Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Возглавила гонку

Мария Шарапова стала самой успешной теннисисткой в этом году

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Россиянка Мария Шарапова защитила свой прошлогодний титул на теннисном турнире в Штутгарте, одолев вчера в финале китаянку На Ли со счетом 6:4, 6:3. Благодаря этому успеху Шарапова пусть и осталась второй ракеткой мира, однако возглавила чемпионскую гонку сезона-2013, разом опередив Викторию Азаренко из Белоруссии и американку Серену Уильямс.

shadow
В прошлом сезоне Шарапова довольно неожиданно превратилась в настоящую королеву грунта. На некогда нелюбимом покрытии Мария выиграла тогда 19 матчей из 20 (уступила только Серене Уильямс в четвертьфинале в Мадриде), завоевав титулы в Штутгарте, Риме и на «Ролан Гаррос». В общем выступила выше всяких похвал. В нынешнем году ей, впрочем, также было чем похвастать – в марте Шарапова ударно потрудилась на североамериканском харде. Первенствовала в Индиан-Уэллсе, дошла до финала в Майами. После чего посвятила несколько недель восстановлению, тренировкам и подготовке к земляному сезону, попутно отпраздновав 19 апреля свой 26-й день рождения.

На Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарт россиянка приехала не только в статусе действующей чемпионки, но и в ранге главного фаворита. Ведь ее основные конкурентки в борьбе за звание первой ракетки мира Азаренко и Уильямс-младшая эти состязания проигнорировали. Тем не менее путь Шараповой к финалу отнюдь не был усыпан розами. Хотя в борьбу она вступила только в четверг со второго круга, за три матча и три дня провела на корте в общей сложности более семи с половиной часов! Чего стоит только ее дебютный в нынешнем грунтовом сезоне поединок с Люси Шафаржовой из Чехии. Оппонентки мучили друг друга более трех часов, и в итоге Мария взяла верх со счетом 6:4, 6:7, 6:3. «В прошлом у меня было несколько столь же продолжительных матчей, так что я знала – в такой ситуации необходимо бороться до самого последнего розыгрыша, проявлять в ключевые моменты стойкость и хладнокровие», – сказала наша теннисистка.

В четвертьфинале против сербки Аны Иванович мы вновь увидели весьма уязвимую Шарапову. Временами она действовала блестяще, но порой либо грубо ошибалась, либо, получив преимущество в обмене ударами, боялась остро развивать атаки, нарываясь на классные контрвыпады. Не получался у нее и ввод мяча в игру. В частности, в заключительной партии Мария взяла четыре гейма на подаче Иванович из пяти под ноль, но при этом едва не потерпела поражение, позволив сопернице при счете 4:1 перехватить инициативу и уравнять положение. К счастью, фирменные бойцовские качества вновь выручили россиянку в решающий момент, и она добилась успеха 7:5, 4:6, 6:4.

По схожему сценарию протекал и ее полуфинал против немки Ангелики Кербер. Вновь Шарапова взяла первый сет, потом отдала второй, но в итоге ее ждал хэппи-энд – 6:3, 2:6, 7:5. Причем, подавая при 5:3 на матч, Мария умудрилась проиграть гейм под ноль, затем еще один, после чего реализовала восемь розыгрышей подряд. Ничего не скажешь, потрясающая психологическая устойчивость. Неслучайно Шарапова считается непревзойденным мастером третьих партий. Статистика ее трехсетовых поединков не просто впечатляет, а поражает – 29 побед в 32 последних матчах. «Само собой, я бы хотела выигрывать куда легче, вот только получается не всегда. Ничего страшного, главное, я добиваюсь положительных результатов», – констатировала Маша перед финалом против На Ли.

Той самой, которой уступила в январе в полуфинале на Открытом чемпионате Австралии. С другой стороны, их последняя встреча на грунте в мае 2012-го в финале римского турнира завершилась в пользу Шараповой. На сей раз матч носил для россиянки не менее важное значение, ведь ей светили не только 100 тыс. евро призовых, но и 470 рейтинговых очков, благодаря чему она выходила на первое место в чемпионской гонке. И Шарапова сделала это, продемонстрировав качественный теннис и завоевав 29-й титул в карьере. После чего с улыбкой прокатилась по корту на эффектном синем авто – традиционном для состязаний в Штутгарте бонусном призе. Кстати, уже сегодня Марию можно будет увидеть в Москве. Правда, без ракетки – теннисистка собирается устроить презентацию своих конфет Sugarpova.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: