Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Спорт

Через тернии в «Космос»

«Белогорье» перехватило преимущество своей площадки у «Зенита»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в полуфинале плей-офф мужского чемпионата России по волейболу состоятся третьи матчи серий «Зенит» (Казань) – «Белогорье» (Белгород) и «Губерния» (Нижний Новгород) – «Урал» (Уфа). Пока в обоих противостояниях счет равный. Тем временем в женском чемпионате финалисты уже определились. Как и ожидалось, золотые медали вновь разыграют два «Динамо» – казанское и московское.

Наставник «Зенита» Владимир Алекно недоволен, как началась серия с «Белогорьем».<BR>Фото: ZENIT-KAZAN.COM
Наставник «Зенита» Владимир Алекно недоволен, как началась серия с «Белогорьем».
Фото: ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Первые матчи полуфинала мужского плей-офф прошли в Казани и Нижнем Новгороде, на площадках лучших команд регулярного чемпионата – «Зенита» и «Губернии». Однако победителям соответственно «синей» и «красной» групп суперлиги не удалось реализовать преимущество своего поля в полной мере. Более того, теперь фактор родных стен может сыграть в пользу их соперников – «Белогорья» и «Урала». Особенно трудно в данной ситуации придется, наверное, казанскому клубу, потому как в белгородском «Космосе» одолеть его хозяев архисложно. Например, московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив» в текущем плей-офф это сделать не сумели.

Кстати, «Зенит» имел все шансы попасть еще в более тяжелое положение и поехать в Белгород, уступая в серии до трех побед 0:2. «Белогорье» сразу встряхнуло чемпионов страны, нанеся им поражение на старте (3:2). «Нам помогла победить концентрация, – заявил главный тренер гостей Геннадий Шипулин. – Ребята были очень хорошо настроены. Вы знаете, что у нас в области случилась беда, и мы вышли на площадку в траурных повязках. Нам нужно было поддержать белгородцев победой. Мы объединились и сказали, что будем биться до конца. Хотя некоторые наши ребята играют на уколах, как, например, Тарас Хтей. На ребят в этом плей-офф легла большая нагрузка, но у нас большой штаб, правильно выстроен процесс подготовки».

У «Белогорья» действительно самый тернистый путь к медалям. «Динамо», «Локомотив», «Зенит» – это серьезные величины не только в отечественном, но и в европейском волейболе. Достаточно отметить, что все они добивались больших успехов на международной арене в последние два сезона, выигрывали Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ. Возможно, динамовцы в этом году и сбавили обороты, но новосибирцы-то и казанцы – по-прежнему в тонусе. Неудивительно, что Шипулин, получив такую «сетку» в плей-офф, выразил по этому поводу недоумение. Однако сейчас календарь уже не перепишешь.

Во втором матче «Зенита» против «Белогорья» дело снова дошло до тай-брейка, в котором на сей раз точнее действовали хозяева волейбольного центра «Санкт-Петербург». Определенно гостям в решающие моменты этого поединка не хватило мудрости, стойкости и мастерства Сергея Тетюхина, который подвернул голеностоп и покинул площадку во втором сете. Причем его дальнейшее участие в полуфинале оказалось под большим вопросом. «Это безумие! Как за месяц можно сыграть столько матчей плей-офф? – дал волю эмоциям Шипулин. – Игроки на пределе своих возможностей провели два пятисетовых матча, а уже через два дня их ждет новая встреча! Календарь нужно составлять более грамотно и тщательно. Вот многие считают наш полуфинал досрочным финалом. Правильно считают! В составах наших команд собрана почти вся олимпийская сборная. Весь цвет российского волейбола! При всем уважении к той же «Губернии», она с сильными командами еще не играла. Ну а в целом результат в Казани мы показали нормальный, хотя всегда хочется большего».

Между тем «Губерния» после трехсетовой победы над «Уралом» не смогла удержать инициативу (1:3). Это бразильский диагональный Виссотто (28 очков) напомнил, что он большой мастер, пусть и радует болельщиков уфимского клуба в лучшем случае, что называется, через раз. Кстати, уральцами по-прежнему руководит не заболевший Анджолино Фригони, а его помощник Владимир Хроменков. Для дебютанта он весьма неплохо ведет игру и серию. «По сравнению с первым матчем мы немного поменяли тактику подачи, и еще была просьба действовать как можно чище в доигровке и на высоких мячах, – поделился рецептом успеха исполняющий обязанности главного тренера «Урала». – Накануне соперник продемонстрировал очень ровную игру, практически не ошибался от себя. И если самим допускать ляпы в простых моментах, выиграть у такой команды невозможно. Я очень рад, что команда меня услышала. Теперь если удастся победить в первом домашнем матче, то может получиться такая же ситуация, как и в четвертьфинале с «Факелом», когда сопернику в четвертой встрече придется рисковать, а нам просто нужно будет сыграть очень аккуратно и внимательно».

В полуфинале женского чемпионата России сюрпризов не произошло. Ни одного во всех шести матчах, проведенных в сериях «Динамо» (Казань) – «Омичка» и «Динамо» (Москва) – «Уралочка» (Екатеринбург). Одержав по три победы, фавориты суперлиги проследовали в финал. За золотые медали два «Динамо» поспорят уже в третий раз подряд. В предыдущих сезонах первой становилась казанская команда.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: