и победа в Западной конференции. На «Востоке» уверенно первенствовал «Питсбург Пингвинз» (72 балла), за который выступает российский нападающий Евгений Малкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: